您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(3)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(3):1、依据我国《宪法》和《选举法》的有关规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表受谁的监督()A.选民B.原选举单位C.选民和原选举单位D.上级人大常委会,【答案】:C。

1、依据我国《宪法》和《选举法》的有关规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表受谁的监督(  )
A.选民
B.原选举单位
C.选民和原选举单位
D.上级人大常委会
【答案】:C
本题考查人大代表的监督。
《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条规定:“全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。”

 

2、中国某公司与挪威某公司签订进ISl货物的 合同,货物抵达收货港后,中国公司发现部分货物因受雨淋已经霉变,而且该批货物在途中还发生了共同海损。如保险单注明投保的是水渍险,关于本案,下列是选项哪项是正确的?(  )
A.保险公司应赔偿因雨淋引起的损失
B.保险公司应赔偿货物的共同海损
C.水渍险包括因雨淋引起的货物损失
D.保险公司应对货物的损失全部赔偿
【答案】:D
【考点】海上货物运输保险的除外责任
【解析】保险公司对海上运输中被保险货物发生的以下损失不承担赔偿责任:(1)被保险人故意或者过失导致的损失。(2)属于发货人责任引起的损失。例如发货人在发运货物前包装不当。(3)损失责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或者数量短缺造成的损失。本题中装船前数量短缺就是这种情况。(4)被保险货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市场跌落、运输迟延引起的损失或者费用。(5)海洋运输货物战争险条款和货物运输罢工险条款规定的责任范围和除外责任。题中ABC三项都属于除外责任,而D项属于承运人驾驶般舶的过失,不属于除外责任的范围,因此保险公司应当承担赔偿责任。

 

3、不属于罗马法上人格权内容的是(  )
A.姓名权
B.自由权
C.市民权
D.家庭权
【答案】:A
本题是对罗马法中人法的考查。罗马法上的人格权是由自由权、市民权和家庭权三种身份权组成。自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家庭权的前提。市民权是罗马公民享有的特权。包括公权和私权。家庭权是在家族关系中享有的权利。姓名权不是罗马法上人格权的内容。故选A。

 

4、2007年8月1日到8月5日,某文化公司在展览馆举办“家用电器博览会”,甲公司应邀参会,进行展销。但因甲公司营业执照丢失,借乙公司的营业执照来参会。8月3 日,消费者张某在甲公司的柜台购买了一只某厂生产的剃须刀。回来后8月4日使用时发现剃须刀没有其包装上说的多层养护功能。请问,张某在8月5日前可以向谁请求赔偿?(  )
A.甲公司
B.乙公司
C.展销会主办者某文化公司
D.展销会场所人民展览馆
【答案】:A, B
【考点】赔偿责任主体
【解析】《消费者权益保护法》第37条规定:“使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。”因此,A、B项正确。第38条规定:“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。”因展销会没有结束,所以张某不能向展销会的相关方面要求赔偿。故C、D不正确。

 

5、一位住所设在意大利的丹麦公民,在法国去世并在中国留有动产。根据法院地法国的国际私法的规定,继承适用被继承人死亡时的本国法。而丹麦国际私法规定,继承应由被继承人死亡时的住所地法支配。若法国法院承认转致,则应适用:(  )
A.丹麦法
B.法国法
C.意大利法
D.中国法
【答案】:C
【考点】转致
【解析】转致是指在对某一涉外民事案件审理中,如A国法院依其本国冲突规范的指引应适用B私法中,许多国家仅仅规定不动产物权关系适用物之所在地法,而规定动产关系适用当事人的属人法,D项错误。

 

6、周某早年移居新加坡,但其国籍还是中华人民共和国国籍,其妻子和孩子仍然留在国内。周某在新加坡开办公司,较为成功,在中国改革开放后,回国投资。因此,他在新加坡、中国都有财产,包括动产和不动产。周某死后,因为其在新加坡没有继承人存在,而只有在大陆有继承人存在,并且就遗产继承发生争议,向中国法院提起诉讼。那么,就其遗产继承的法律适用问题,下列说法中正确的是:(  )
A.因周某早年已经移居新加坡,其工作和生活的中心地在新加坡,新加坡和他有最密 切联系。因此,关于其遗产继承问题应适用新加坡法律
B.尽管周某已经移居新加坡,但其国籍仍然是中国国籍,就其遗产继承问题应适用中国法来解决
C.尽管周某仍然是具有中华人民共和国国籍的公民,但他早年移居新加坡,直到他死亡,所以其死亡时的最后住所地在新加坡,就其遗产中动产部分的继承问题应该适用新加坡法律来解决,但其遗产中不动产部分的继承问题的解决应该适用各该不动产所位于的国家的法律来解决
D.因为我国法律在涉外遗产的法定继承问题上采用区别制,所以在该案件中,就周某遗产中位于中国的部分适用中国的法律,就其中位于新加坡的遗产适用新加坡的法律
【答案】:C
【考点】涉外遗产继承的法律适用
【解析】《继承法》第36条规定:“中国公民继承在中华人民共和国境外的遗产或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。……”《继承法意见》第63条规定:“涉外继承,遗产为动产的,即适用被继承人生前最后住所地国家的法律。”

 

7、某电器销售公司甲与某电视机厂乙因货款纠纷而产生隔阂,甲不再经销乙的产品。当客户询问甲的营业人员是否有乙厂的电视机时,营业人员故意说: “乙厂的电视机质量不好,价格又贵,所以我们不再卖他们的产品了。”下列有关该事例的哪一表述是正确的?(  )
A.甲侵犯了乙的名誉权
B.甲的行为属于诋毁乙的商业信誉的不正当竞争行为
C.甲的行为因未通过宣传媒介诋毁乙的商业信誉,故不构成诋毁商业信誉
D.甲侵犯了乙的荣誉权
【答案】:B
【考点】诋毁商誉的不正当竞争行为
【解析】《反不正当竞争法》第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”构成诋毁商誉有三个要件:一是实施的主体是经营者,非经营者如新闻单位被利用或被唆使的,仅构成一般侵害他人名誉权的行为;二是经营者客观上实施了诋毁商誉的行为,使用户、消费者不明真相产生怀疑的心理,不敢或不再与经营者进行交易活动;三是诋毁行为是针对一个或多个经营者的。本题中诋毁商誉行为的三个构成要件全部具备,故选项B的表述是正确的,选项A、C、D的表述是错误的。注意:只要客观上实施了诋毁商誉的行为,至于是否通过传播媒介,不影响诋毁商誉的不正当竞争行为的构成,所影响的只是诋毁侵权的程度。

 

8、王某把偷盗得来的文物委托某文物拍卖行进行拍卖,根据《拍卖法》的有关规定,则下列说法错误的是:(  )
A.如果该拍卖行不知道该文物上存在权利瑕疵进行拍卖时,其不承担连带责任
B.即使该拍卖行不知道该文物为偷盗所得,也应当承担连带责任,因为文物是特殊拍卖品
C.如果该拍卖行把文物拍卖给善意第三人,则文物的原所有人不得对抗善意第三人
D.该拍卖行只有在明知王某对该文物没有合法的所有权还进行拍卖时,才承担连带责任
【答案】:B
【考点】拍卖标的存在权利瑕疵时,拍卖人的责任
【解析】《拍卖法》第58条:“委托人违反本法第六条的规定,委托拍卖其没有所有权或者依法不得处分的物品或者财产权利的,应当依法承担责任。拍卖人明知委托人对拍卖的物品或者财产权利没有所有权或者依法不得处分的,应当承担连带责任。”根据上述法条,拍卖行只有在明知的情况下才承担连带责任。因此B选项错误。

 

9、依国际法中的庇护制度,关于受庇护的外国人的地位,下列哪项表述是正确的?(  )
A.受庇护的外国人的法律地位低于普通外国人
B.受庇护人的民事地位与本国公民相同
C.受庇护人在庇护国享有合法的居留权、各项民事权利及政治权利
D.受庇护的外国人除非取得了庇护国的国籍,其地位原则上与一般外国人相同
【答案】:D
【考点】庇护
【解析】庇护是指一国对请求避难的外国人给予保护的行为。受庇护人在庇护国享有合法的居留权,原则上不被引渡和驱逐;其在拘留期间除非取得了庇护国的国籍,原则上与一般外国人享有相同的待遇,也可依庇护国的有关法律和政策享有某种优惠待遇,但不能从事敌视和有害于本国的活动;庇护国对受庇护人负有相应的保护和防止责任。因此答案是D项。

 

10、我国《选举法》规定了主持人民代表大会代表选举工作的组织机构,其中不包括哪一项?( )。
A.全国人大常委会
B.省、自治区、直辖市、设区的市人大常委会
C.自治州人大常委会
D.县级人大常委会
【答案】:D
「考点」主持人大代表选举的机构「解析」《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条规定:"全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。
    省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不豸区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会指导本行政区域内县级以下人民代表大会代表的选举工作。"依此规定可知,县级人大常委会并不主持选举,故选D项。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20277.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多