您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(5)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(5):1、关于冲突规范的类型的说法正确的是下列哪项?()A.1804年《法国民法典》第3条规定:“不动产,即使是属于外国人所有,仍适用法国法。”这属于双边冲突规范。

1、关于冲突规范的类型的说法正确的是下列哪项?(  )
A.1804年《法国民法典》第3条规定:“不动产,即使是属于外国人所有,仍适用法国法。”这属于双边冲突规范
B.1902年订立于海牙的《离婚以及分居的法律冲突与管辖权冲突公约》第2条规定:“离婚之请求,若非依夫妇之本国法以及法院地法均有离婚之原因者,不得提出。”这属于重叠适用的冲突规范
C.《民法通则》第l44条规定:“不动产的所有权,适用不动产所在地法。”这属于单边冲突规范
D.《民法通则》第l46条规定:“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法。双方当事人国籍相同或在一个国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或住所地法。”这属于双边冲突规范
【答案】:B
【考点】冲突规范类型
【解析】单边冲突规范是指直接适用某国法律的冲突规范。A项只能适用法国法,没有其他选择余地,所以是单边冲突规范,A项错误。双边冲突规范是指冲突规范的系属并不直接规定适用内国法还是外国法,而只是规定一个可以推定的系属,再根据这个系属并结合民商关系的具体情况去推定应适用某法律的冲突规范。C项正好符合这个条件,所以C属于双边冲突规范,C项错误。重叠适用的冲突规范是指系属有两个或两个以上,并且同时适用的冲突规范,所以B项正确。选择适用的冲突规范是指系属有两个或两个以上,但只能选择其中之一予以适用的冲突规范,所以D项属于选择适用的冲突规范,D项错误。

 

2、在解决国际争端和维护国际安全方面,根据《联合国宪章》,下列哪项判断是正确的?(  )
A.安理会可以对任何争端的解决提出建议,该建议具有法律拘束力
B.安理会可以通过采取武力行动的决议,该决议对所有会员国具有拘束力
C.安理会可以通过采取武力行动的决议,虽然该决议对会员国没有法律拘束力
D.秘书长在争端解决中,应持中立态度,避免任何调停和斡旋活动
【答案】:B
【考点】安理会及秘书长在国际争端解决和维护国际安全方面的职权
【解析】A项错误,只有足以危及国际和平与安全的争端或情势,安理会才提出建议。B项正确,C项错误。D项错误,秘书长应密切关注各地潜在的冲突或争端,提请联合国有关机关和各国重视;直接与争端当事国进行讨论及磋商、参与谈判、调停、斡旋、和解等活动。

 

3、公元1896年颁布的德国民法典是以(  )为蓝本
A.《国法大全》
B.《法学阶梯》
C.《学说汇纂》
D.《新律》
【答案】:C
罗马法作为世界古代最为发达和完备的法律,积极影响了西欧法制的进程,被西欧大陆资产阶级民事立法成功借鉴。1896年制定的德国民法典就是以《学说汇纂》为蓝本并加以发展的。1804年的法国民法典则是以《法学阶梯》为蓝本的。故选C。

 

4、按照我国宪法的规定,下列何种选项属于只能撤销而不能改变的情形?( )。
A.全国人大对全国人大常委会不适当的决定
B.国务院对市、县、乡政府不适当的决定和命令
C.全国人大常委会对省人大制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议
D.省人大常委会对省政府的不适当的决定和命令
【答案】:A, B
「考点」县级以上地方各级人民代表大会及常委会的组成;自治县人民代表大会的权限;全国人民代表大会的代表组成「解析」《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第30条第l款规定:"省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制(政法)委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。"故A项错误。
    《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第41条第2款规定:"县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会常务委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人和委员若干人组成。"故B项错误。
《宪法》第116条规定:"民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。"《选举法》第15条第1款规定:"全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代表大会和人民解放军选举产生

 

5、《汉堡规则》与《海牙规则》规定的货方 对承运人或船舶提起货物灭失或损害赔偿的诉讼时效分别是:(  )
A.6个月和1年
B.1年和2年
C.2年和l年
D.4年和2年
【答案】:C
【考点】《汉堡规则》与《海牙规则》对诉讼时效的规定
【解析】《汉堡规则》规定的诉讼时效是2年,货方对承运人起诉及承运人向货方起诉的时效均是2年,而《海牙规则》规定的诉讼时效则为l年。所以,本题正确答案是C。

 

6、根据宪法和法律,下列哪些行为构成违宪?( )。
A.全国人大授权其常委会制定民法典
B.全国人大授权国务院制定限制人身自由的强制措施和处罚
C.中共中央军事委员会制定军事法规
D.全国人大常委会改变国务院制定的与宪法和法律相抵触的行政法规
【答案】:A, B, C, D
「考点」违宪行为的认识「解析」《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(七)民事基本制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的。全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定。授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。《宪法》第67条,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

 

7、判例作为正式意义上的法的渊源存在于:( )。
A.普通法法系
B.罗马法系
C.社会主义法系
D.罗马法系和普通法法系
【答案】:A
「考点」英美法系「解析」在民法法系国家,判例在法律上或理论上不被认为是正式意义上的法的渊源,判例在法院审判中可以有重大参考作用,但只能被认为是非正式意义上的法的渊源。在普通法法系国家,判例被认为是正式意义上的法的渊源,即上级法院(甚至本法院)以前类似案件的判决,作为前例,对下级法院(甚至本法院)有法律上的约束力,制定法与判例法并行存在,相互作用。

 

8、下列有关基金募集说法不正确的是:(  )
A.基金募集经核准后,方可发售基金份额
B.基金份额的发售,可由基金托管人进行
C.基金募集期限由核准之日起起算
D.基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项
【答案】:B, C, D
【考点】基金的募集
【解析】《证券投资基金法》第40条规定:基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。所以A正确。第41条规定: 基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。所以B错误。第43条第2款规定:基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。所以C错误。第46条第2款规定:基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:(一)以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。所以D错误

 

9、下列关于地方各级人大的职权和会议制度的表述正确的是:( )。
A.地方各级人大选举出的检察长需报上一级人民检察院检察长提请本级人大常委会批准
B.地方各级人大有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令
C.较大的市的人大有权制定地方性法规,报省人大常委会批准,并由省人大报全国人大常务会备案
D.地方各级人大每年至少召开一次会议,经10名以上代表的提议,可以临时召集本级人大会议
【答案】:A, B
「考点」地方行政区域的变更的审批程序「解析」C项,县、市的行政区域界线的重大变更。须经国务院审批。县、市、市辖区部分行政区域界线的变更,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批。D项,乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名或者变更行政区域的界线,由省、自治区、直辖市人民政府审批

 

10、某县2名交通稽查队员紧追一驾驶摩托车的青年男子,在拐弯处,青年紧张之下连人带车冲向路旁的小沟,其头部撞在一块石头上,结果该男子被撞死了。稽查队员随即离开。下列说法正确的是:( )。
A.执行职务行为不属于我国法律规定的减轻或免除法律责任的条件
B.执行职务行为致人损害应由执法人员个人承担法律责任,执法单位不负法律责任
C.执行职务行为致人损害是可以免责的
D.执法应该依法进行,造成他人损害应该承担法律责任
【答案】:A, D
「考点」执法与法律责任「解析」依法治国重在依法执法,造成他人损害应该由国家机关承担法律责任,不是由执行职务的执行员个人承担法律责任。同时法律规定的减轻或免除法律责任不以执行职务行为为条件,即如果没有其他条件的补充,执行职务行为并不能导致法律责任的减轻或免除。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20270.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多