您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(5)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(5):1、何某一家是美籍华人,2000年其父母在一次车祸中死亡,叔叔(德国籍)自愿担任何某的监护人,2001年何某随叔叔回到中国购得一处房产并定居。

1、何某一家是美籍华人,2000年其父母在一次车祸中死亡,叔叔(德国籍)自愿担任何某的监护人,2001年何某随叔叔回到中国购得一处房产并定居,2003年何某的姐姐(美国籍)已经成年要求取得对何某的监护权,受理该诉讼的中国法院应当适用下列哪项法律?(  )
A.中国法
B.美国法
C.德国法
D.由法院从中国法和美国法中任择其一
【答案】:A
【考点】监护的法律适用
【解析】《民通意见》第190条定,监护的设立、变更和终止,适用被监护人的本国法律。但是,被监护人在我国境内有住所的,适用我国的法律。本题中何某虽是美国人,但其自2001年开始在中国拥有住所,因此根据我国法律,对其监护权的变更应适用中国法,故A项为正确答案。

 

2、张某委托拍卖行对其私人珍藏的邮集进行拍卖,根据《拍卖法》的规定,张某应当承担的 义务包括:(  )
A.向拍卖行说明邮集的来源
B.不得委托他人代为竞买
C.应向参与竞买的竞买人说明邮集的瑕疵
D.应向拍卖人支付拍卖佣金
【答案】:A, B, D
【考点】委托人的义务
【解析】《拍卖法》第27 -31条规定了拍卖委托人的义务。根据第27条,委托人应当向拍卖人说明拍卖标的的来源和瑕疵,A正确,C错误。根据第30条,委托人不得参与竞买,也不得委托人他代为竞买,所以B正确。根据第56条,委托人、买受人可以与拍卖人约定佣金的比例。委托人、买受人与拍卖人对佣金比例未做约定,拍卖成交的,拍卖人可以向委托人、买受人各收取不超过拍卖成交价5%的佣金。收取佣金的比例按照同拍卖成交价成反比的原则确定。拍卖未成交的,拍卖人可以向委托人收取约定的费用;未作约定的,可以向委托人收取为拍卖支出的合理费用。所以,D也正确。

 

3、国际许可证协议中的技术受让方所取得的通常技术知识的什么权利?(  )
A.所有权
B.使用权
C.占有权
D.收益权
【答案】:B
【考点】国际许可证贸易
【解析】本题是关于国际许可证贸易的问题,命题目的是考查国际许可证协议的法律特征,其关键点在于许可证协议标的的特点。选择B的理由是,国际许可证协议的标的通常是技术的使用权而非所有权。

 

4、某人的一项违法行为同时引起了行政责任、民事责任、刑事责任的追究,请问行为人首先应该承担哪一种责任?( )。
A.行政责任 
B.刑事责任
C.民事责任 
D.财产责任
【答案】:B
「考点」归责的顺序「解析」某种违法行为符合多种法律责任的构成要件,从而在法律上导致多种法律责任并存或冲突,这种现象被称为"责任竞合".刑事责任是一种惩罚性的责任,在所有法律责任中是最严厉的,当刑事责任与其他法律责任发生竞合时,行为人应当首先承担刑事责任。

 

5、下列关于德国法律制度形成与发展的哪一表述是错误的?( )。
A.1532年颁布的《加洛林纳法典》是一部刑法和刑事诉讼法方面的法律,对德国封建法的发展具有重要影响
B.“潘德克顿学派”的思想构成《德国民法典》的理论基础
C.希特勒当政期间的德国法坚持维护资产阶级议会制和联邦制
D.魏玛共和国时期的法律强调“社会本位”
【答案】:C
【考点】德国法律制度形成与发展 
【解析】德国封建时代后期(1532年)出现了一部以帝国名义颁布的刑法典——《加洛林纳法典》。该法典主要包括刑法和刑事诉讼法方面的内容,被多数邦国长期援用,对德国封建法的发展具有重要影响。故选项A是正确的。《德国民法典》的起草者最终采用了“潘德克顿学派”的主张,按照罗马法《学说汇纂》阐发的民法五编制体例制定了民法典,相对19世纪其他大陆法系国家而言,结构更加严谨,逻辑更加严密,概念更加准确。故选项B是正确的。希特勒当政期间,德国颁布了一系列法西斯法令,废除了资产阶级议会民主制和联邦制,维护希特勒个人独裁和纳粹一党专政。故选项C是错误的。魏玛共和国时期德国加快了民主政治的进程,在沿用原有法律的同时,颁布了大量的“社会化”法律,开始强调“社会本位”。故选项D是正确的。本题答案为C。

 

6、下列不属于审计机关审计职责范围的是:(  )
A.中央银行的财务收支
B.外国援助、贷款项目的财务收支
C.非国有企业的财务收支
D.国家的事业组织的财务收支
【答案】:D
【 考点】审计职责范围
【 解析】《审计法》第18条:审计署对中央银行的财务收支,进行审计监督。故A项属审计机关职责范围。第24条:审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。故B项属于职责范围。第19条:审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。故D项属于职责范围。第2条第2款:国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。故C不属于职责范围。

 

7、依照《产品质量法》规定进行监督抽查的产品质量不合格的,经产品质量监督部门责令其生产者改正,逾期不改正的,以下哪个机关有权予以公告(  )
A.设区的市级人民政府产品质量监督部门
B.省级以上人民政府产品质量监督部门
C.市级工商行政管理局
D.县级以上工商行政管理局
【答案】:B
本题考查产品质量的责任问题。《产品质量法》第17条规定:“依照本法规定进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正。逾期不改正的,由省级以上人民政府产品质量监督部门予以公告;公告后经复查仍不合格的,责令停业,限期整顿;整顿期满后经复查产品质量仍不合格的,吊销营业执照。监督抽查的产品有严重质量问题的,依照本法第五章的有关规定处罚。”选项B正确。

 

8、下列审判制度的基本原则中,我国三大诉讼法中有明确规定的是?(  )
A.不告不理原则
B.审判权独立行使原则
C.直接、言词原则
D.集中审理原则
【答案】:B
审判权独立行使原则参见《刑事诉讼法》第5条、《民事诉讼法》第6条、《行政诉讼法》第3条。不告不理原则、集中审理原则以及直接、言词原则在三大诉讼中都没有明确规定,但其一系列具体规定体现了这些原则的精神或者实践中法院一般都能坚持。

 

9、根据《跟单信用证统一惯例》(UCP600号)的规定,下列表述哪项是不正确的?(  )
A.开证行可以作为转让行转让信用证
B.保兑信用证由保兑行与开证行共同负责,但开证行仍然承担首先付款责任
C.可转让的信用证必须在信用证上注明“可转让”的字样
D.第二受益人的交单必须经过转让行
【答案】:B
【考点】信用证
【解析】保兑行对信用证进行保兑后,其承担的责任就相当于本身开证。所以8不正确。.根据UCP600第38条(b)可知ACD均正确,所以,本题选择B项。

 

10、甲公司与银行签订借款合同,约定甲公司以自有的办公楼抵押贷款。现甲公司在办公楼的土地上新建一座会议中心。对于土地上新增的会议中心的处理,以下说法正确的是:(  )
A.应认定其为抵押财产,抵押权实现时,与抵押财产一同拍卖
B.应认定其不属于抵押财产,抵押权实现时,不与抵押财产一同拍卖
C.应认定其属于抵押财产,但抵押权实现时,不与抵押财产一同拍卖
D.应认定其不属于抵押财产,可以依法将土地上新增的房屋与抵押财产一同拍卖,但对拍卖新增房屋所得,抵押权人无权优先受偿
【答案】:D
【考点】房地产抵押中新增地上物的处理
【解析】《城市房地产管理法》第52条规定:“房地产抵押合同签订后,土地上新增的房屋不属于抵押财产。需要拍卖该抵押的房地产时,可以依法将土地上新增的房屋与抵押财产一同拍卖,但对拍卖新增房屋所得,抵押权人无权优先受偿。”故D项说法正确。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20279.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多