您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(3)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(3):1、依据《证券法》的规定,对采取溢价发行的股票,其股票价格应如何决定?()A.应由国务院证券监督管理机构决定B.应由股票发行人与证券监督管理机构商议决定。

1、依据《证券法》的规定,对采取溢价发行的股票,其股票价格应如何决定?(  )
A.应由国务院证券监督管理机构决定
B.应由股票发行人与证券监督管理机构商议决定
C.由发行人与承销的证券公司协商确定
D.应由股票发行人和承销的公司协商确定,并报证券监督管理机构批准
【答案】:C
【考点】溢价发行的股票价格
【解析】根据《证券法》第34条:股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定。溢价发行股票的价格。不需要报证券监督管理机构批准。故本题选C

 

2、人民代表应当出席本级人民代表大会会议,依法行使代表的职权。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列哪一种说法是正确的? ( )。
A.未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的代表,终止代表资格
B.因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的代表,终止代表资格.
C.因违法受劳动教养处分一年以上的代表,暂时停止代表资格
D.因故一年内不能出席本级人民代表大会会议的代表,暂时停止代表资格
【答案】:A
「考点」人大代表资格终止的规定「解析」《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第41条规定,代表有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;(二)辞职被接受的;(三)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;(四)被罢免的;(五)丧失中华人民共和国国籍的;(六)依照法律被剥夺政治权利的

 

3、依照《中华人民共和国招标投标法》下列哪些选项不须经过招标?(  )
A.铁路、公路、机场、港口等工程建设项目
B.能源、交通运输、邮电通信等大型基础设施
C.供水、供电、供气、科教等公用事业
D.企业建设生产厂房工程项目
【答案】:D
【考点】强制招标的范围
【解析】《招标投标法》第3条规定第1款:“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。” 选项A是关系公众安全的工程建设项目,选项B是大型基础设施,选项C是公用事业项目,选项D是非强制招标范围之内。所以正确答案是D。

 

4、银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,不可以采取下列哪些措施进行现场检查?(  )
A.查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存
B.检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统
C.询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明
D.要求该银行工作人员就该银行的业务活动的重大事项作出说明
【答案】:D
【 考点】现场检查制度
【 解析】根据《银行业监督管理法》第34条第1款规定:"银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取下列措施进行现场检查:(一)进入银行业金融机构进行检查;(二)询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;(三)查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存;(四)检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统。"故A、B、C项措施均可采取。第35条:"银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监督管理谈话,要求银行业金融机构董事、高级管理人员就银行业金融机构的业务活动和风险管理的重大事项作出说明。"因此D项错误。

 

5、以下属于正确适用《中华人民共和国证券投资基金法》的规定的有:(  )
A.甲法院以基金管理人乙和基金托管人丙的共同行为给基金份额持有人造成损害为由判决乙丙对基金份额持有人承担连带赔偿责任
B.基金管理人甲因被依法宣告破产而进行清产,清算组把甲管理的基金财产纳入清算财产
C.证券主管部门在对将托管的基金财产挪作他用的基金托管人丙进行处罚后,将该财产中因挪作他用而取得的收益归入基金财产
D.基金份额持有人大会由基金管理人召集;基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金持有人大会主席召集
【答案】:A, C
 

【考点】证券投资基金的管理
【解析】《证券投资基金法》第6条第3款规定:基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。所以B错误。第72条规定:基金份额持有人大会由基金管理人召集;基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集。所以D错误。

 

 

6、兴达贸易公司为处理积压的2万双皮凉鞋,在当地晚报上发布广告:不论是公司的内部 职工,还是外部人员,只要可以帮助本公司推销出100双以上的凉鞋的,都可以给予2%的回扣,回扣可以一律不记账。育人中学校长见到该广告 后,便要求本校教职工每人必须买一双皮凉鞋, 价钱从工资里面扣除。关于本案,下列哪些说法 是正确的?(  )
A.兴达贸易公司的行为构成商业贿赂,是不正当竞争行为
B.应由工商部门没收其违法所得,并处罚款
C.如果兴达贸易公司对工商部门的处罚不服,应首先向其上级机关申请复议
D.育人中学校长的行为构成限制竞争,应受《反不正当竞争法》的规制
【答案】:A, B
【考点】不正当竞争行为
【解析】依据《反不正当竞争法》第8、22条,A、B正确。依据该法第29条,工商处罚不属于复议必须前置的事项,因此,兴达贸易公司既可以选择复议,也可以选择提起行政诉讼,因此,C错误。依据该法第2、6、7条,育人中学校长的行为不属于《反不正当竞争法》调整的范围,因此。D项错误。

 

7、被告人周某被公诉机关以犯诈骗罪为由提起公诉。鉴于周某年龄尚不满l8周岁,人民法院通过有关程序指定某律师事务所指派律师为周某辩护。该律师事务所指派路律师担任用某的辩护律师后,路律师不得以l勇陛理由拒绝为周某辩护?( )。
A.周某本人没有提出委托律师为其辩护的请求
B.周某没有直接与律师事务所办理委托手续,也没有缴纳委托费用
C.根据刑法关于诈骗罪的规定,周某不会被判处死刑
D.本人与本案合议庭组成人员陈法官是同学,可能影响本案的公正审理
【答案】:A, B, C
「考点」律师拒绝辩护的理由「解析」不能以经济原因或者没有提出请求或者不会判处死刑作为拒绝辩护的理由。选项ABC正确

 

8、关于法国民法典与德国民法典,下列说法正确的是:( )。
A.法国民法典是资本主义社会早期的民法典,是自由资本主义时期民法典的代表;德国民法典是l9世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典
B.二者皆确立了契约自由原则、过错责任原则
C.二者以罗马私法为蓝本加以编纂,在结构体例上趋同
D.二者都规定了法人制度
【答案】:A, B
 【考点】法国民法典与德国民法典的比较
  【解析】A项的说法正确。法国民法典规定了自由资本主义法律原则,确立了私人财产神圣不可侵犯、契约自由、过错责任原则;德国民法典肯定了公民私人财产所有权,资本主义契约自由原则,确认了过失责任原则。B项正确。法国民法典由总则和“人”编、“财产以及对所有权的各种限制”编、“取得财产的各种方法”编组成。德国民法典以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,分总则、债务关系法、物权法、亲属法、继承法,其结构体系与法国民法典有很大的不同。法国民法典没有对法人制度作出规定。故正确项是AB。

 

9、最高人民法院通过对下级法院对类似案件的若干判决进行比较,从中选择出个别可供其他法院“借鉴”的案例。这种司法实践活动运用了以下哪种法律推理的方法(  )
A.演绎推理
B.归纳推理
C.辨证推
D.比较推理
【答案】:B
本题考查法律推理的基本方法。
法律推理的基本方法有:(1)演绎推理的方法,也叫三段论的推理方法,是从一个共同概念联系着的两个性质的判断(大、小前提)出发,推论出另一个性质的判断(结论)。(2)归纳推理的方法。从哲学上来说,演绎推理是从一般到特殊的推理,归纳推理是从特殊到一般的推理。本题即属于归纳推理方法的运用,应选B。(3)辩证推理的方法。实质侧重对法律规定和案件事实的实质内容进行价值评价或者在相互冲突的利益间进行选择的推理。

 

10、我国是统一的多民族国家。下列关于我国国家结构形式的表述哪些是正确的?( )。
A.我国是单一制的国家 
B.我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C.民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D.民族自治地方设立自治机关,行使自治权
【答案】:A, B, D
「考点」我国的国家结构形式「解析」现代国家结构形式主要有单一制和联邦制两大类。其中单一制是指国家由若干普通行政单位或者自治单位组成,这些组成单位都是国家不可分割的一部分。单一制的基本特征主要有国家只有一部宪法,只有一个中央国家机关体系,地方政府的权力由中央政府授予,每个公民只有一个统一的国籍,国家整体是代表国家进行国际交往的惟一主体。我国是实行单一制国家结构形式的国家。
    决定我国采取单一制国家结构形式的原因主要有两大方面:一是历史原因(长期的历史传统)。二是民族原因(多民族性状况)。由于存在特殊国情,我国单一制国家结构形式具有两个特点:一是通过建立民族区域自治制度解决单一制下的民族问题,二是通过建立特别行政区制度解决单一制下的历史遗留问题。其中关于民族区域自治制度。现行宪法第4条第3款中规定:"各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。"可见,我国是单一制的国家,国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,民族自治地方设立自治机关,行使自治权。故ABD项表述正确。
    C项是干扰项。我国的民族区域自治制度并不等于民族自治。民族区域自治制度是指在国家的统一领导下,以少数民族聚居区为基础,建立相应的自治地方,设立自治机关,行使自治权,使实行区域自治的民族的人民自主地管理本民族地方性事务的制度。在这一制度下,民族自治地方的自治权是有法律明文规定的,是要受到一定限制的,而不是绝对的民族自治。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20268.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多