您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(7)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(7):1、以下关于国务院银行业监督管理机构可以采取的强制信息披露措施的几项表述,哪些是正确的?()A.国务院银行业监督管理机构有权要求银行业金融机构按照规定报送资产负债表。

1、以下关于国务院银行业监督管理机构可以采取的强制信息披露措施的几项表述,哪些是正确的?(  )
A.国务院银行业监督管理机构有权要求银行业金融机构按照规定报送资产负债表、利润表和其他财务会计、统计报表、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报告
B.在任何情况下,银行业金融机构都无权拒绝国务院银行业监督管理机构对其检查
C.国务院银行业监督管理机构无权要求银行业金融机构的董事、高级管理人员就银行业金融机构的业务活动和风险管理的事项作出说明
D.国务院银行业监督管理机构无权要求银行业金融机构的工作人员对有关检查事项作出说明
【答案】:A
【 考点】国务院银行业监督管理机构监督管理措施中的强制信息披露
【 解析】《银行业监督管理法》第33条规定:"银行业监督管理机构根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构按照规定报送资产负债表、利润表和其他财务会计、统计报表、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报告。"故A正确。
第34条第2款规定:"银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取下列措施进行现场检查:……(二)询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;……进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准。现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书;检查人员少于二人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。"故B错误,D项也错误。第35条规定:"银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监督管理谈话,要求银行业金融机构董事、高级管理人员就银行业金融机构的业务活动和风险管理的重大事项作出说明。"故C项错误

 

2、下列有关证券公开发行的叙述哪些是正确的(  )
A.向不特定的对象发行证券为公开发行
B.向特定对象发行证券累计超过200人的为公开发行
C.公开发行证券应依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准
D.公开发行证券的应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人
【答案】:A, B, C, D
《证券法》第10条规定:公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。有下列情形之一的,为公开发行:(一)向不特定对象发行证券的;(二)向特定对象发行证券累计超过200人的;(三)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。《证券法》第11条规定:发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。答案ABCD正确。

 

3、检察官履行职责必须遵循的根本准则和宗旨是:( )。
A.以事实为依据,以法律为准绳
B.维护社会主义法制的统一和尊严
C.忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务
D.维护国家利益、公共利益,维护自然人、法人和其他组织的合法权益
【答案】:C
「考点」根本准则和宗旨「解析」《检察官法》第3条规定:"检察官必须忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务。"这是我国检察官履行职责必须遵循的根本准则和宗旨

 

4、国际法上,政府承认一般发生在:(  )
A.一国的国家元首更迭时
B.政府首脑更迭时
C.外交部首长易人时
D.革命或政变导致政府的更迭时
【答案】:D
【考点】政府承认的发生条件
【解析】国际法上的政府承认是指一国确认他国因革命或政变而产生的新政府具有代表其本国的正式资格。一般都发生在一国政府因政变或革命而非正常更迭的状况下。

 

5、鑫佳公司2002年11月取得一块国有土地使用权,批准用途为建设办公楼,并取得国有土地使用权证书。但由于公司主营业务转变,该公司把该块用地建设成了大型停车场之后,该公司向县土地管理部门申请土地用途变更登记,土地管理部门(  )
A.可以给予变更登记
B.可以给予变更登记,但必须重新签订土地使用权出让合同,变更土地使用权出让金
C.不能给予变更登记,因为鑫佳公司没有经过土地管理部门批准擅自改变土地用途,应当收回国有土地使用权
D.不能给予变更登记,应当由县级以上人民政府土地管理部门责令交还土地,处以罚款
【答案】:D
这一道题主要是考查国有土地使用权用途的。注意,改变国有土地使用权用途并不是简单的变更登记那么简单,而是必须事前经过土地管理部门和城市规划部门的批准,然后必须重新签订土地使用权出让合同,变更土地使用权出让金。另外,本题的主要考点在于土地管理法对于收回土地使用权问题的修改,旧的土地管理法不按批准的用途使用国有土地,是可以收回国有土地使用权的,但是1998年修订后的土地管理法则把不按批准用途使用土地规定在法律责任部分中。

 

6、下列各项中哪一项的行为符合《消费者权益保护法》的规定?(  )
A.某个体工商户没有在其店里出售的商品上明码标价
B.某市消费者协会向消费者推荐一种保健用品,但未收取任何报酬
C.某超市店员出售健身器械时未向顾客说明其正确的使用方法,只给了顾客一张产品说明书,该说明书上有使用方法介绍
D.甲服装公司租赁乙百货商场的部分柜台进行营业,并标明其名称和产品商标,后甲将其租赁的部分柜台转租给丙服装厂,但丙在经营过程中未标明其名称,与甲公司共用甲的名称标记
【答案】:B
【考点】经营者的义务;消费者协会的职责
【解析】《消费者权益保护法》第19条第2、3款规定:“经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。商店提供商品应当明码标价。”该个体工商户未在其商品上明码标价的行为,不符合法律规定,故A不正确。第33条规定:“消费者组织不得从事商品经营和营利性服务,不得以牟利为目的向社会推荐商品和服务。”某市消协未收取任何报酬,其行为符合法律规定,故B正确。第18条第1款规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”据此,C项申的店员作为经营者应当“向消费者作出真实的说明和明确的警示”,故C项不符合法律规定,不正确。第20条第1款规定:“经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。”据此,丙的行为不符合法律规定,故D错误。

 

7、下列哪项不是法国刑事诉讼制度的基本原则?( )。
A.预审程序 
B.审检合一
C.重罪陪审 
D.对抗辩护制
【答案】:D
 【考点】法国刑事诉讼制度
    【解析】D项,法国刑事诉讼表现出从纠问式向控辩式审判模式转变的特点,但是公诉人与被告人及其律师辩护对抗的程度及模式显然不如英美法国家,对抗辩护制也不是法国刑事诉讼制度的基本原则。

 

8、2005年1月李华与往常一样骑车到其所在的化工厂上班,在其进入工厂大门时忽然有一辆汽车直接冲出来,将李华撞出一米远,同行的同事赶快将李华送往医院。经治疗李华右腿严重受伤无法行走。经查,该肇事车系化工厂客户的车,当日驾驶员喝酒过多是该车祸发生的原因。有关该事件的下列表述哪个是正确的(  )
A.虽然李华右腿残废不能从事原来的工作,也不能从事化工厂安排的其他工作,但是化工厂不得解除与李华的合同
B.李华非因工受伤,化工厂可以解除与李华的合同
C.化工厂可以解除合同但必须给予李华相应的经济补偿
D.李华所受损失只能向肇事司机赔偿,而不能向化工厂要求赔偿
【答案】:A
本题考查用人单位如何认定劳动者工伤问题。本题判断的关键在于李华是否受工伤。依据《劳动部办公厅对(关于职工在上下班途中发生非本人主要责任交通事故后待遇享受问题的请示)的复函》规定:“凡是职工在上下班必经路线途中遭受非本人主要责任的交通事故后负伤、致残或者死亡的,无论该职工及其用人单位是否参加工伤保险,该职工都应认定为工伤,并享受有关的工伤待遇。”显然,李华所受的伤应按工伤处理。依据《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产假、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”而第26条规定:“有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的.……”可见化工厂无权解除与李华的劳动合同,故选项A正确。

 

9、阳光小区业主大会(下称阳光)通过媒体发布招标公告选聘物业服务公司,伟业公司寄送了投标书。经评标,伟业公司中标,阳光向其发出中标通知书。下列哪一选项是正确的?(  )
A.阳光发布招标公告的行为属于要约
B.伟业公司寄出投标书的行为属于承诺
C.阳光向伟业发出中标通知书时合同即成立
D.阳光向伟业公司发出中标通知书的行为属于承诺
【答案】:D
【考点】招标、投标、中标的法律性质
【解析】我国《合同法》第15条规定:“要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。”因此,阳光发布招标公告的行为属于要约邀请,A错误。因为阳光的行为属于要约邀请,所以伟业公司寄出投标书的行为 显然不是承诺,故B错误。《招标投标法》第46条第1款规定:“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。”故C错误。第45条第2款规定:“中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。”由此可见,阳光向伟业公司发出中标通知书的行为是承诺。

 

10、甲国船舶“云帆号”在通过乙国领海时所实施的下列行为属于无害通过的哪一项?(  )
A.“云帆号”遇到巨大的暴风雨,被迫在乙国领海中停泊和下锚
B.“云帆号”在船上起降飞机并进行实弹射击训练
C.“云帆号”通过水下雷达收集乙国的沿海军事设备设施情报和有关数据
D.“云帆号”撒网捕捞乙国海域珍贵的鱼类资源
【答案】:A
【考点】无害通过制度
【解析】《联合国海洋法公约》919条规定:“如果外国船舶在领海内进行下列任何一种活动.其通过即应视为损害沿海国的和平、良好秩序或安全:(1)对沿海国的主权、领土完整或政治独立进行任何武力威胁或使用武力.或以任何其他违反《联合国宪章》所体现的国际法原则的方式进行武力威胁或使用武力;(2)以任何种类的武器进行任何操练或演习;(3)任何目的在于搜集情报使沿海国的防务或安全受损害的行为;(4)任何目的在于影响沿海国防务或安全的宣传行为;(5)在船上起落或接载任何飞机;(6)在船土发射、降落或接载任何军事装置;(7)违反沿海国海关、财政、移民或卫生的法律和规章,上下任何商品、货币或人员;(8)违反本公约规定的任何故意和严重的污染行为;(9)任何捕鱼活动;(10)进行研究或测量活动;(11)任何目的在于干扰沿海国任何通讯系统或任何其他设施或设备的行为;(12)与通过没有直接关系的任何其他活动。”A项正确。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20281.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多