您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙考试题库选编(2)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙考试题库选编(2):1、下列对证券登记结算机构职能的叙述中,哪些表述正确?()A.证券账户、结算账户的设立B.证券的托管和过户C.证券交易所上市证券交易的清算和交收。

1、下列对证券登记结算机构职能的叙述中,哪些表述正确?(  )
A.证券账户、结算账户的设立
B.证券的托管和过户
C.证券交易所上市证券交易的清算和交收
D.受发行人的委托派发证券权益
【答案】:A, B, C, D
【考点】证券登记结算机构职能
【解析】《证券法》第157条:证券登记结算机构履行下列职能:(一)证券账户、结算账户的设立;(二)证券的存管和过户;(三)证券持有人名册登记;(四)证券交易所上市证券交易的清算和交收;(五)受发行人的委托派发证券权益;(六)办理与上述业务有关的查询;(七)国务院证券监督管理机构批准的其他业务。故本题应全选。

 

2、我国《宪法》规定:中华人民共和国公民在下列何种情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利(  )
A.疾病
B.年老
C.丧失劳动能力
D.年幼
【答案】:A, B, C
本题考查我国公民的物质帮助权。
《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”因此,ABC正确。

 

3、下列有关审计的做法错误的是:(  )
A.审计机关在实施审计前2日,向被审计单位送达审计通知书
B.被审计单位应当自接到审计报告之日起15日内,将其书面意见送交审计组或者审计机关
C.审计机关应当将审计报告送达被审计单位和有关单位
D.审计组对审计事项实施审计后,应当直接向审计机关提出报告
【答案】:A, B, D
【 考点】审计程序
【 解析】《审计法》第38条第1款规定,审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。所以选项A错误。第40条规定,审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计报告。审计报告报送审计机关前,应当征求被审计单位的意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组或者审计机关。所以选项D错误,10日内而非15日内,所以选项B错误。第41条第2款规定:“审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效。”所以选项C正确。

 

4、依据《企业所得税法》规定,企业收入总额中不征税的是(  )。
A.财政拨款
B.接受捐赠收
C.利息收入
D.特许权使用费收
【答案】:A
【 考点】企业收入总额中不征税的项目
【 解析】《企业所得税法》第7条规定:收入总额中的下列收入为不征税收入:(一)财政拨款;(二)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(三)国务院规定的其他不征税收入。

 

5、以下符合责任法定原则要求的选项是(  )
A.由特定的国家机关或国家授权的机构归责
B.反对以事后的法律加重在先行为的责任
C.在归责时考虑人的心智号隋感因素,以期真正发挥法律责任的功能
D.允许人民法院运用司法解释等方法,行使自由裁量权
【答案】:A, B, D
本题考查归责原则中的责任法定原则。
责任法定原则是指法律责任作为一种否定的法律后果应当由法律规范预先规定,包括在法律规范的逻辑结构之中,当出现了违法行为或法定事由的时候,按照事先规定的责任性质、责任范围、责任方式追究行为人的责任。贯彻责任法定原则的要求:(1)要由特定的国家机关或国家授权的机构归责;(2)要反对责任擅断;(3)要反对有害追溯,不能以事后的法律追究在先行为的责任或加重责任;(4)一般允许人民法院运用判例或司法解释等方法,行使自由裁量权,准确认定和归结行为人的法律责任。本题中,ABD选项均符合责任法定原则,选项C是合理性原则的要求,予以排除。

 

6、下列四个选项中,我国在立法中明确规定采取或在司法实践中运用的有哪几项?(  )
A.识别
B.公共秩序保留
C.反致
D.法律规避
【答案】:A, B, D
【考点】我国关于冲突规范适用制度的态度
【解析】识别是法律审判过程中必经的思维过程,A项正确;我国有明确法律规定的是公共秩序保留制度,《民通意见》、《民事诉讼法》等法律中都有体现,B项正确;我国《民通意见》第194条即是对法律规避的规定,D项正确;《民通意见》第178条第2款反映了我国不采取反致的态度,故C不符合题意。

 

7、《反垄断法》颁布后,某班中四位同学围绕该法进行了讨论。他们的下列说法中正确的 是(  )。
A.国务院反垄断执法机构作出不实施进一步审查的决定或者逾期未作出决定的,经营者应当申请行政复议
B.国务院反垄断执法机构在调查涉嫌垄断行为时,如需查封、扣押相关证据,应先向人民法院申请调查令
C.反垄断执法机构一旦开始调查某一涉嫌垄断行为,即使被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果,也应调查到底;经营者的态度可以作为惩罚时予以考虑的情节
D.对反垄断执法机构作出的前款规定以外的决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼
【答案】:D
【考点】反垄断法的相关规定
【解析】 《反垄断法》第25条第2款规定:“国务院反垄断执法机构作出不实施进一步审查的决定或者逾期未作出决定的,经营者可以实施集中。”故A错误。第39条规定:“反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取下列措施:(一)进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查;(二)询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关 情况;(三)查阅、复制被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人的有关单证、协议、会计账簿、业务函电、电子数据等文件、资料;(四)查封、扣押相关证据;(五)查询经营者的银行账户。”故B错误。第45条规定,对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定中止调查。故C错误。第53条第2款规定:“对反垄断执法机构作出的前款规定以外的决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”故D正确。

 

8、依照《城乡规划法》,修改控制性详细规划的,组织编制机关须履行哪些程序(  )
A.对修改的必要性进行论证
B.征求规划地段内利害关系人的意见 
C.向原审批机关提出专题报告
D.经原审批机关同意后,方可编制修改方案
【答案】:A, B, C, D
根据《城乡规划法》第48条第1款的规定:“修改控制性详细规划的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。修改后的控制性详细规划,应当依照本法第19条、第20条规定的审批程序报批。控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划”。可知选项ABCD为正确答案。

 

9、根据我国相关法律规定,为保证检察官的公正与廉洁,检察官不得兼任下列哪些职务?( )。
A.行政机关职务
B.审判机关职务 
C.人民代表大会常务委员会委员
D.政协委员
【答案】:A, B, C
「考点」检察官兼职限制「解析」《检察官法》第18条规定:"检察官不得兼任人民代表大会常务委员会的组成人员,不得兼任行政机关、审判机关以及企业、事业单位的职务,不得兼任律师。"故本题应选ABC

 

10、依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决(  )
A.甲因不服劳动鉴定委员会对其作出的职业病伤残等级的鉴定结论而产生的争议
B.乙调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读博士学位由单位支付的培训费而发生的纠纷
C.某有限责任公司的职工丙某是该公司的股东之一,因股息分配与该公司发生争议
D.进城务工的农民丁某因工资的支付问题而与其雇主某个体工商户发生的纠纷
【答案】:B, D
本题考查劳动争议的范围。
《劳动法》第3条第1款规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”选项A中的当事人之间不存在劳动关系,甲不服鉴定结论只能提起行政复议或行政诉讼,故排除。选项B属于职业技能培训范围,应属劳动争议。选项C的争议不是发生在劳动中的,当然不属于劳动争议。选项D是关于劳动报酬的争议当然属于劳动争议。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20258.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多