您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(7)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(7):1、根据现行宪法,下列哪些机关有权撤销深圳市人民政府发布的不适当的决定和命令?()。A.国务院B.广东省人民政府C.广东省人大常委会D.深圳市人大常委会。

1、根据现行宪法,下列哪些机关有权撤销深圳市人民政府发布的不适当的决定和命令?( )。
A.国务院
B.广东省人民政府
C.广东省人大常委会
D.深圳市人大常委会
【答案】:A, B, D
「考点」立法权限「解析」撤销较大的市人民政府发布的不适当的决定和命令。由上级人民政府或者同级人民代表大会及其常委会行使职权。所以,本题中除c选项外,都选

 

2、下列关于法与道德、宗教、科学技术和政治关系的选项中,哪一项表述不成立?( )。
A.宗教宣誓有助于简化审判程序,有时也有助于提高人们守法的自觉性
B.法具有可诉性,而道德不具有可诉性
C.法与科学技术在方法论上并没有不可逾越的鸿沟,科学技术对法律方法论有重要影响
D.法的相对独立性只是对经济基础而言的,不表现在对其他上层建筑(如政治)的关系之中
【答案】:D
「考点」法与其他社会现象的关系「解析」A成立,从诉讼审判方式来看,宗教宣誓有助于简化审判程序,B成立,可诉性是法区别于一切行为规则的显著特征,道德不具有可诉性主要表现为无形的舆论压力和良心谴责。C成立,法律和科技在方法论上并没有不可逾越的鸿沟。这不仅仅是由于法律问题常常涉及科学技术方面的内容,同时,科技的长足进步也为处理复杂的法律问题提供了新的具体手段。D不成立,法与政治都属于上层建筑,但法也是上层建筑中相对独立的部分。

 

3、律师承办刑事诉讼案件,法院对该案件作出判决,根据法律规定,下列表述哪一项正确?( )。
A.法院应当将判决书副本送达律师
B.法院只将判决书副本送达本案当事人,而无需送达律师
C.判决书副本是否送达律师,由人民法院决定
D.判决书副本是否送达律师,决定于律师本人是否向法院提出送达判决书副本的要求
【答案】:A
「考点」律师在刑事诉讼中的权利「解析」《律师办理刑事案件规范》第125条规定:"一审判决后,律师有权获得判决书。在上诉期间,律师可会见被告人,听取其对判决书内容及是否上诉的意见,并给予法律帮助

 

4、根据我国宪法的规定,国家允许哪些国外主体在华投资?( )。
A.外国的企业
B.国外的经济组织
C.国外的个人
D.国外政府工作人员
【答案】:A, B, C
「考点」"三资"企业的投资者「解析」我国《宪法》第18条第1款规定,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。故选ABC三项。

 

5、下列哪些说法体现了国际强行法的特征?(  )
A.国际社会全体接受
B.公认为不得损抑
C.不得随意更改
D.不得随意更改,但可任意选弃
【答案】:A, B, C
【考点】国际强行法的特征
【解析】国际强行法,是指由国家组成的国际 社会全体接受并公认为不得损抑,且仅有以后具 有同等性质的规则方可以更改的一般国际法规范。 它具有四个方面的特征:①属于一般国际法规范; ②必须为国际社会全体接受;③公认为不得损抑; ④只有新的强行法规范才能对它进行修改。因此, ABC项正确。国际强行法的适用不以某国的接受 与否为前提,它是必须适用的。D项不正确。

 

6、下列有关商业银行业务规则和设立条件的说法正确的是:(  )
A.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币
B.商业银行变更持有资本总额或者股份总额10%的股东应当经国务院银行业监督管理机构批准
C.商业银行分行所在地变更,无须经国务院银行业监督管理机构批准
D.商业银行调整业务范围,应当经国务院银行业监督管理机构批准
【答案】:A, B, D
【 考点】商业银行业务规则
【 解析】《商业银行法》第13条规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。第24条第1款规定:"商业银行有下列变更事项之一的,应当经国务院银行业监督管理机构批准:(一)变更名称;(二)变更注册资本;(三)变更总行或者分支行所在地;(四)调整业务范围;(五)变更持有资本总额或者股份总额百分之五以上的股东;(六)修改章程;(七)国务院银行业监督管理机构规定的其他变更事项。"故选ABD

 

7、某房地产开发公司甲与乙联合在市土地管理部门举行的某市西部一片洼地土地使用权出让的拍卖会上,以公开竞价的方式取得该洼地的土地使用权。然而房地产开发公司甲在取得使用权之后,经过详细的投资论证,发现若按该市土地管理部门所规定的用途投资开发该片洼地,公司将不会取得明显效益。故决定在开发日期以前,处理其已取得的该片洼地的土地使用权。下列房地产开发公司甲的做法不合法的有:(  )
A.没有与房地产开发公司乙协商,将该片洼地土地使用权转让房地产开发公司丙
B.经与房地产开发公司乙协商,并得到乙口头同意,将该片洼地土地使用权转让房地产开发公司丙
C.经与房地产开发公司乙协商,并得到乙书面同意,将该片洼地土地使用权转让房地产开发公司丙
D.为了获取尽可能大的收益,与房地产开发公司乙商定,再以拍卖的方式转让该片洼地的土地使用权
【答案】:A, B, C, D
【考点】房地产转让条件
【解析】根据《城市房地产管理法》第38条的规定:“下列房地产,不得转让:(一)以出让方式取得土地使用权,不符合本法第38条规定的条件的;(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(三)依法收回土地使用权的;(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的; (五)权属有争议的;(六)未依法登记领取权属证书的;(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。”可见,转让共有房地产必须经其他共有人书面同意,而选项A、B不能满足这样的条件,所以是不合法的。根据《城市房地产管理法》第39条的规定:“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资总额的25%以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地的条件。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。”可见,选项C、D也是不符合法律规定的行为。

 

8、下列有关国际融资租赁的说法正确的有哪几项(  )
A.国际融资租赁是指一国的出租人按照另一国承租人的要求购买租赁物并出租给承租人使用,而租赁物的维修和保养由承租人负责的一种租赁方式
B.国际融资租赁的租赁期通常较长,接近租赁物寿命,且租金较高
C.典型的融资租赁涉及三方当事人以及两个,合同
D.租赁期满,由出租人决定将租赁物收回或由承租人购买残值
【答案】:A, B, C
【考点】国际融资租赁
【解析】A项是融资租赁的含义,B项是融资租赁的一个特点,均正确。C项也正确,因为典型的融资租赁涉及两个合同:出租人于供货人的购买合同,出租人于承租人的租赁合同;三方当事人包括出租人、承租人与供货人。租赁期满,是由承租人来选择将租赁物退还出租人还是按残值购买,所以D项错误。

 

9、某外国人受雇于中国某大学,于2005年2月至1O月在华工作居住,在此期间,该外国人的下列哪些收入不应当依据中国《个人所得税法》向我国税务机关缴纳个人所得税?(  )
A.中国某大学向其支付的月薪1万元人民币
B.期间到中国其他大学作讲座,取得授课报酬3000美元
C.从国外取得的稿酬800美元
D.在中国出版书籍所得2万元
【答案】:C
【 考点】外国人个人所得税的征收
【 解析】《个人所得税法》第1条:在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。该外国人在华期间不满一年,故其在中国境内的收入应缴纳个人所得税,ABD项均为此种情况,C项为国外所得,不必缴纳所得税。

 

10、根据《法官职业道德基本准则》,下列说法正确的有(  )
A.法官不得信仰宗教
B.法官不得酗酒
C.法官的一般活动都要受到《法官职业道德基本准则》的约束
D.法官在退休后即不再受到《法官职业道德基本准则》的约束
【答案】:B, C
A:宗教信仰自由是任何公民的基本权利,法官同样享有,不能任意剥夺;B:法官酗酒违反《法官职业道德基本准则》第31条,有损法官文明形象;c:根据《法官职业道德基本准则》第38条:“法官从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响”;第39条:“法官必须杜绝与公共利益、公共秩序、社会公德和良好习惯相违背的,可能影响法官形象和公正履行职责的不良嗜好和行为;”第40条:“法官应当谨慎出入社交场合,谨慎交友”,可见,《法官职业道德基本准则》对法官活动的规范不仅涉及到职务活动,而且涉及职务外的各种活动,甚至包括吃饭、交友、个人爱好等私人活动;D:《法官职业道德基本准则》第46条规定:“法官退休后应当继续保持自身的良好形象”,由此可知,法官退休以后仍然要受到《法官职业道德基本准则》的一定约束。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20272.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多