您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库网选编(1)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库网选编(1):1、土地使用权出让合同由谁与土地使用者签订?()A.市、县人民政府B.省、自治区、直辖市人民政府C.市、县人民政府土地管理部门。

1、土地使用权出让合同由谁与土地使用者签订?(  )
A.市、县人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.市、县人民政府土地管理部门
D.省、自治区、直辖市人民政府土地管理部门
【答案】:C
【考点】土地使用权出让合同的当事人
【解析】《城市房地产管理法》第15条规定:“土地使用权出让,应当签订书面出让合同。土地使用权出让合同由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。”故C为正确答案。

 

2、甲国刑法规定,外国人在甲国领域外对甲国国家或者公民犯罪,按照甲国刑法的最低刑为3年以上有期徒刑的,可适用甲国刑法,这是国际法上所规定的是哪项管辖原则?(  )
A.国籍管辖原则
B.领土管辖原则
C.普遍性管辖原则
D.保护性管辖原则
【答案】:D
【考点】国籍管辖;领土管辖;普遍性管辖;保护性管辖的区分
【解析】国家的管辖权主要分为四种,即属地管辖权、属人管辖权、保护性管辖权和普遍性管辖权。属地管辖权指国家对其领域内的一切人和物及事所具有的管辖权,属人管辖权指国家对一切在国内和在国外的本国人,有权行使管辖权。保护性管辖权指国家对外国人在该国领域外侵犯该国国家和公民重大利益的犯罪行为有权行使管辖。普遍性管辖权指国家根据国际法的规定,对于普遍危害国际社会和平与安全及全人类共同利益的某些特定的国际犯罪行为,各国均有权进行管辖。本题属于保护性管辖。

 

3、根据国际法有关规则和中国法律,下列哪项正确地反映了琼州海峡的法律地位?(  )
A.中国的领峡
B.岛屿水道
C.国际航行海峡
D.中国的内峡
【答案】:D
【考点】内水划分
【解析】根据《联合国海洋法公约》有关内水的划分规则以及中国的《领海及毗连区法》,位于中国海南岛和雷州半岛之间的琼州海峡水域是中国的内水,琼州海峡是中国的内峡。

 

4、中国A公司与德国B公司因双方合同中仲裁条款的效力问题在我国涉诉。双方在合同中约定仲裁机构为位于巴黎的国际商会仲裁院,仲裁地为斯德哥尔摩,但对该仲裁条款应适用的法律未作约定。依我国现行司法解释,我国法院审查该仲裁条款效力时,应适用下列哪国的法律(  )
A.瑞典法律
B.法国法律
C.中国法律
D.德国法律
【答案】:A
【考点】涉外仲裁协议的效力审查的法律适用
【解析】《仲裁法解释》第l6条规定:“对涉外仲裁协议的效力审查,适用当事人约定的法律;当事人没有约定适用的法律但约定了仲裁地,适用仲裁地法律;没有约定适用的法律也没有约定仲裁地或仲裁地约定不明的,适用法院地法律”本题中双方当事人没有约定适用的法律但是约定了仲裁地,应适用仲裁地法律,故我国法院审查该仲裁条款效力时,应适用瑞典的法律。因此本题答案为A。

 

5、一名出租汽车司机为送临产孕妇上医院而驾车闯红灯。执勤交警杨某将该车拦住,并要对违章司机予以行政处罚。待司机解释原由后,交警杨某迅速查明情况,对该司机未给予处罚,并即予以放行。在本事件中,交警杨某运用了下列哪种法律推理方式?
①演绎推理②归纳推理③辩证推理④拟制( )。
A.①③ 
B.②③
C.③④ 
D.①②③
【答案】:A
「考点」法律推理的基本方法「解析」法律推理的基本方法主要有:(1)演绎推理。(2)归纳推理。(3)辩证推理。在本题中,交警杨莱最初运用了演绎推理,拟对违章司机依法予以处罚。待司机解释原由后,杨某迅速查明情况并对该司机未给予处罚即予放行,则是运用了辩证推理的方法,即不仅考虑了法律规定,也考虑了司机送即将临产的孕妇上医院的紧急情况以及道德、公平等问题。故A项正确。

 

6、明代由宦官干预司法、会审重囚的制度是(  )
A.九卿圆审
B.会官审录
C.大审
D.热审
【答案】:C
九卿圆审、会官审录、大审、热审都是明代的会审制度。九卿圆审指罪犯经二审后仍不服判决的,由大理寺卿、都察院左都御史、通政使以及吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书联合审判,最后报经皇帝裁决;会官审录是由五军都督府、六部、都察院、六科给事中、通政使、詹事府、驸马都尉共同审理案件,其中死刑和冤狱案件奏闻皇帝,其他案件直接依律判决;大审指由皇帝委派太监会同中央三法司审录囚犯的特殊的会审制度,热审是明代为在暑热之际及时清理牢狱。规定在每年农历小满后10日,由刑部奉旨会同都察院、锦衣卫等审理在押囚犯的会审制度。故本题选C。

 

7、下列哪项不属于隋唐时期的法律适用情况?( )。
A.唐代区分公、私罪原则
B.“诸犯罪未发而自首者,原其罪”
C.“诸断罪而无正条,其应出罪者,则举重以明轻;其应人罪者,则举轻以明重”
D.翻异别勘
【答案】:D
【考点】唐法律适用;刑罚原则
    【解析】ABC三项是唐刑罚原则,皆正确。B项是自首原则,C项是类推原则。唐还规定了化外人即外国人处罚原则。D项是宋代的诉讼制度。

 

8、王律师为扩大业务范围采用的下列哪一做法是错误的?( )。
A.在晚报上发布介绍自己专业范围、所在律师事务所和联系方法的广告
B.加入当地的企业家协会并免费提供法律咨询服务
C.向所有的同学发函,承诺给介绍案源者10%的回报
D.参加房地产专题研讨会,在会上发表“按揭”法律问题研究报告,并向与会者派发名片
【答案】:C
「考点」对律师扩大业务范围方法的限制「解析」根据《律师执业行为规范(试行)》第ll6条的规定:"律师和律师事务所不能向中介人或者推荐人以许诺兑现任何物质利益或者非物质利益的方式,获得有偿提供法律服务的机会。"第121条的规定:"律师在执业推广中,不得提供虚假信息或者夸大自己的专业能力,不得明示或者暗示与司法、行政等关联机关的特殊关系,不得贬低同行的专业能力和水平,不得以提供或者承诺提供回扣等方式承揽业务,不得以明显低于同行业的收费水平竞争某项法律业务。"故C中的做法是错误的。
    根据第117条的规定:"律师可以通过简介等方式介绍自己的业务领域和专业特长。"A中的做法是合法的。
    根据第119条:"律师可以举办或者参加各种形式的专题、专业研讨会,以推荐自己的专业特长。"故D中的做法是正确的。
    根据第120条:"律师可以以自己或者律师事务所的名义参加各种社会公益活动,参加各类依法成立的社团组织。"故B中的做法是正确的

 

9、巴西某球员甲2000在中国上海申花俱乐部效力时购买了一套住房,2002年甲因为转会至英国某足球俱乐部,将其在上海的住房转让给其原申花俱乐部的队友阿根廷的球员乙,二人就该住房买卖达成协议,但对协议的争议所适用法律没有约定。之后二人因住房价款问题发生纠纷,球员甲诉至上海某区法院。如果上海某区法院受理此案,应当适用哪国法律进行审理?(  )
A.巴西
B.英国
C.阿根廷
D.中国
【答案】:D
【考点】涉外物权关系的法律适用
【解析】对于物权关系的法律适用问题,我国同世界上大多数国家一样,适用“物之所在地法”原则。对此,我国《民法通则》第144条规定:“不动产的所有权,适用不动产所在地法律。”同时,《民通意见》l86条规定:“土地、附着于土地的建筑物及其他定着物、建筑物的固定附属设备为不动产。不动产的所有权、买卖、租赁、抵押、使用等民事关系,均应适用不动产所在地法律。”故本题应适用该案住房所在地中国的法律,应选择D项。

 

10、通过法律的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导作用。这是以下哪种法的规范作用(  )
A.法的指引作用
B.法的评价作用
C.法的预测作用
D.法的教育作用
【答案】:D
本题考查法的规范作用。法的作用分为法的规范作用和法的社会作用。其中法的规范作用又分为:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用、教育作用。其中比较容易混淆的法的指引作用和法的教育作用。法的指引作用表现为:法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为,必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。法的教育作用则表现为:通过法律的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导作用。因此本题应选D。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20275.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多