您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(9)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(9):1、根据我国《个人所得税法》的规定,对下列哪一项所得可以实行加成征收?()A.特许权使用费所得B.工资、薪金所得C.劳务报酬所得D.因福利彩票中奖所得,【答案】:C。

1、根据我国《个人所得税法》的规定,对下列哪一项所得可以实行加成征收?(  )
A.特许权使用费所得
B.工资、薪金所得
C.劳务报酬所得
D.因福利彩票中奖所得
【答案】:C
【 考点】个人所得税的税率
【 解析】《个人所得税法》第3条规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,具体办法由国务院规定。故本题应选C

 

2、明朝的对外交流也比较发达,当时到中国来学习和经商的外国人很多。两位来自波斯的商人在北京发生斗殴,其中一人受伤;同时,在斗殴中,还误伤了一位来自日本的学生。现该受伤波斯人和日本人同时提起诉讼,要求赔偿,各适用何种法律解决?( )。
A.两者都是波斯法律
B.前者是波斯法律,后者是日本法律
C.前者是波斯法律,后者是明律
D.两者都是明律
【答案】:D
【考点】  《大明律》中关于法律管辖权的知识点 
【解析】根据《大明律》,诸化外人相犯,以法律论。所以,两个波斯人斗殴引发的赔偿纠纷。以及波斯人误伤日本人引发的赔偿纠纷,都只能适用《大明律》。这是与《唐律》形成鲜明对比的内容,应当结合起来复习

 

3、开证申请人与开证银行之间属于下列哪种关系?(  )
A.开证申请人与开证银行之间属于托收合同关系
B.开证申请人与开证银行之间属于买卖合同关系
C.开证申请人与开证银行之间没有直接关系
D.开证申请人与开证银行之间属于委托合同关系
【答案】:D
【考点】开证申请人与开证银行之间的关系
【解析】开证申请人与开证银行之间属于委托合同关系。故选D。

 

4、某公司因不同的原因解聘了数名职员,以下对哪些职员的解聘不符合劳动法的规定(  )
A.黄某因工作能力有限,经过培训后仍不能胜任工作
B.李某假期旅游时,与别人产生冲突,因与对方打架而被公安机关拘留1日
C.王某利用公司职务之便向与公司有业务往来的客户收取回扣
D.贾某与公司签订了为期6个月的试用合同,在试用期间贾某被证明不符合录取条件,现贾某发现自己已怀孕2个月
【答案】:B
本题考查用人单位解除劳动合同的条件。
《劳动法》第25条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。”李某没有被追究刑事责任,故单位无权以此为由解聘李某,选项B符合题意。王某的行为符合第(二)项规定,公司可以解除合同,选项C不合题意。贾某在试用期间被证明不符合录用条件即构成单位解除合同的理由,而不论其是否怀孕。只有在出现《劳动法》第26条、第27条规定情形时,女职工怀孕期间,用人单位才不能解除劳动合同。故选项D不合题意。依据《劳动法》第26条第2项规定“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”用人单位可以解除合同。选项A不合题意。

 

5、关于信用证欺诈例外原则,下列说法错误的是:(  )
A.信用证欺诈根源于信用证的局限性
B.开证行如果有确凿的证据确信存在欺诈,可以对有欺诈嫌疑的单据自行拒绝向受益人付款或承兑
C.买方如果有确凿证据确认卖方欺诈,也只能向法院申请救济
D.申请止付令应在开证行向议付行付款之前提出
【答案】:B
【考点】信用证欺诈例外
【解析】开证行如果有确凿的证据确信存在欺诈,也不能对有欺诈嫌疑的单据自行拒绝向受益人付款或承兑,只有在收到法院的“止付令”后,才可以此为由拒绝付款或承兑。故选B。

 

6、关于票据追索权行使期限的法律适用,我国票据法规定适用?(  )
A.行为地法
B.出票地法
C.拒绝付款地法
D.法院地法
【答案】:B
我国《票据法》第l00条规定,票据追索权的行使期限,适用出票地法律。

 

7、为保证商业银行的资产安全和经营安全,《商业银行法》对商业银行的投资业务和资产负债比例的管理通常有比较严格的规定。以下某商业银行的行为中,符合法律规定的有:(  )
A.投资购买自用的办公大楼
B.投资50万元,成为经营塑胶的A公司的大股东之一
C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例为20%
D.对A公司的贷款余额占到银行资本余额的15%
【答案】:A
【 考点】商业银行投资业务和资产负债比例的管理
【 解析】根据《商业银行法》第43条的规定,商业银行不得投资于非自用不动产,反推之,显然投资于自用不动产是法律允许的,A项正确。商业银行不得向非银行金融机构和企业投资,故B项违法。就资产负债比例而言,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。故C、D项也违法。

 

8、下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?( )。
A.科学研究自由 
B.出版自由
C.文艺创作自由 
D.欣赏自由
【答案】:B
「考点」公民的文化权利;公民的政治自由「解析」我国现行宪法第47条规定:中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由……。B项"出版自由"属于宪法第35条所规定的政治自由,不属于公民的文化权利。

 

9、某节目演出组到某山区演出,该地属自然保护区范围。演出组在某一天然景点搭设了一座栈桥,为运送演出设备在区内修建了一条简易公路。区内环境和植被因此遭受一定程度的毁坏。演出计划得到了主管部门和当地政府批准,演出组并已付钱请当地人承担恢复原貌工作。关于该事件的下列哪些意见是错误的?(  )
A.演出组在该自然保护区内景点修建的是临时建筑物,其影响环境的行为不受我国环境保护法的约束
B.演出组为了演出需要而搭设栈桥,不属于工业性项目,也没有排放污染,环境保护管理部门无需过问
C.演出组的行为即使对当地环境有影口句,也不构成跨区环境问题,不属于国务院环境保护行政主管部门的监管范围
D.对于该演出组的上述行为,我国法律目前没有可适用的处罚规定
【答案】:A, B, C, D
【考点】环境侵权行为
【解析】我国《环境保护法》规制的影响环境的行为包括污染环境和破坏环境两种行为,在自然保护区内景点修建临时建筑物的行为属于破坏环境的行为,故A、B选项是错误的。《环境保护法》第7条规定:“国务院环境保护行政主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理。国家海洋行政主管部门、港务监督、渔政渔港监督、军队环境保护部门和各级公安、交通、铁道、民航管理部门,依照有关法律的规定对环境污染防治实施监督管理。县级以上人民政府的土地、矿产、林业、农业、水利行政主管部门,依照有关法律的规定对资源的保护实施监督管理。”依据本条C项错误。《环境保护法》第44条规定:“违反本法规定,造成土地、森林、草原、水、矿产、渔业、野生动植物等资源的破坏的,依照有关法律的规定承担法律责任。”演出组在自然保护区内搭建栈桥、修建简易公路的行为违反了《环境保护法》的规定,致使区内环境和植被遭受破坏,应当承担法律责任,包括行政处罚等行政责任,因此D项不正确。

 

10、民事司法协助是指一国法院或其他主管机关,根据另一国法院或其他主管机关或有关当事人的请求,代为实施或协助实施一定的民事司法行为。请问依我国法律规定,下列哪些行为属于民事司法协助(  )
A.送达民事诉讼文书
B.调查取证
C.相互提供民事诉讼的立法或判例
D.承认和执行外国法院的民事判决或仲裁裁决
【答案】:A, B, C, D
本题考查民事司法协助的定义和内容。
司法协助涉及民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼等各个领域,其中民事司法协助是一项重要内容。对民事司法协助的内容,各国立法及国际条约有不同规定,在理论界也有不同理解,形成了狭义和广义两种观点。狭义的观点认为:民事司法协助只包括两项内容,即送达和取证。广义的观点则认为:民事司法协助除送达和取证外,还包括外国法院判决、外国仲裁裁决的承认和执行。
我国法学界对民事司法协助的内容也有广义和狭义两种理解,但根据我国和有关国家缔结的民事司法协助协定和我国《民事诉讼法》第29章的规定,我国民事司法协助的内容包括:送达司法文书、调查取证、承认和执行外国法院判决或仲裁裁决、相互提供民事诉讼所需的有关立法或判例情报等其他诉讼程序方面的合作。可见,我国立法与司法实践对国际民事司法协助的内容是采广义观点的。因此,本题应A、B、C、D全选

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20283.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多