您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(4)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(4):1、某市_二医药经销处新购进一种名叫“奇快”的生发药,为打开这种药的销路,经销处便到电视台做广告,宣称该药具有神奇的效力。

1、某市_二医药经销处新购进一种名叫“奇快”的生发药,为打开这种药的销路,经销处便到电视台做广告,宣称该药具有神奇的效力。但消费者使用后,不同程度地出现脱屑、头皮发炎等症状。经鉴定,该药有明显的副作用,不宜使用。对此,消费者可以怎样保护自己的权益?(  )
A.消费者可以向医药公司要求赔偿损失,电视台如果不能提供医药公司的真实名称、地址的,也可以向电视台要求赔偿损失
B.消费者对电视台的虚假广告行为没有任何请求惩处的权利
C.消费者要求电视台赔偿损失,必须证明广告与购买行为有联系
D.消费者要求电视台赔偿损失,只需证明电视台主观上有过错
【答案】:A
【考点】消费者权益受损时的求偿对象
【解析】《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营、者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”因此,选项A正确。

 

2、甲公司与乙村委会签订土地使用权转让合同,约定乙将其集体所有土地50亩以每亩80万元的价格转让给甲,用于建造“锦秋花园”别墅区。合同签订后,甲支付了4000万元地价款,并先后投入6000万元工程建设款。随后,当地政府清理整顿房地产业的过程中,将“锦秋花园”列为非法用地开发项目,下令停建。对于这一事件的以下评论,哪些是正确的?(  )
A.农村集体土地不能转让,甲公司只有按照有关规定,报批国家建设项目,向政府土地管理部门申请用地,通过土地征收和国有土地使用权出让或划拨程序,才能使用这块土地 
B.农村集体土地不能转让,但可以出租。甲公司可以通过长期租用这块土地进行开发
C.农村集体土地不能转让、出租,但可以联营。本案如采用甲出资、乙出地的合作开发形式,即为合法,可以不经政府批准
D.农村集体土地可以依法转让,本事件合乎法律规定,但应补办有关手续
【答案】:A
【考点】集体土地的转让
【解析】从《土地管理法》第63条的规定可以看出,农村集体土地不能转让、出租,甲公司只有按照有关规定,报批国家建设项目,向政府土地管理部门申请用地,通过土地征收和国有土 地使用权出让或划拨程序,才能使用这块土地。据此,A项的评论是正确的,B项和D项的评论是错误的。另外,以集体土地使用权联营共同举办的企业应符合《土地管理法》第43条限定的企业,即为乡镇企业,同时也要符合《土地管理法》第63条限定的农业建设用途。因此,C项的评价是错误的。

 

3、某村祠堂里明确列了几条村规,其中一条规定:张氏村民凡是违反族规的,一律不准打官司,由族内德高望重之人处理。下面有关村规民约说法不正确的是( )。
( )。
A.村规民约不能侵犯村民的公民权利
B.族规、村规这样的"家法"是我国法律的正式渊源
C.这一村规民约的规定违反了国家法律,超越了属于"村规民约"可以自行规范和处理的范围
D.在今天,村规民约在某种程度上依然有存在的意义
【答案】:B
「考点」法律渊源「解析」法律的正式渊源是指那些可以从体现于国家制定的规范性法律文件中明确条文形式得到的渊源,如宪法、法律、法规,主要为制定法。
    象族规、村规这样的"家法"不是我国法律的正式渊源。

 

4、律师接受律师事务所安排办理业务后,律师事务所可以因某些情况的出现终止其代理工作。但发生下列哪一种情况时,不得终止承办律师的代理工作? ( )。
A.发现了不可克服的利益冲突
B.承办律师另有一重大案件需要办理
C.承办律师突发急病无法继续工作
D.承办律师被管理机关中止执业资格
【答案】:B
「考点」律师事务所终止律师代理工作的条件「解析」《律师执业行为规范(试行)》第l07条规定:"律师在办理委托事项过程中出现下列情况,律师事务所应终止其代理工作:(一)与委托人协商终止;  (二)被取消或者中止执业资格;(三)发现不可克服的利益冲突;(四)律师的健康状况不适合继续代理;(五)继续代理将违反法律或者律师执业规范。"因此B项中,律师事务所不得终止承办律师的代理工作

 

5、下列拍卖活动中,哪一程序符合《拍卖法》的规定?(  )
A.拍卖人应当在拍卖开始前说明拍卖有无底价,若未说明的则为无底价拍卖
B.是否在拍卖前展示拍卖标的,由拍卖人与委托人协商决定
C.竞买人的最高应价经拍卖师击槌表示买定的方式确认后,拍卖成交
D.拍卖成交后,买受人和拍卖人可以签署书面成交确认书,也可以直接交付标的物
【答案】:C
【考点】拍卖规则
【解析】《拍卖法》第50条第1款规定:“拍卖标的无保留价的,拍卖师应当在拍卖前予以说明。”故无说明,则为有保留价,因此A项错误。第48条规定:“拍卖人应当在拍卖前展示拍卖标的,并提供查看拍卖标的的条件及有关资料。拍卖标的展示时间不得少于两日。”因此B项错误。第51条规定:“竞买人的最高应价经拍卖师落槌或者以其他公开表示买定的方式确认后,拍卖成交。”C项正确。第52条规定:“拍卖成交后,买受人和拍卖人应当签署成交确认书。”因此D项错误。

 

6、下列哪些项目不需进行招标?(  )
A.某乡村公路建设,其投资的7%为国家资金,3%为村民自筹
B.某港务局的计算机管理软件升级
C.某地受国际组织援助的防沙治沙项目
D.某市人防工程扩建项目
【答案】:B
【考点】强制招标
【解析】《招标投标法》第3条第1款规定:“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包 括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建 设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招 标:(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。” A项属于规定中的(二)部分,C项属于(三)部分,D项属于(一)部分。故选B。

 

7、关于城市总体规划、镇规划,下列哪一个说法不正确(  )
A.直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府国务院审批
B.国务院确定的城市的总体规划,由该城市人民政府报省、自治区人民政府审批
C.县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批
D.城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为20年
【答案】:B
本题考查城市总体规划、镇规划。根据《城乡规划法》第14条第2款的规定:“直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批……”。可知选项A说法正确。第14条第2款规定:“……省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。……”。可知,国务院确定的城市的总体规划由国务院审批,B选项说法不正确。第15条规定:“县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批”。选项C说法正确。第17条第3款规定:“城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为20年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排”。选项D说法正确。所以,本题正确答案为B。

 

8、以下关于工资制度内容的表述,不正确的是(  )。
A.用人单位支付给劳动者的工资不得低于当地最低工资标准
B.工资应以法定货币的形式按月支付给劳动者本人
C.用人单位可以依法代扣劳动者的工资
D.用人单位扣除劳动者工资的部分不得超过劳动者本人工资的30%
【答案】:D
【考点】工资制度
【解析】《劳动法》第48条规定:“国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。”故A正确。第50条规定:“工资应"-3以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”故B正确。根据《工资支付暂行规定》第15条的规定,用人单位代扣工资必须依法进行,故C正确。根据《工资支付暂行规定》第16条的规定,每月扣除金额不得超过劳动者月工资的20%。故D不正确,应选。

 

9、骆律师代理甲公司与乙公司签订货物运输合同。甲公司与骆律师所在律师事务所签定的委托代理合同约定,如果甲公司因该货物运输合同的履行发生纠纷,亦由骆律师所在的律师事务所代理。后因乙公司未履行合同义务,甲公司起诉乙公司,骆律师以业务繁忙为由不愿代理该寒件。在此情形下,骆律师所在的律师事务所能否耠绝该案件的代理?( )。
A.能,因为甲公司的委托不成立
B.能,因为甲公司与骆律师所在的律师事务所之间的代理关系已经终止
C.不能,但是需要事先取得乙公司的同意
D.不能,因为甲公司与骆律师所在的律师事务所之间的委托代理合同合法有效
【答案】:D
「考点」律师与委托人的关系「解析」双方事先的约定已经确立了委托代理关系,甲公司与骆律师所在的律师事务所之间的委托代理合同合法有效,根据《律师执业行为规范(试行)》第65条的规定,律师接受委托后,无正当理由不得拒绝履行协议约定的职责,不得无故拒绝辩护或代理。律所应当与委托人协商并经后者同意更换其他律师或者解除委托协议

 

10、下列关于我国国务院的领导体制的表述不正确的是:( )。
A.宪法规定国务院实行总理负责制,总理负责制并不违背民主集中制
B.国务院实行总理负责制是由国务院的性质和任务决定的
C.国务院总理对自己主管的工作有完全决定权并负全部的责任
D.国务院工作中的重大问题,由总理决定并负全部责任,这是总理负责制的要求
【答案】:D
「考点」国务院的领导体制「解析」D项不正确,国务院实行总理负责制,即国务院总理对自己主管的工作有完全决定权并负全部的责任。国务院工作中的重大问题,必须经国务院常务会议或者国务院全体会议讨论决定。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20278.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多