您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试试题答案(2)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试试题答案(2):1、中国德隆公司与德国梅卡公司于2001年4 月20日签订了购买7000吨化肥的CFR合同,德 隆公司开出的信用证规定,装船期限为2001年8 月10日以前完成。

1、中国德隆公司与德国梅卡公司于2001年4 月20日签订了购买7000吨化肥的CFR合同,德 隆公司开出的信用证规定,装船期限为2001年8 月10日以前完成。由于梅卡公司租来的“安达” 号货轮在开往某外国港口运货途中遇到飓风,结果使装货至2001年8月20日才完成。承运人在接 受梅卡公司保函的情况下,签发了与信用证条款一致的提单。此后,德国梅卡公司去Y银行结了 货款。依提单上载明的装船日期预计船舶应于9月 20日到达目的港,收货人也已安排好一切接货的 工作,但该船却于lo月2日才到达目的港,这时 正赶上化肥的价格下跌,德隆公司不得不降低化吧的出售价格;同时,由于收货人已为接货做好了运输工具和仓库的安排,化肥的延迟到港也引起收货人在这方面的损失。下列说法正确的是:(  )
A.被告签发的提单属于预借提单
B.被告签发的提单属于倒签提单
C.德隆公司就其损失可以向承运人索赔
D.德隆公司就其损失可以向德国公司索赔
【答案】:B, C, D
【考点】国际货物运输与保险
【解析】8项倒签提单是指提单中注明的装船日期早于实际装船的日期,本案中,承运人应托运人的要求倒签了提单,实际上隐瞒了迟延交货的责任,构成了承运人和发货人对收货人的欺诈行为,损害了收货人的利益。根据《汉堡规则》,发货人给承运人出具的保函,属于恶意保函.无效。承运人应赔偿第三者的损失,且不能享受责任限制。C项德隆公司就其损失应向承运人索赔。因为承运人出具的是与信用证要求相符的提单,应对货物延迟到港向收货人赔偿。D项德隆公司也可以向德国梅卡公司索赔,因其未按时交货,还与承运人串通欺诈

 

2、国际法上政府继承常发生于下列场合,即:(  )
A.国家独立
B.王位继承
C.社会革命
D.政变后建立的新政府
【答案】:C, D
【考点】政府继承的条件
【解析】国际法上的政府继承是指某一政府代表国家的资格被新政府所取代,政府继承的原因主要有二:一是旧政府被政变者和革命者所推翻,二是依其本国宪法规定的程序而解散。

 

3、下列各项中,属于《服务贸易总协定》中所列举的国际服务贸易的是哪几项?(  )
A.美国留学生大卫在北京某小学讲授英语课程
B.法国家乐福超市集团在中国各大城市设立分店
C.美国某保险公司在中国设立分支机构
D.中国某旅游公司组团到澳大利亚14日游
【答案】:A, B, C, D
《服务贸易总协定》适用于四种类型的服务:一是跨境服务,即自一成员境内向另一成员境内提供服务,如通过邮电、计算机网络进行的视听信息传递和国际资金划拨;二是过境消费。即在一成员境内向另一成员的消费者提供服务,如D项中的服务;三是商业存在。即一成员方的服务提供者在另一成员境内以商业存在的形式提供服务。所谓“商业存在”是指任何类型的商业或专业机构,包括为提供服务在一成员境内组建、取得或维持一个法人或创建或维持一个分支机构或代表处。B、C两项均属于此种类型;四是自然人存在。例如本题中的A项。

 

4、两宋时期的法律形式包括下列哪几项?( )。
A.刑统 
B.编敕
C.大诰 
D.条法事类
【答案】:A, B, C
【考点】两宋的法律形式 
【解析】《宋刑统》是宋朝通行全国的根本大
法.它在具体编纂上,仍以传统的刑律为主,同时将有关敕、令、格、式和朝廷禁令、州县常科等条文,都分类编附于后。编敕是宋代一项重要和频繁的立法活动,即将皇帝的单行敕分类整理汇编.通过正式法律程序而上升为一般的法律形式,使之具有一定的稳定性和普及性。南宋时期鉴于编敕的不便检索,又创制了一种“条;事类”的新的法律形式,即将编敕与令、格、式综合编纂,依事分类,总汇为书。这种立法既加强了敕令格式的内部协调,又便利司法官吏检索适用,如《庆元条法事类》等。“大诰”则是明初的一种特别刑事法规。

 

5、下列有关成文法和不成文法的表述,哪些不正确?( )。
A.不成文法大多为习惯法
B.判例法尽管以文字表述,但不能视为成文法
C.不成文法从来就不构成国家的正式法源
D.中国是实行成文法的国家,没有不成文法
【答案】:C, D
「考点」不成文法「解析」成文法与不成文法的区分在于创制方式和表现形式。不成文法,是指由国家认可其法律效力,但又不具有成文(条文)形式的法,一般指习惯法,也包括判例法。因此,选项A、B正确。习惯法部判例法可以成为国家的正式渊源,比如判例法在英美法系国家就属于正式渊源,而且是其主要渊源。据此,选项C错误。当代中国法的主要渊源是成文法,但也存在习惯法,在香港特区存在判例法。据此,选项D错误。

 

6、进入20世纪后,资本主义法:( )。
A.出现"社会化"趋势
B.本质发生改变
C.对财产所有权有所限制
D.更加强调"政治权利本位"
【答案】:A, C
「考点」资本主义法的特征「解析」进入20世纪后,资本主义法出现"社会化"趋势,加强了国家对社会生活的干预,并开始对财产所有权有所限制。

 

7、下列规则中属于确定性规则的是:( )。
A.《中小企业促进法》第19条第2款:"中小企业信用担保管理办法由国务院另行规定。"
B.《科学技术普及法》第l3条:"科普是全社会的共同任务。社会各界都应当组织参加各类科普活动。"
C.《政府采购法》第4条:"政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。"
D.《清洁生产促进法》第7条第l款:"国务院应当制定有利于实施清洁生产的财政税收政策。"
【答案】:B, D
「考点」法律规则的分类「解析」A为委任性规则;C为准用性规则。

 

8、人民民主专政实质是无产阶级专政,二者在哪些方面具有根本一致性?( )。
A.领导力量 
B.阶级基础
C.专政职能 
D.历史使命
【答案】:A, B, C, D
「考点」人民民主专政「解析」人民民主专政是无产阶级在中国具体历史条件下的产物,由于人民民主专政与无产阶级专政在领导力量、阶级基础、专政职能和历史使命方面根本一致,因此,人民民主专政实质上就是无产阶级专政。上述四个选项皆当选

 

9、下列哪些表述属于法律意识的范畴?( )。
A.张某感觉到中国法官的腐败行为越来越少了
B.贾某在饭店吃饭因煤气罐爆炸而毁容,向法院起诉要求酒店支付20万元精神损害赔偿金
C.李某认为偷几本书不构成盗窃罪
D.进城务工的农民赵某拿不到用人单位的报酬,自认倒霉
【答案】:A, C, D
「考点」法律意识「解析」法律意识是指人们对于法律尤其是本国现行法律的思想、观点、心理或态度。本题中,ACD均为人们对于法律问题或法律现象的主观心理状态,只有B项是人们在一定法律意识支配下的积极行为,这已经不再是法律意识而是具体行动了,故B项排除不选。

 

10、甲、乙、丙三国都是某项多边条约的缔约国。根据《维也纳条约法公约》,当甲国对该条约的某项条款提出保留时(假设该条约未对保留作出规定),下列哪些判断不正确?(  )
A.如乙国接受该保留,则甲、乙两国之间适用保留后的条约的规定
B.即使丙国反对该保留,在甲、丙两国之间也应适用保留后的条约规定
C.乙、丙之间应适用原来的条约的规定
D.如乙国反对保留,而丙国接受保留,则乙、丙之间该条约整体不适用
【答案】:B, D
【考点】条约保留的法律效果
【解析】关于条约保留的法律效果,首先,在保留国和接受保留国之间,按保留的范围,改变该保留所涉及的一些条约规定,因此,A项正确;其次,在保留国与反对保留国之间,若反对保留国并不反对该条约在保留国与反对保留国之间生效,则保留所涉及的规定,在保留的范围内,不适用于该两国之间,B项错误,应选;再次,在未提出保留的国家之间,按照原来条约的规定,而无论未提出保留的国家是否接受另一缔约国的保留,因此,D项错误,应选。C项正确。本题选BD项。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20267.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多