您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(9)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(9):1、某村村民王某想要申请一处宅基地用于建房,特向某律师事务所张律师咨询,以下咨询意见中,正确的一项是:(),A.农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府批准,报县级人民政府备案。

1、某村村民王某想要申请一处宅基地用于建房,特向某律师事务所张律师咨询,以下咨询意见中,正确的一项是:(  )
A.农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府批准,报县级人民政府备案
B.农村村民建住宅,应尽量使用原有的宅基地和村内空闲地,涉及占用农用地的,应当办理农用地转用审批手续
C.农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府土地管理部门批准
D.一户只能拥有一处宅基地,王某将其住房出卖后,再申请宅基地的,只有在交纳相当于土地出让金的款额后,才能予以批准
【答案】:B
【考点】宅基地使用权
【解析】《土地管理法》第62条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”依此,农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核。由县级人民政府批准。故A、C项错误。在D项情形下,再申请宅基地的,不予批准,故D项错误。只有B项是正确的。

 

2、在我国境内设立的下列哪一个机构不属于银行业监督管理机构监督管理的对象?(  )
A.农村信用合作社
B.财务公司
C.信托投资公司
D.证券公司
【答案】:D
【 考点】银行业监督管理的对象
【 解析】《银行业监督管理法》第2条规定:"国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。
对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。国务院银行业监督管理机构依照本法有关规定,对经其批准在境外设立的金融机构以及前二款金融机构在境外的业务活动实施监督管理。"据此,证券公司不属于银行业监督管理机构的监管对象,故选D

 

3、某单位会计甲在审查业务员乙交来的一张购买原材料的发票时,发现该发票在产品及规格等栏目中所填内容与实际采购情况有较大差异。甲乙二人到仓库进行核对后,由乙在发票上进行更正并写了书面说明,甲将这张发票和乙的书面说明一起作为原始凭证入账。下列关于此事的说法哪一个是错误的?(  )
A.甲应将发票连同乙的书面说明交单位负责人审查签字后才能人账
B.甲有权拒绝接受这张发票,并向单位负责人报告
C.乙无权对原始凭证记载的内容加以更改
D.乙应将这张发票拿回出票单位要求重开或更正
【答案】:A
【 考点】会计监督
【 解析】《会计法》第14条前4款规定:会计凭证包括原始凭证和记账凭证。办理本法第10条所列的经济业务事项,必须填制或者取得源始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。购买原材料的发票属于原始凭证。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,乙无权对原始凭证记载的内容加以更改,也不能将发票连同说明交单位负责人审查签字后就入账。因此,选项CD是对的,A是错的。会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,即可以拒绝并向单位负责人报告。B是对的。

 

4、甲公司作为招标人,就一工程项目通过媒体发布招标公告。乙公司向甲公司寄发了投标书。后乙公司中标,甲公司向乙公司寄发了中标通知书。下列关于该事例的表述哪些是错误的?(  )
A.乙公司中标后经招标人同意可以将中标项目分包给他人,并由分包人对招标人负责
B.自中标通知书到达乙公司时起,甲乙之间的合同成立
C.中标通知书寄出后,甲公司如确有特殊情况可以修改部分中标项目而无须承担法律责任
D.乙公司向甲公司寄发投标书的行为属于要约行为
【答案】:A, B, C
【考点】中标通知书
【解析】中标通知书实质上就是招标人对其选中的投标人的承诺。是招标人同意某投标人的要约的意思表示。故A正确。但《招标投标法》对于中标通知书的规定,不同于《合同法》关于承诺的规定。《合同法》规定承诺通知到达要约人时发生法律效力,而中标通知书只要发出后即发生法律效力。故C错误。中标通知发出后,即属于承诺生效,此时合同成立,之后双方签订合同的行为只具有确权性质。故B错误。法律允许中标人在一定的条件下,将中标项目分包给他人。中标人应该就分包项目向招标人负责。故D错误。

 

5、西周的婚姻制度“六礼”中,“纳吉”是指(  )
A.男家请问女方的生年日月时辰,然后卜问祖庙,以占相合的吉凶
B.不得吉兆之后,正式订婚
C.男家送订婚礼物,并准备结婚事宜
D.男子奉父母之命赴女家迎女,举行结婚仪式
【答案】:B
本题考查对西周“六礼”聘娶制度的理解。
“六礼”,是西周履行聘娶的程序。所谓“六礼”,一是“纳采”,即男家求婚,以雁为采礼。二是“问名”,是指男家请问女方的生年日月时辰,然后卜问祖庙,以占相合的吉凶。三是“纳吉”,即卜得吉兆之后,正式订婚。四是“纳征”,即男家送订婚礼物,并准备结婚事宜。五是“请期”,即男家择定吉日为婚期,与女家商定。六是“亲迎”,即男子奉父母之命赴女家迎女,举行结婚仪式。由此可见,A选项是指“问名”,C选项指的是“纳征”,D选项指的是“亲迎”。故B为正确选项。

 

6、下列属于用人单位不得解除劳动合同的情形是哪项?(  )
A.劳动者患病或者负伤,医疗期满的
B.劳动者患病或者负伤在规定的医疗期内的
C.用人单位濒临破产进行法定整顿期间
D.劳动者在试用期内的
【答案】:B
【考点】用人单位的单方解除劳动合同权
【解析】《劳动合同法》第42条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。”故B正确。

 

7、王某向司法行政机关递交了领取律师执业证书的申请。司法行政机关在审核其提交的申请资料后发现,王某其他条件都符合,但是其在3年前曾因传染病菌种、毒种扩散罪被人民法院判处有期徒刑两年。司法行政机关对王某的申请应作出什么答复?( )。
A.不予颁发律师执业证,因为其曾因犯罪受过刑事处罚
B.暂不办法律师执业证,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间
C.应予颁发律师执业证,因为其符合领取律师执业证的条件
D.应予颁发律师执业证,因为是否受过刑事处罚并不影响律师执业证的颁发
【答案】:C
「考点」律师职业证书的申请条件「解析」参见《律师法》第7条。本题申请人贾某所犯传染病菌种、毒种扩散罪属于过失犯罪,在符合其他条件的情况下不影响其申领律师执业证书。D项错误在于理由部分

 

8、A国法人甲公司,2005年依法解散,关于其涉案财产的物权关系,一般应适用哪国法律?(  )
A.公司章程选择的法律
B.物之所在地法
C.甲公司的属人法
D.最密切联系国家的法律
【答案】:C
【考点】物权关系的法律适用
【解析】外国法人的终止或解散时有关物权关系一般适用法人属人法,故当选C项。

 

9、下列关于法的表述正确的是:( )。
A.我国近代以来,国法意义上的"法",逐渐由"法律"一词所代替
B.国法中也包括判例法、习惯法
C.在汉语中,法律不仅指成文法,也包括不成文法
D.在西方,无论哪一个民族的语言中的"法"都有"权利"的含义
【答案】:D
「考点」法的定义「解析」在西方,法虽有统一的词汇。可用"law"表示,但是一般来讲,法有国法(人定法)
    意义上的"法"和哲理意义上的"法",两种语境中的"法"在不同的民族的语言中并没有统一的"权利"之义,故D项并不正确。

 

10、以下关于国务院银行业监督管理机构的说法,哪个是正确的?(  )
A.国务院银行业监督管理机构的派出机构受国务院银行业监督管理机构及其所在地政府的领导和管理
B.国务院银行业监督管理机构对所有金融机构的董事、监事实行任职资格管理
C.申请设立银行业金融机构时,国务院银行业监督管理机构无需对持有资本总额或股份总额达到规定比例以上的股东的资金来源、财务状况、资本补充能力和诚信状况进行审查
D.国务院银行业监督管理机构应自收到申请文件之日起3个月内,对银行业金融机构的变更、终止作出批准或不批准的书面决定
【答案】:D
【 考点】银行业监督管理机构的设置;监管职责范围
【 解析】《银行业监督管理法》第8条第1款规定:"国务院银行业监督管理机构根据履行职责的需要设立派出机构。国务院银行业监督管理机构对派出机构实行统一领导和管理。"第17条规定:"申请设立银行业金融机构,或者银行业金融机构变更持有资本总额或者股份总额达到规定比例以上的股东的,国务院银行业监督管理机构应当对股东的资金来源、财务状况、资本补充能力和诚信状况进行审查。"第20条规定:"国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。具体办法由国务院银行业监督管理机构制定。"第22条规定:"国务院银行业监督管理机构应当在规定的期限,对下列申请事项作出批准或者不批准的书面决定;决定不批准的,应当说明理由:(一)银行业金融机构的设立,自收到申请文件之日起6个月内;(二)银行业金融机构的变更、终止,以及业务范围和增加业务范围内的业务品种,自收到申请文件之日起3个月内;(三)审查董事和高级管理人员的任职资格,自收到申请文件之日起30日内。"根据上述法条,D项正确。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20274.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多