您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(6)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(6):1、下列关于国家的说法正确的是()A.国家的构成必须具备四个要素:定居的居民、确定的领土、政府和主权,但某些情况下某些要素的缺失不会影响国家的国家人格。

1、下列关于国家的说法正确的是(  )
A.国家的构成必须具备四个要素:定居的居民、确定的领土、政府和主权,但某些情况下某些要素的缺失不会影响国家的国家人格
B.国家可以划分为单一国和复合国,复合国又可以划分为联邦和邦联,他们在国际法上的地位十分类似
C.1815年至1848年的瑞士和1818年至1866年的德意志都是邦联国家,而美利坚合众国则一直都是联邦国家
D.国家的基本权利主要有:独立权、平等权、自保权和缔约权。其中自保权又可以分为国防权和自卫权两方面
【答案】:A
本题考查国家的构成要素、国家的类型以及国家的基本权利。联邦是由两个以上成员邦构成的联合体,其存在以联邦国家的宪法为根据;邦联则是由两个以上完全主权的国家为维持他们对外独立的目的根据它们之间共同缔结的国际条约建立的国家联合体。联邦就是一个国际人格者,是一个国际法主体,各成员邦不是国际法主体;而邦联本身并不是国际法主体,各成员国则都是完全的主权国家,都是国际法主体。美国历史上从1778年至1787年是邦联国家,1787年后才成为联邦国家。国家的基本权利有独立权、平等权、自保权和管辖权。

 

2、1919年美国总统威尔逊亲笔签署了《凡尔赛条约》,但根据美国国内法的规定,该合约须由其议会批准,美国参议院否决了该合约而未批准,根据国际法,下列哪些说法是正确的?(  )
A.美国总统签署了该合约,所以该合约对美国已生效
B.该合约对美国并不生效
C.美国虽未批准公约,但该合约仍然对美国生效
D.美国负有批准该合约的义务
【答案】:B
【考点】条约的效力
【解析】条约的签署仅表示该方初步同意缔结条约,但只有经过批准该方才会接受条约的约束,一国并没有批准条约的义务。拒绝批准的法律后果是条约对该国不发生效力。因此B项说法正确,ACD三项说法错误。

 

3、李法官在审理一起二审民事案件中的哪种做法违反了维护审判独立的原则?( )。
A.某市领导电话暗示此案只能判原告胜诉,李法官表示理解,但未作任何承诺,事后也没有采纳这位领导的意见
B.就案件中的一个疑难问题,李法官查阅了资料,但对其中几个概念不甚明了,于是就此向某大学教授请教
C.本案一审法官张某来访,李法官予以接待并宴请,席间张某就此案发表了个人意见,李法官表示“可以考虑”,并在数日后制作判决书时打电话征求张某意见
D.原告上书市人大对本案审理程序提出异议,市人大常委会向法院提出询问,李法官根据院长指示,向市人大提交了一份书面报告,就有关问题作出解释
【答案】:C
「考点」法官在审判过程中的审判独立「解析」《法官职业道德基本准则》第2条规定:"法官在履行职责时,应当忠实于宪法和法律,坚持和维护审判独立的原则,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉,不受来自法律规定之外的影响。"本准则第4条规定: "官应当抵制当事人及其代理人、辩护人或者案外人利用各种社会关系的说情。"因此,A项中李法官的做法符合规定,而C项中的行为是违背上述要求的。
    B项中李法官的行为属于正常的加强专业理论知识学习的活动,D项中对权力机关的监督做情况汇报,这两种行为都是合法的

 

4、我国提出建设社会主义法治国家,其要件之一就是要有现代化的法,而在我国所指的法的现代化是:( )。
A.各个国家和地区的法律相互借鉴和吸收
B.在某些领域、本国的法律与国际上通行的法律相互衔接
C.中国和第三世界的国家要学习西方发达国家的先进法律经验,实现世界法律的趋同化或者西方化
D.实现法从传统农业社会向现代工商业社会的转变
【答案】:D
「考点」法制现代化「解析」略。同时还要注意法治国家的基本条件。

 

5、我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设专门委员会。下列有关专门委员会的表述错误的是:( )。
A.各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导
B.各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,由主席团在代表中提名,大会通过
C.在大会闭会期间,常务委员会可以补充任命专门委员会的个别副主任委员和部分委员,由主任会议提名,常务委员会会议通过
D.各专门委员会在本级人民代表大会及其常务委员会领导下,研究、审议和拟订有关议案
【答案】:C
「考点」专门委员会「解析」2004年lo月27日通过的《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》对第30条第2款作了修改,将"在大会闭会期间,常务委员会可以补充任命专门委员会的个别副主任委员和部分委员",改为"在大会闭会期间,常务委员会可以任免专门委员会的个别副主任委员和部分委员".C项内容的表述仍然是未修改前的,故C是错误的

 

6、依照《律师法》的规定,下列哪项行为,没有达到被吊销律师执业证书地步(  )
A.陈律师违反规定会见其代理的一起民事案件的主审法官
B.宋某向司法行政部门提供虚假材料取得律师执业证书
C.李律师接受与对方当事人恶意串通,侵害委托人权益
D.段律师在同一案件中为双方当事人担任代理人
【答案】:D
本题考查律师的法律责任。根据《律师法》第49条第1款规定:“律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业6个月以上1年 以下的处罚,可以处5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件的;……(三)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;……(五)接受对方当事人财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人权益的;……,第47条规定:“律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予警告,可以处5000元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,给予停止执业3个月以下的处罚……(三)在同一案件中为双方当事人担任代理人,或者代理与本人及其近亲属有利益冲突的法律事务的……”,律师在同一案件中为双方当事人担任代理人,最严重的处罚是停止执业3个月,不会被吊销执业证书。选项D是本题的答案。

 

7、本人与代理人的关系,首选应适用:(  )
A.本人的属人法
B.代理人的属人法
C.意思自治原则
D.最密切联系原则
【答案】:C
【考点】涉外代理关系的法律适用
【解析】代理人与被代理人之间的关系属于委托合同关系,应当适用合同的法律适用原则。意思自治原则是确立合同准据法的首要原则。各国立法一般都有这方面的规定。

 

8、下列哪些机构和人员能够成为承担《银行业监督管理法》规定的法律责任的主体?(  )
A.银行业金融机构
B.银行业金融机构的高级管理人员
C.非法从事银行业金融业务的非银行金融机构
D.银行业监督管理机构从事监管工作的人员
【答案】:A, B, C, D
《银行业监督管理法》第42条是关于银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员的法律责任的规定,故D正确;第43条是关于擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的法律责任的规定,故C正确;第44、45、46条是关于银行业金融机构的法律责任的规定,故A正确;第47条是关于银行业金融机构直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员的法律责任的规定,故B正确。由此可知,本题答案为ABCD

 

9、下列选项中哪些可以成为拍卖标的?(  )
A.某人拍卖其收藏已久的唐代陶器,但未经国家有关部门鉴定
B.某人民法院依民事诉讼执行程序拍卖被执行人乙的一辆汽车
C.某国有企业拍卖一套未经专门机构评估的进口机器设备
D.某外商独资企业拍卖该企业生产产品的商标专用权
【答案】:D
【考点】《拍卖法》的适用范围
【解析】《拍卖法》第6条规定:“拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利。”第7条规定:“法律、行政法规禁止买卖的物品或者财产权利,不得作为拍卖标的。”由于第8条第2款规定:“委托拍卖的文物,在拍卖前,应当经拍卖人住所地的文物行政管理部门依法鉴定、许可。”A项表述中的拍卖文物未经当地文物行政管理部门鉴定。B错,第2条规定:“本法适用于中华人民共和国境内拍卖企业进行的拍卖活动。”B项表述属于法院的强制拍卖,是一种国家行为,不由《拍卖法》调整。C错, 《拍卖法》第28条第2款规定:“拍卖国有资产,依照法律或者按照国务院规定需要评估的,应当经依法设立的评估机构评估,并根据评估结果确定拍卖标的的保留价。”D对,D项表述中的商标专用权属于财产权,可以成为拍卖标的。

 

10、下列有关法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是哪一选项?(  )
A.一个规范性法律文件不能包括一个完整的法律部门
B.一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范
C.一个规范性法律文件按照其规范的性质,可以归属于不同的法律部门
D.我国经济法、行政法的规范性文件中规定刑事责任的刑法规范通常采取“委任性规则”的表达方式加以规定
【答案】:D
我国经济法、行政法的规范性文件中规定刑事责任的刑法规范通常采取“准用性规则”的表达方式加以规定。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20271.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多