您现在的位置:首页 > 资格 > 心理咨询师 > 考试试题

2013年心理咨询师考题及答案(5)

育龙网核心提示:2013年心理咨询师考题及答案(5):1、某求助者提出:“我希望和丈夫的相处和谐、融洽,这样自己就快乐了,而且希望通过咨询能让丈夫下班回家早一点。”这个咨询目标违反了有效咨询目标的()的特征。

1、某求助者提出:“我希望和丈夫的相处和谐、融洽,这样自己就快乐了,而且希望通过咨询能让丈夫下班回家早一点。”这个咨询目标违反了有效咨询目标的(  )的特征。
A.可行
B.可评估
C.具体或量化
D.属于心理学范畴
【答案】:A, B, C
 

 

2、以下关于咨询目标的表述,正确的有(  )。
A.职业的心理咨询反对没有咨询目标的咨询
B.行为主义学派期望帮助求助者学习建设性的行为,以改变、消除适应不良的行为
C.一切咨询的最终目的都在于促进求助者的认知改变、情绪调节、行为改善
D.求助者的快乐、满足是心理咨询的终极目标
【答案】:A, B, C
 

 

3、以下哪些属于默兹比(1975)提出的不合理信念的标准(  )。
A.会使人不介入他人的麻烦
B.使人难以达到现实的目标而苦恼
C.包含更多的主观臆测成分
D.使人产生情绪困扰
【答案】:B, C, D
 

 

4、实施咨询方案的基本思路是(  )。
A.调动求助者的积极性
B.启发、引导、支持、鼓励求助者
C.克服阻碍咨询的因素
D.严格地遵循咨询目标并不可更改
【答案】:A, B, C
 

 

5、学校心理辅导老师或军队心理咨询师常常接待非自愿的求助者,他们应该(  )。
A.以学校或部队的纪律,严格地要求求助者主动地接受咨询
B.完全按照求助者自愿的原则,不做主动地促进和处理
C.可以主动地普及心理知识,以激发学生和官兵维护心理健康的意识
D.应用心理咨询的促进技术,使确有心理问题的不主动求助的人转化成主动求助者
【答案】:C, D
 

 

6、根据艾利斯对不合理信念的分析,以下观点中属于不合理信念的有(  )。
A.我希望自己在众人面前讲话不紧张
B.我一定要出人头地
C.我是否有价值,完全在于我人生中的每个环节和方面都能有所成就
D.到目前为止,我的工作成绩不如别人
【答案】:B, C
 

 

7、心理咨询与心理治疗的关系表现在(  )。
A.心理咨询与心理治疗在理论上没有明确的界定,所采用的方法也常常是一致的
B.心理咨询着重解决正常人所遇到的各种问题,更多的采用发展模式
C.心理治疗的适用范围主要是神经症、心理障碍或身心疾病等
D.广义的心理咨询包含了狭义的心理咨询与心理治疗
【答案】:A, B, C, D
 

 

8、内容反应技术的目的是(  )。
A.加强理解、促进沟通
B.使求助者有机会再次剖析自己的困扰,深化会谈的内容
C.帮助求助者更清晰地做出决定
D.帮助咨询师更好地表达自己的观点
【答案】:A, B, C
 

 

9、求助者以下的哪些表现体现了求助者的依赖(  )。
A.“你直接告诉我吧,我该怎么解决?”
B.“我真的不知道怎么办,你一定要帮我啊,全靠你了!”
C.“我与你交谈感到特别愉快和难忘,你使我想起了我的……
D.“你的态度真好,和你一起我感到很轻松。”
【答案】:A, B
 

 

10、心理咨询师对保密的理解不应该是绝对的。一般在(  )的情况下有保密例外。
A.求助者家属强烈地要求获知咨询的内容
B.求助者企图自杀
C.求助者准备采取杀人、爆炸等方式报复他人
D.求助者所在单位的最高领导要求了解求助者咨询的内容
【答案】:B, C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/xinlizixunshi/kaoshishiti/19414.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多