您现在的位置:首页 > 资格 > 证券从业 > 考试试题

2013年证券从业资格考试试题选编(1)

育龙网核心提示:2013年证券从业资格考试试题选编(1):1、自基金终止之日起()个工作日内成立清算小组。A.3B.5C.7D.15,【答案】:A。基金清算小组自自基金终止之日起3个工作日内成立。

1、自基金终止之日起(  )个工作日内成立清算小组。
A.3
B.5
C.7
D.15
【答案】:A
基金清算小组自自基金终止之日起3个工作日内成立。

 

2、套利定价理论(APT)是由(  )提出的。
A.马柯维茨
B.夏普
C.罗斯
D.特雷诺
【答案】:C
套利理论由罗斯提出。

 

3、特殊类基金有(  )。
A.系列基金
B.基金中的基金
C.保本基金
D.交易型开放指数基金
【答案】:A, B, C, D
特殊类基金包括系列基金、基金中的基金、保本基金和交易型开放指数基金,是不同于普通的开发式和封闭式基金的基金。

 

4、基金连续两个开放日以上发生巨额赎回,基金管理人已经接受的赎回申请可以延缓支付赎回款项,但不得超过正常支付时间(  )个工作日,并应当在至少一种中国证监会指定的信息披露媒体公告。
A.3
B.7
C.10
D.20
【答案】:D
 

 

5、根据ETF跟踪的指数不同,可以将ETF分为(  )。
A.股票型、债券型
B.抽样复制型、完全复制型
C.股票型、完全复制型
D.抽样复制型、债券型
【答案】:B
ETF可分为抽样复制型、完全复制型。

 

6、关于资金清算的内部控制,以下说法正确的是(  )。
A.基金托管人应实行严格的岗位分离制度
B.基金管人应严格按照基金管理人的有效划款指令办理基金名下资金清算
C.建立复核制度,形成相互制约机制,防止差错的产生
D.基金托管人应建立严格的授权管理制度,在授权范围内及时、准确地完成基金清算确保基金资产的安全
【答案】:A, B, C, D
题干四个选项均是关于基金内部控制的正确说法。

 

7、包含不同期限的债券投资组合直接使用加权平均收益率(  )准确反映该投资组合的真实价值。
A.能
B.不能
C.不能判断
D.都不正确
【答案】:B
不同期限的债券投资组合不能同时使用加权平均收益率,否则会降低真实性。

 

8、基金托管人资金清算的风险控制措施有(  )。
A.基金托管人应实行严格的岗位分离制度
B.基金托管入应严格按照基金管理人的有效划款指令办理基金名下资金清算
C.建立复核制度,形成相互制约机制,防止差错的产生
D.基金托管人应建立严格的授权管理制度,在授权范围内,及时准确地完成基金清算,确保基金资产的安全
【答案】:A, B, C, D
 

 

9、现代证券组合理论的开端是(  )。
A.马柯维茨
B.夏普
C.罗尔
D.特雷诺
【答案】:A
马柯维茨是现代投资组合理论的奠基人。

 

10、从历史数据看,一般来说,股票市场的表现和小公司(以市场资本总额衡量)投资组合表现的关系是(  )。
A.前者优于后者
B.前者后者表现相同
C.后者优于前者
D.二者不能相比
【答案】:C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/zhengquancongye/kaoshishiti/12469.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多