您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(4)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(4):1、2004年5月,某市律师协会组织该协会青年律师进行“纪念五四,送法下乡”活动,律师谭某在接到通知之后,以自己没有时间为由拒绝参加。

1、2004年5月,某市律师协会组织该协会青年律师进行“纪念五四,送法下乡”活动,律师谭某在接到通知之后,以自己没有时间为由拒绝参加,以下关于对谭某的行为评价正确的有:( )。
A.谭某无过错,律师协会只是一个行业组织,并不是行政机关,谭某有不服从的权利
B.谭某的行为违反了律师必须接受行业管理的规定
C.谭某的行为违反了参加律师协会活动的义务
D.谭某行为无过错,这种活动完全可以不参加,律师协会没有权利组织律师搞这样的活动
【答案】:B, C
「考点」律师在律师行业管理中的会员义务「解析」根据《律师执业行为规范(试行)》第174条的规定:"律师和律师事务所应当参加律师协会组织的律师业务研究活动,完成律师协会布置的业务研究任务,参加律师协会布置的公益活动。"律师参加律师协会布置的公益活动是其加入律师协会的一项基本义务,而国家为了规范律师行为,要求律师必须加入当地的律师协会,成为其会员,接受其管理,并要遵守规章上的义务,参与律师协会的活动的义务即为其中一项

 

2、关于世界贸易组织新成员加入说法正确的有:(  )
A.新成员的加入由常务理事会作出决定
B.常务理事会根据成员2/3多数通过的条件可作出批准加入的决定
C.新成员的加入由部长级会议作出决定
D.部长级会议根据成员3/4多数通过的条件可作出批准加入的决定
【答案】:C
【考点】世界贸易组织新成员的加入
【解析】新成员的加入由部长级会议作出决定,部长级会议根据成员2/3多数通过的条件可作出批准加入的决定。故应选C。

 

3、根据《审计法》,下列说法正确的是:(  )
A.审计机关根据工作需要,经上一级审计机关批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构
B.审计机关履行职责所必需的经费,应当列入财政预算,由本级人民政府予以保证
C.地方各级审计机关只对上一级审计机关负责并报告工作
D.国务院设立审计署,在国务院领导下,主管全国的审计工作
【答案】:B, D
【 考点】审计机关的设置
【 解析】根据《审计法》第7条规定:国务院设立审计署,在国务院总理领导。下,主管全国的审计工作。审计长是审计署的行政首长。D项正确。第9条规定:地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。C项错误。第10条规定:审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。派出机构根据审计机关的授权,依法进行审计工作。A项错误。第11条规定:审计机关履行职责所必需的经费,应当列入财政预算,由本级人民政府予以保证。B项正确。根据上述法条,本题应选BD

 

4、依照我国现行《个人所得税法》,下列个人所得,哪些需要缴纳个人所得税?(  )
A.甲因购买国库券而获5000元利息
B.乙因买卖股票而获利1000元
C.丙因购买中国福利彩票而获得价值8000元的财产
D.丁因完成国家级研究课题并因此出版学术专著一本而获3000元稿酬
【答案】:B, C, D
【 考点】个人所得税的征税范围
【 解析】《个人所得税法》第2奈规定:下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、财政部确定征税的其他所得。据此,选项B、C、D涉及的所得均应纳税,为正确的选项。《个人所得税法》第4条第1款第(二)项规定,国债和国家发行的金融债券的利息免税。据此,选项A涉及的所得是免税的。

 

5、舟山养殖场是某市最大的淡水鱼供应基地,东方造纸厂与其毗邻。5月,有一定数量的污水沿河道流入养殖场,造成鱼类大幅度减产。下列说法中正确的有:(  )
A.如果东方造纸厂排放污水未超过国家规定的标准,且已交排污费,则可以免责
B.如果污水是由于某村村农民李某私挖灌溉河道引起的,东方造纸厂可以免责
C.东方造纸厂应当对排污行为与损害结果之间没有因果关系承担举证责任
D.舟山养殖场应当对由于污水所造成的死亡的鱼的数量和价值承担举证责任
【答案】:B, C, D
【考点】环境污染侵权责任
【解析】根据《环境保护法》第41条之规定:“造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。……完全由于不可抗拒的自然灾害,并经及时采取合理措施,仍然不能避免造成环境污染损害的,免予承担责任。”因此,东方造纸厂排放污水即使未超过国家规定的标准,且已交排污费,仍然要对因其排污而造成的他人损失负赔偿责任,故A错误。根据《环境保护法》第41条以及《民法通则》的规定,一般认为,环境污染侵权责任的免责条件有:(1)不可抗力;(2)因受害人自身引起的;(3)由第三者的故意或过失引起的。因此,选项B中的情形可以免责正确。《民诉证据规定》第4条规定:“下列侵权诉讼,按照以下规定承担举证责任:(三)因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任…”这是举证责任的倒置规则,但这并不排除受害方仍负有的证明其受损数额的责任,故C、D正确。

 

6、下列哪些情况下,检察官应当予以辞退(  )
A.在年度考核中确定为不称职的
B.因健康原因长期不能履行职务的
C.旷工或者无正当理由逾假不归连续超过15天
D.因检察机构调整或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
【答案】:C, D
本题考查检察官辞退的条件。《检察官法》第43条规定:“检察官有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续2年确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受另行安排的;(三)因检察机构调整或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)旷工或者无正当理由逾假不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的;(五)不履行检察官义务,经教育仍不改正的。”因此cD正确。值得注意的是检察官的辞退和免职的条件是不同的,《检察官法》第14条规定:“检察官有下列情形之一的,应当依法提请免除其职务:(一)丧失中华人民共和国国籍的;(二)调出本检察院的;(三)职务变动不需要保留原职务的;(四)经考核确定为不称职的;(五)因健康原因长期不能履行职务的;(六)退休的;(七)辞职或者被辞退的;(八)因违纪、违法犯罪不能继续任职的。”可见,AB两项是检察官的免职条件,而非辞退条件。另外,值得注意的是,辞退的条件包括在免职的条件内,就是说,检察官如果被辞退了,那么他就一定也被免职了;而如果检察官被免职了,他不一定就被辞退。

 

7、依据有关法律规定,下列哪些机关所在地周边距离l0米至300米内,不得举行集会、游行、示威?( )。
A.全国人大常委会
B.国务院
C.外国驻华使领馆
D.中央军事委员会
【答案】:A, B, D
「考点」集会、游行、示威必须遵守的制度「解析」《集会游行示威法》第23条规定,在下列场所周边距离10米至300米内,不得举行集会、游行、示威:全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的所在地;国宾下榻处;重要军事设施;航空港、火车站和港口。

 

8、宪法惯例是指宪法无明文规定,但在实际政治生活中存在,并为国家机关、政党及公众所普遍遵循,且与宪法具有同等效力的习惯或传统。你认为其特征主要可以概括为下列选项中的哪几项内容?( )。
A.它没有具体的法律形式
B.它的内容散见于一些法学理论,法院判例以及政治实践中所形成的习惯中
C.它涉及国家的根本制度、公民的基本权利和义务等最根本、最重要的问题
D.它主要依靠公众舆论而不是国家强制力来保证其实施
【答案】:A, B, C, D
「考点」宪法惯例的理解「解析」宪法惯例主要存在于判例法国家

 

9、甲股份有限公司发行股票公告的招股说明书中遗漏了拖欠其巨额债务的乙公司宣告破产致使该巨额债务无法收回的内容;丙证券公司以包销的方式为甲公司发售股票,该股票上市后不久,有关媒体披露乙公司上述情况,致使甲公司的股票行情大跌,投资者遭受了损失。投资者的这些损失应当由谁来承担?(  )
A.甲股份有限责任公司
B.丙证券公司
C.无法证明自己无过错的保荐人承担连带赔偿责任
D.甲、丙两公司负有责任的董事、监事、高级管理人员承担连带赔偿责任
【答案】:A, B, C, D
【考点】违反信息公开制度的法律责任
【解析】《证券法》第69条规定:发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。所以,本题全选

 

10、根据我国《立法法》的规定,下列哪一项不属于地方性法规可以规定的事项?( )。
A.本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定
B.本行政区内经济、文化及公共事业建设
C.对传染病人的强制隔离措施
D.国有工业企业的财产所有制度
【答案】:A, C, D
「考点」地方性法规的立法权限「解析」《立法法》第64条规定,地方性法规可以就下列事项作出规定:为执行法律、行政法规的规定。需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;属于地方性事务需要制定地方性法规的事项。但是,《立法法》第8条同时规定,各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律。而选项ACD即属于上述情况,只能制定法律而不能制定地方性法规。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20269.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多