您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(8)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(8):1、法具有重要的社会作用,下列哪项不是法的社会作用的基本方式?()。A.确认B.引导C.制裁D.教育,【答案】:D。

1、法具有重要的社会作用,下列哪项不是法的社会作用的基本方式?( )。
A.确认 
B.引导
C.制裁 
D.教育
【答案】:D
「考点」法的社会作用的基本方式「解析」法的社会作用的基本方式有确认、调节、制约、引导、制裁等。教育是法的规范作用中教育作用的方式,主要包括正面教育与反面教育。故D项当选。

 

2、某县产品质量监督部门对其辖区内的奶粉进行抽查时,发现三种品牌的奶粉的卫生指标严重不合格,在对其销售者作出处罚时,又通过新闻媒体向社会公布了抽查结果。被处罚者对处罚无异议,但在发布抽查结果时提出异议,下列说法正确的是:(  ) 
A.县产品质量监督部门依法享有监督检查权,但是没有对其抽查结果的公告发布权
B.县产品质量监督部门依法享有监督检查权,同时也有对其抽查结果的公告发布权
C.县产品质量监督部门依法享有监督检查权,但是其是否享有对其抽查结果的公告发布权由其上级产品质量监督部门决定
D.县产品质量监督部门不享有监督检查权,也没有对其抽查结果的公告发布权
【答案】:A
【考点】产品质量监督部门的职权
【解析】根据《产品质量法》第15条规定:“县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。”第24条:“国务院和省、自治区、直辖市人民政府的产品质量监督部门应当定期发布其监督抽查的产品的质量状况公告。”这说明,监督抽查结果的公告发布权只有国家和省级的产品质量监督部门才有。因此本题的答案为A项。

 

3、下列关于保函的陈述错误的是(  )
A.在司法实践中不承认保函的效力
B.《汉堡规则》在一定范围内承认保函的效力
C.保函即使有效,也只在托运人与承运人之间有效
D.如保函有欺诈意图,则保函无效
【答案】:A
本题考查保函的概念。
保函的基本内容是由托运人承担承运人因签发与信用证不一致的提单而受到的一切损失。多是托运人为了能顺利结汇,采用保函来换取与信用证一致的提单。由于保函往往会侵害不知情的收货人的利益,在司法实践中,常常将其归于无效。在保函无效的情况下,承运人无法要求托运人承担因签发与信用证不一致的提单而受到的损失。《汉堡规则》第一次在一定范围内承认了保函的效力:托运人为了换取清洁提单可向承运人出具保函,保函只在托运人与承运人之间有效。如保函有欺诈意图,则保函无效,承运人应赔偿第三者的损失,且不能享受责任限制。据此,本题的正确答案是A。
 

 

4、根据《反不正当竞争法》的规定,以下哪些信息不属于“不为公众所知悉”信息的范 围?(  )
A.国家机械工业局多年前曾经发布的一个产品质量标准,由于种种原因,该标准一直为不为公众所知
B.某公司产品的结构图曾在一场公开报告会上进行发表
C.该信息为其所属技术或者经济领域的人的一般常识或者行业惯例
D.该信息已经在公开出版物或者其他媒体上公开披露
【答案】:A, B, C, D
【考点】“不为公众所知悉”信息的范围
【解析】根据《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第9条第2款规定:“具有下列情形之一的,可以认定有关信息不构成不为公众所知悉:(一)该信息为其所属技术或者经济领域的人的一般常识或者行业惯例;(二)该信息仅涉及产品的尺寸、结构、材料、部件的简单组合等内容,进入市场后相关公众通过观察产品即可直接获得;(三)该信息已经在公开出版物或者其他媒体上公开披露;(四)该信息已通过公开的报告会、展览等方式公开;(五)该信息从其他公开渠道可以获得;(六)该信息无需付出一定的代价而容易获得。”故ABCD项均正确。

 

5、某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,发现该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任(  )
A.不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿
B.不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿
C.不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿
D.应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任
【答案】:D
本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。《产品质量法》第58条规定“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”这是2002年新修订的《产品质量法》增加的规定,除此以外,新《产品质量法》还对下面六个方面进行了修改:一是明确了各级人民政府在产品质量工作中的责任:必须组织、督促生产经营者提高产品质量,对假冒伪劣不得进行任何形式的地方保护,有包庇、放纵产品生产、销售中违法行为的,依法追究其主要负责人的法律责任。二是建立企业产品质量的约束机制,防止伪劣产品的生产和销售。企业必须实施岗位质量规范、质量责任,抽查不合格的,需承担行政法律责任。三是赋予质量技术监督部门必要的行政强制措施。产品质量监督部门可以对不法场所进行现场检查、调查取证、查封或扣押涉嫌伪劣的产品、制作工具等。四是加大对假冒伪劣产品销售者的法律制裁力度。如果销售者没有充分的证据证明其不知道销售的产品为假冒伪劣产品的,同样要受到法律制裁。五是加强了对产品质量监督部门以及产品质量检验机构、认证机构的约束。这些机构不得向社会推荐生产者的产品或参与产品经营活动。六是建立了产品质量的社会监督机制。消费者有权就产品质量问题查询、申诉。政府有关部门除负有为检举人保密的义务,还可按照省级人民政府有关规定对检举人给予奖励。这应引起考生注意。

 

6、A国欲派遣一名武官到B国赴任。根据《维也纳外交关系公约》,对于该武官的人选,下列哪种判断是正确的?(  )
A.该人选由A国决定后,B国必须接受
B.该人由A国派遣,但在派遣前应征得B国的明确同意
C.该人选由B国提名并最终决定
D.该人选应由B国驻甲国大使决定
【答案】:B
【考点】外交代表的派遣
【解析】根据《维也纳外交关系公约》,一国派往另一国的使馆人员,由派遣国决定。但其中馆长和武官的派遣须事先征得接受国的明确的同意。否则接受国可以拒绝并无须说明理由。

 

7、下列关于法官的说法,正确的是哪一项?( )。
A.人民法院的院长、副院长只能从法官中择优提出人选
B.对于法官经过考核确定为不称职的,应当依法提请免除其职务
C.法官可以兼任人民代表大会常务委员会的组成人员,但不得兼任企业、事业单位的职务
D.对于法官的年度考核结果可以分为一般、优秀、称职、不称职
【答案】:B
「考点」法官的人选;任职限制;考核「解析」我国《法官法》第12条规定:"初任法官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备法官条件的人员中择优提出人选。人民法院的院长、副院长应当从法官或者其他具备法官条件的人员中择优提出人选。"故A项错误。
    《法官法》第l3条规定:"法官有下列情形之一的。应当依法提请免除其职务:(一)丧失中华人民共和国国籍的;(二)调出本法院的;(三)
    职务变动不需要保留原职务的;(四)经考核确定为不称职的;(五)因健康原因长期不能履行职务的;(六)退休的;  (七)辞职或者被辞退的;(八)因违纪、违法犯罪不能继续任职的。"故B项正确。
    《法官法》第15条规定:"法官不得兼任人民代表大会常务委员会的组成人员,不得兼任行政机关、检察机关以及企业、事业单位的职务,不得兼任律师。"故c项错误。
    《法官法》第24条规定:"年度考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次。……"故D项错误

 

8、月球主人公司是甲国人汤姆在甲国注册的公司,专门从事出售月球土地的生意。该公司把月球分为若干部分供购买者选购,并称通过与该公司订立t·月球契约”,买方就拥有了其购买的月球特定部分的所有权。对此,根据外层空间法的有关规则,下列判断哪一项是正确的?(  )
A.该类契约规定的所有权,必须得到甲国的特别批准方能在国际法上成立
B.该类契约可以构成甲国对月球相关部分主张主权的证据
C.即使该类契约受甲国国内法的保护,该所有权在国际法上也不能成立
D.该类契约必须在联合国外空委员会登记,以确立购买者在国际法上的所有权
【答案】:C
【考点】外层空间不得占为已有原则
【解析】《外层空间条约》规定,外层空间对全人类开放,将外空据为已有,包括外空不得被任何国家占有,也不许任何人或团体占有。因此,汤姆或买方都不具有对月球土地的所有权,也不能将其买卖。

 

9、接管是金融监管部门为了挽救发生重大危机或者即将发生重大危机的商业银行所采取的一种行政措施。如果作为某商业银行的法律顾问,你认为下列对商业银行接管终止的哪项表述是不正确的?(  )
A.接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以根据需要延长接管期限,直至商业银行恢复偿付能力
B.接管决定规定的期限届满或者国务院银行业监督管理机构决定的接管延期届满
C.接管决定规定的期限届满前,该商业银行已经恢复正常的经营能力
D.接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产舀
【答案】:A
【 考点】商业银行接管制度
【 解析】《商业银行法》第67条规定:"接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过2年。"故A不正确。第68条:"有下列情形之一的,接管终止:(一)接管决定规定的期限届满或者国务院银行业监督管理机构决定的接管延期届满;(二)接管期限届满前,该商业银行已恢复正常经营能力;(三)接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产。"故BCD正确。

 

10、甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击。甲国警方迅速赶到手发现场,采取措施控制事态并围捕布某。布某因拒捕被击毙。但布某的疯狂射击造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国参赞科某。根据国际法的有关规则,就该参赞的死亡,下列判断哪一项是正确的?(  )
A.甲国国家应承担直接责任
B.甲国国家应承担间接责任
C.甲国国家应承担连带责任
D.甲国国家没有法律责任
【答案】:D
【考点】国际责任的构成
【解析】布某持枪杀人是因为婚姻破裂而绝望,并非执行职务的行为,因此不构成行使政府权力的行为,不属于国家不当行为,应认定为一般私人行为。一般私人对外国或外国人的不法侵害不引起国家责任,除非该行为是由于国家失职造成,或国家对该行为进行纵容,才可能引起国家对本身失职或放纵行为的责任,也即间接责任。本案中甲国警方迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围捕布某0布某因拒捕被击毙。表明甲国不存在失职或放纵行为,故不需承担责任。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20273.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多