您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(8)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(8):1、下列哪些说法不符合《消费者权益保护法》的规定()。A.经营者在任何情况下应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限。

1、下列哪些说法不符合《消费者权益保护法》的规定(  )。
A.经营者在任何情况下应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限
B.经营者可以对消费者携带的可疑物品进行搜查
C.按照民事权利自治的原则,商店可以与消费者讨价还价,不必明码标价
D.经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施
【答案】:A, B, C
【考点】经营者义务
【解析】《消费者权益保护法》第18条第2款规定:"经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。"故D正确。第19条第3款规定:"商店提供商品应当明码标价。"故C不正确。第25条规定:"经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。"故B不正确。第22条第1款规定:"经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。"故A不正确。

 

2、田某与某企业签订了一份劳动合同,约定试用期为1个月。在试用期内,田某因为有更好的就职机会遂与某企业解除了合同,下列说法中正确的是(  )
A.田某提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同
B.田某可以随时解除合同
C.田某无须通知该企业,可以立即解除劳动合同
D.田某不得解除劳动合同
【答案】:A
本题考查试用期劳动合同的解除。根据《劳动合同法》第37条规定:“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同”。可知,劳动者在试用期内是可以解除劳动合同的,但应提前3日通知用人单位,所以选项A正确。

 

3、我国司法注重保障人权,下列关于保障人权原则的表述不正确的是:( )。
A.我国宪法明确规定了国家尊重和保障人权
B.我国法律如未成年人保护法、教育法等对公民享有的基本权利予以具体规定和保护
C.我国刑法以惩罚犯罪为目的,因此对犯罪分子的人权应予以剥夺
D.我国的三大诉讼法均有保障人权的规定
【答案】:C
「考点」保障人权原则「解析」C项不对,我国刑法既依法惩罚侵犯公民人身权利、财产权利、民主权利等的各种犯罪行为。保护广大公民的基本权利,又依法惩罚侵犯犯罪嫌疑人、被告人合法权益的各种犯罪行为,保护犯罪嫌疑人、被告人的基本人权

 

4、在我国,行政公署是:( )。
A.我国一级地方行政机关
B.地区一级国家权力机关
C.省级人民政府的派出机关
D.省级国家权力机关的派出机关
【答案】:C
「考点」行政公署的性质「解析」1982年《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第42条规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干行政公署。作为它的派出机关。

 

5、某医院给病人贾某开的治疗肠炎的药物,使用后反而加重了病情。经检验,这批药因在医院库房存放过久已经变质。下列有关该案处理的表述中哪些是错误的?(  )
A.对医院应依据产品质量法进行处罚
B.对医院应依据药品管理法进行处罚
C.医院应赔偿给贾某带来的损失
D.药品生产者应承担赔偿责任
【答案】:A, D
【考点】《产品质量法》的适用范围
【解析】本题的关键之处是这批药"存放过久已经变质",而不是药品本身存在质量问题。因此不属于《产品质量法》的调整范围,从而该药品的生产者也不应当承担赔偿责任,故A、D选项正确。贾某因医院的过错致使病情加重,因此医院应赔偿由此给贾某造成的损失。故B、C不正确。

 

6、下列情形中,劳动者有权单方解除劳动合同,不需事先告知用人单位的是?(  )
A.深圳某个体服装生产企业为完成订单,强迫职工劳动,并雇人看管职工,不允许职工休息,要求职工完不成工作任务不能离开生产车间
B.刘某与一家外资企业在劳动合同中约定工资支付方式为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某三个月工资,声称三个月后连本带息补发
C.张某与某公司签订劳动合同后,公司一直未依法为其缴纳社会保险费
D.李某因公司未按照合同的约定向其提供相应的工作条件而欲辞职
【答案】:A
参见《劳动合同法》第38条。

 

7、人民代表大会制度是我国的根本政治制度,请问下列选项中关于人民代表大会制度的表述正确的是:( )。
A.人民代表大会的内涵之一是人民代表大会是国家的最高权力机关,是行使国家一切权力的机关
B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
C.人民代表大会制度要求其他国家机关由人民代表大会产生,并与人民代表大会相互监督 
D.人民代表大会的全权性要求人民代表大会行使国家所有权力
【答案】:B
「考点」人民代表大会制度「解析」作为我国的政体,人民代表大会制度同时也是我国的根本政治制度。它全面表现了我国的阶级本质,是我国国家机构得以建立、健全和国家政治生活全面开展的基础。因此,B项正确。人民代表大会制度的内涵之一是各级人大接受人民的委托和授权,代表人民行使国家权力;人民代表大会行使国家权力具有最高性,是其他一般国家权力的来源,但并不能说人民代表大会行使所有国家权力,故AD项错误。C项,其他国家机关由人大产生,接受人大的监督,它们的关系不是相互监督。故C项错误。

 

8、下列职务中,哪项不是必须由实行区域自治的民族的公民担任的?( )。
A.自治区主席
B.自治区人大常委会主任
C.自治县县长
D.自治州州长
【答案】:B
「考点」民族区域自治地方少数民族公民担任的职务「解析」我国《民族区域自治法》第16条第3款规定,民族自治地方的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故根据题干要求,B是错误的。第17条第1款规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。自治区、自治州、自治县的人民政府的其他组成人员,应当合理配备实行区域自治的民族和其他少数民族的人员。

 

9、甲国人乙,在丙国劫持r一民用飞机到了丁国。丙国申请将乙引渡。下列有关引渡叙述正确的是:(  )
A.丁国根据本国法律认为乙属于政治犯,根据政治犯不引渡的原则,虽然乙有劫机行为也不应该引渡
B.设后来乙又设法同到r甲I司,丙国巾请甲国引渡乙,甲国可以拒绝
C.即使丙国与丁国之间没有引渡条约,丁国也有义务将乙引渡
D.丙围以劫机罪申请引渡,设丁国将乙引渡给丙国,丙国法院在审理过程当中发现乙在丙国境内还有其他抢劫行为,于是决定对这些罪行一起进行审判和处罚
【答案】:B
【考点】引渡原则
【解析】引渡是指一国将处于本国境内的被外国指控为犯罪或者已经判刑的人,应该外国的请求,送交该外国审判或者处罚的一种国际司法协助行为。国家没有一般的引渡义务,引渡需要根
据有关的引渡条约进行。一般各国都有权拒绝引渡本国公民。对于可引渡的罪行,一般都采用“双重犯罪原则”和“政治犯不引渡”的原则。被请求引渡人的行为必须是请求国和被请求国的法律都认定犯罪。对于政治犯不引渡的原则,实践中,判断被请求人是否政治犯罪的决定权属于被请求国,但是一些特定的行为根据国际法规不应当视为政治犯罪,例如战争罪、种族灭绝罪行、非法劫持航空器等。引渡还应当注意的是“罪名特定原则”,即请求国只能对被引渡人就其请求引渡的特定罪行进行审判和处罚,如果要以其他罪名进行审判或转渡则应当经过原引出国的同意。

 

10、随着时代和科技的发展,陆地和海洋之外的大气空问也成为各国行使国家权利的对象,下列关于国际航空法和外层空间法的说法,正确的是(  )
A.现代民用航空领域的三项基本制度——领土主权原则、航空器国籍制度,以及将国际航空飞行分为定期航班飞行和不定期航班飞行,是在《华沙公约》中明确规定的
B.国际民用航空安全制度主要是建立在《芝加哥公约》、《东京公约》、《海牙公约》和《蒙特利尔公约》四个公约的基础上的
C.根据《外空条约》的规定,共同利益原则:不得据为己有原则和国际责任原则都是外层空间活动的主要原则
D.根据《登记公约》的规定,空间物体如果由两个以上发射国发射,应当各自进行登记;而依照《营救公约》,各国在获悉或发现意外时应当通知发射国或联合国安理会
【答案】:C
本题考查以下5个公约。
关于国际航空法体系,应当明确的是5个公约及其简称:《国际民用航空公约》即《芝加哥公约》,规定了现代民用航空领域的三项基本制度;《统一国际航空运输某些规章的公约》即《华沙公约》,规定了国际民航活动中的损害赔偿制度;《在航空器上犯罪和其他某些行为的公约》即《东京公约》,《关于制止非法劫持航空器的公约》即《海牙公约》和《关于制止危害民用航空安全的非法行为的公约》即《蒙特利尔公约》。5个公约共同确立了国际民航安全制度。《外空条约》规定的外空活动的主要原则有9项:共同利益原则、自由探索和利用原则、不得据为己有原则、和平利用原则、救援宇航员原则、外空物体登记和管辖原则、国际责任原则、保护空间环境原则以及国际合作原则。外层空间法体系由4个公约构成:《外空条约》、《登记条约》、《营救协定》和《责任公约》。D选项中应当是由全部发射国共同决定的其中的一个国家进行登记。在获悉或发现意外时应当通知的包括发射国和联合国秘书长。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20282.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多