您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(2)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(2):1、乾隆年间,四川重庆府某甲“因戏而误杀旁人”,被判处绞监候。’依据清代的会审制度,对某甲戏杀案的处理,适用下列哪一项程序。

1、乾隆年间,四川重庆府某甲“因戏而误杀旁人”,被判处绞监候。’依据清代的会审制度,对某甲戏杀案的处理,适用下列哪一项程序?( )。
A.上报中央列入朝审复核定案
B.上报中央列入秋审复核定案
C.移送京师列入热审复核定案
D.上报中央列入三司会审复核定案
【答案】:B
【考点】清代会审制度 

 【解析】清代会审制度包括秋审、朝审和热审。秋审是最重要的死刑复审制度,因在每年秋天(农历八月)举行得名。秋审审理对象是全国报的斩、绞监候案件。朝审是对刑部判决的重案及京师附近的斩、绞监候案件进行的复审,于每年霜降后十日举行。热审是对发生在京师的笞杖刑案件进行重审的制度,于每年小满后十日至立秋前一日举行而得名。三司会审是指由刑部、大理寺、都察院组成的中央三大司法机关(称为三法司)对重大疑难案件的共同会审。本题选B。

 

2、下列关于税款追征权的表述,正确的是:(  )
A.因扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在5年内可以追征税款、滞纳金,有特殊情况的,追征期可以延长到10年
B.因纳税人隐瞒收入的行为造成未缴或者少缴税款的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金
C.因税务机关的责任,致使纳税人未缴或者少缴税款的,税务机关在1年内可以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金
D.因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关可在3年内追征税款,但不加收滞纳金、罚款
【答案】:B
【 考点】税款追征权
【 解析】《税收征收管理法》第52条:因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。
因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。
对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。A项中不是5年而是3年,故A项错误。B项符合该条对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制的规定,正确。同样依据第52条,因税务机关的责任致使纳税人未缴或者少缴税款的,其追缴期应为3年或5年。C错误。由于因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的。税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金有规定,所以D项错误。

 

3、甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体。该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺或占用外国侨民和外国国家的财产。根据国际法,下列关于甲国政府是否承担责任的说法哪个是正确的?(  )
A.承担直接责任
B.承担间接责任
C.甲国政府和叛乱运动共同承担直接责任
D.不承担责任
【答案】:D
【考点】叛乱团体的责任
【解析】在一国境内成立的叛乱团体的机关的《行为,依国际法不应视为其所属国家的行为,而导致成为一国新政府或组成一个新国家的叛乱团体的行为,依国际法应被视为该有关新政府或新国家的行为。应注意的是叛乱运动被承认为叛舌l团体前不负责任;被承认后,应对其行为负责。

 

4、国际法基本原则是国际法规则体系中最核心和基础的规范,下列关于国际法基本原则的说法错误的是(  )
A.国际法基本原则都具有强行法的性质
B.由中国、印度、缅甸于1954年首先倡导的和平共处五项原则也是国际法基本原则
C.不使用威胁或武力原则、和平解决国际争端原则、民族平等和民族自决原则以及善意履行国际义务原则都属于国际法基本原则
D.国际法基本原则首先应当是国际公认的而不能只是部分国家或地区承认的,所以一些国际性文件如《非洲统一组织宪章》、《亚非会议最后公报》等不能成为国际法基本原则的内容来源
【答案】:D
本题考查国际法的基本原则的特征、范围及其内容来源。
本题中,首先,国际法基本原则都具有强行法性质,不得被任意选择、违背或更改。其次,其内容来源主要有三项:1945年《联合国宪章》中的序言、宗旨和原则的有关规定,集中反映在第2条规定的会员国应当遵守的七项原则上,包括会员国主权平等、善意履行宪章义务、和平解决国际争端、不得非法使用威胁或武力、集体协助、保证会员国遵守宪章原则以及不干涉内政、和平共处五项原则;其他许多国际性文件都对于国际法基本原则的形成、确立、重申和发展起到了巨大的积极作用。最后,国际法基本原则的基本特征在于,各国公认、适用于国际关系的所有领域以及应当构成国际法体系的基础。

 

5、某商场开展有奖销售活动,其公告称:本次活动分两次抽奖;第一次一等奖4名,各奖冰箱一台(价值4500元),第二次一等奖5名,各奖彩电一台(价值3500元);第一次获奖者还可以参加第二次抽奖。对此事的以下判断,何者为正确?(  )
A.开奖不允许分两次进行,该商场构成不正当有奖销售
B.可以两次开奖,但最高奖的总值不得超过5000元,该商场的行为构成不正当有奖销售
C.可以两次开奖,因每次的最高奖励额未超过5000元,属正当的有奖销售
D.是不是正当有奖销售,应取决于最后抽奖后抽奖结果是否出现一人连续两次中一等奖
【答案】:B
【考点】不正当有奖销售
【解析】 《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不超过5000元。”可以多次开奖的,奖金应该累计计算,因此B项正确。

 

6、下列表述中哪项是正确的?(  )
A.外国法内容的查明是指对外国法律的内容加以确定的过程,既包括由内国冲突规范所援引的外国冲突规范的‘内容,也包括准据法的内容
B.目前大多数国家在实践中均由法院依职权来查明外国法的内容
C.根据我国司法解释的规定,我国人民法院负有查明外国法内容的责任
D.在我国,当冲突规范所援引的外国法的内容无法查明时,则类推适用我国的有关法律
【答案】:C
【考点】外国法内容的查明
【解析】查明的是准据法,查明的方法有三种,法院依职权查明只是三种方法之一,在我国,外国法内容不能查明的,适用我国法律。

 

7、依照《土地管理法》及有关行政法规的规定,下列有关土地权属的表述中哪项是错误的?( )
A.城市市区的土地属于国家所有
B.农村、城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
C.农村集体经济组织部分成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属全民所有
D.国家依法征用的土地,属于国家所有
【答案】:C
【考点】土地权属
【解析】《土地管理法》第8条规定:“城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家。所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”《土地管理法实施条例》第条规定:“下列土地属于全民所有即国家所有:(一)城市市区的土地;(二)农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;(三)国家依法征用的土地;(四)依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;(五)农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;(六)因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。”根据以上规定,A、B、D项是正确的。至于C项,只有农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于全民所有即国家所有。部分成员转成城镇居民的,原土地仍属于集体所有。

 

8、下列关于拍卖的叙述中,正确的是(  )
A.拍卖人不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,但委托人可以参与竞买
B.拍卖标的无保留价的,拍卖师不必在拍卖前予以说明
C.根据价高者得规则,竞买人的最高应价即使未达到保留价,该应价也应发生效力
D.拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任
【答案】:D
【考点】拍卖规则
【解析】《拍卖法》第22条规定:“拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参加与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。”第30条规定:“委托人不得参与竞买,也不得委托他人代为竞买。”故A错误。第50条规定:“拍卖标的无保留价的,拍卖师应当在拍卖前予以说明。拍卖标的有保留价的,竞买人的最高应价未达到保留价时,该应价不发生效力,拍卖师应当停止拍卖标的的拍卖。”故B、C错误。第61条第1、2款规定:“拍卖人、委托人违反本法第十八条第二款、第二十七条的规定,未说明拍卖标的的瑕疵,给买受人造成损害的,买受人有权向拍卖人要求赔偿;属于委托人责任的,拍卖人有权向委托人追偿。拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”故D正确。

 

9、唐律对于侵犯人身罪的规定主要见于:( )。
A.《名例》篇 
B.《贼盗》篇
C.《斗讼》篇 
D.《断狱》篇
【答案】:B
【考点】《唐律疏议》十二篇的《贼盗》篇 

 【解析】《名例》篇为《唐律疏议》之首篇,它规定了十恶罪名、法定刑的种类及其适用原则,相当于现代刑法的总则,是唐律基本精神和立法原则的集中体现。《贼盗》篇是关于惩处直接危害国家政权、皇权统治,侵害他人人身权利和财产权利犯罪的法律规定,在唐律中占有十分重要的地位。《斗讼》篇是关于斗殴和告讼方面的法律规定,其内容包括斗殴杀伤、诬告、越诉、教唆词讼、投匿名书等。《断狱》篇是有关囚禁、审讯、判决及执行等方面的法律规定。故本题应选B。

 

10、在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使职权,不受其他行政机关、社会团体和个人干涉的部门是哪一个?( )。
A.国家统计局 
B.审计机关
C.国务院办公厅 
D.国防部
【答案】:B
「考点」审计机关的地位「解析」《宪法》第91条第2款规定:"审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。"这是由审计工作的独特性决定的。
    故B是正确答案。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20276.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多