您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙考试题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙考试题库选编(1):1、下列关于我国宪法和法律解释的表述中正确的有:()。A.若一部法律中某一词汇的具体含义须明确,得由全国人大常委会予以解释。

1、下列关于我国宪法和法律解释的表述中正确的有:( )。
A.若一部法律中某一词汇的具体含义须明确,得由全国人大常委会予以解释
B.我国宪法解释权属于全国人大,法律解释权属于全国人大常委会
C.若一部法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的,得由全国人大常委会予以解释
D.国务院法制办可以向全国人大常委会提出法律解释的要求
【答案】:A, C
「考点」宪法和法律的解释「解析」B项不对,宪法的解释权和法律的解释权都属于全国人大常委会。D项不对,国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院和全国人大各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人大代表常委会可以向全国人大常委会提出法律解释的要求。国务院法制办没有提出法律解释的要求

 

2、关于市场支配地位的认定,下列哪些说法是正确的(  )
A.市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位
B.两个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的,推定该经营者具有市场支配地位
C.三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三,其中有的经营者市场份额不足十分之一的,可推定该经营者具有市场支配地位
D.被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位
【答案】:A, D
本题考查市场支配地位的认定。根据《反垄断法》第7条第2款的规定:“本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位”,可知选项A正确。根据《反垄断法》第19条第1款规定:“有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:(一)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;(二)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;(三)三个经营者在相关市场的份额合计达到四分之三的。有前款第二项、第三项规定的情形,其中有的经营者市场份额不足十分之一的,不应当推定该经营者具有市场支配地位”,可知,B、C不正确。根据《反垄断法》第19条第2款规定:“被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位”,可知,选项D正确。本题正确答案为AD。

 

3、按照我国参加的条约或互惠原则,外国当事人向我国法院提出司法协助请求,可通过下列哪些途径(  )
A.外国法院
B.除驻华使领馆以外的其他驻华外国机关
C.驻华使领馆
D.外国公民
【答案】:A, C
本题考查请求司法协助的途径。我国十分重视国际民事司法协助。1991年的《民事诉讼法》对司法协助作了专章规定。其中,第263条第2款、第3款规定:“外国驻中华人民共和国的使领馆可以向该国公民送达文书和调查取证,但不得违反中华人民共和国的法律,并不得采取强制措施。除前款规定的情况外,未经中华人民共和国主管机关准许,任何外国机关或者个人不得在中华人民共和国领域内送达文书、调查取证。”据此,C项正确,B、D项错误。另外,第264条第1款规定:“外国法院请求人民法院提供司法协助的请求书及其所附文件,应当附有中文译本或者国际条约规定的其他文字文本。”可见,外国当事人也可以通过外国法院请求司法协助,A项也正确。
除了《民事诉讼法》的规定,我国还与几十个国家签订了双边的司法协助协议,还参加了《承认和执行外国仲裁裁决公约》等重要的关于司法协助的多边协议。归纳起来,除本题提到的司法协助途径外,我国还有外交途径(外交部转交)、中心机关途径(司法部)等。

 

4、营业地分别位于缔约国甲乙两国的公司之间进行的贸易中,下列哪些货物的买卖不适用《联合国国际货物销售合同公约》?(  )
A.50辆法拉利轿车
B.3架波音747飞机
C.两艘油轮
D.食品
【答案】:B, C
【考点】《联合国国际货物销售合同公约》的适用
【解析】《联合国国际货物销售合同公约》规定,该公约不适用于船舶、船只、气垫船或飞机的销售。因此,BC是正确答案。

 

5、下列关于法定公证制度的表述正确的是:(  )。
A.对于应当进行公证的事项,如果未经公证,则不具有证据效力 
B.只有经过公证,公证的事项才能发生法律效力
C.目前我国法律还欠缺关于法定公证的规定,基本上是自愿公证
D.法定公证事项的效力主要为证据效力和法律行为成立要件效力
【答案】:A, B, D
「考点」法定公证制度「解析」法定公证,是指法律、行政法规规定应当公证的事项,自然人、法人或者其他组织应"-3申请办理公证,公证机构应当依法给予公证,经过公证,该事项才能发生法律效力的一项公证制度。法定公证具有公证的三种法律效力:证据效力、强制执行效力和法律行为成立要件效力,法定公证事项的效力主要是证据效力和法律行为成立要件效力。因此ABD三项正确。对于C项,目前,我国法定公证制度还不完善,但是我国民事诉讼法和国务院颁布的《城市房屋拆迁管理条例》中对应当公证的事项给予了规定

 

6、下列各项中销售者、生产者的行为不符合法律规定的是哪些?(  )
A.张三在超市买了一台电暖器,保修期内修了两次仍不合格,超市表示可以给予更换,但不能退货
B.某方便面厂家作推销,在大街上展示了其方便面样品,李某买了几包,回去发现与样品不太一样,少了两种配料
C.王某在超市买东西,随身带了一个小包,出来时被保安拦住要检查,王某一气之下,把包里东西倒了出来
D.某西瓜摊前黑板上写“一角”,刘某见如此便宜,便买了10斤,不料摊主便要1O元,后来发现一角后面隐约写着两个小字 “一两”
【答案】:A, B, C, D
【考点】销售者、生产者行为的合法性
【解析】《消费者权益保护法》第45条规定:"对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用。"张三购买的电暖器在修了两次仍不合格,可以请求退货,所以超市规定不合法,A项是本题答案。第19条规定:"经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。
经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。商店提供商品应当明码标价。根据该条,B项中方便面厂家未向消费者提供有关商品的真实信息,故不符合法律规定。D项中西瓜摊的标价行为,属于没有明码标价,也不符合法律规定。第25条规定:"经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。"故C条中超市保安的行为不合法。

 

7、关于《伯尔尼公约》的保护客体,下列说法中正确的有:(  )
A.各成员国可以通过国内立法规定:所有作品或任何特定种类的作品如果未以某种物质形式固定下来则不受保护
B.各成员国对口述作品可以不予保护
C.公约所说的“文学和艺术作品”指文学、艺术领域的一切智力创作的成果
D.公约的保护不适用于日常新闻或纯属报刊消息性质的社会新闻
【答案】:A, B, D
【考点】《伯尔尼公约》的保护客体
【解析】A正确,《伯尔尼公约》第2条第2款规定:“但本联盟各成员国法律有权规定仅保护表现于一定物质形式的文学艺术作品或其中之一种或数种。”据此,各成员国可以通过国内立法规定所有作品或任何特定种类的作品如果未以某种物质形式固定下来,则不受保护。各成员国对于口述作品并非必须保护。B也正确。C错,《伯尔尼公约》第2条第l款规定:…文学艺术作品’一词包括科学和文学艺术领域内的一切作品,不论其表现方式或形式如何.诸如书籍、小册子及其他著作;讲课、演讲、谤道及其他同类性质作品;戏剧或音乐戏剧作品舞蹈艺术作品及哑剧作品;配词或未配词的厅曲;电影作品或以与电影摄影术类似的方法创作的作品;图画、油画、建筑、雕塑、雕刻及版画;摄影作品以及与摄影术类似的方法创作的作品;实用美术作品;插图、地图;与地理、地形、建筑或科学有关的设计图;草图及造型作品。”据此,《伯尔尼公约》所保护的“文学和艺术作品”是指文学、科学和艺术领域内的一切成果。D项正确,《伯尔尼公约》第2条第B款规定:“本公约所提供的保护不得适用于日常新闻或纯属报刊消息性质的社会新闻。”所以本题选择ABD项。

 

8、下列各项中不属于内幕信息的有:(  )
A.上市公司收购的有关方案
B.公司的高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任
C.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%
D.持有公司5%以上股份的股东,其持有股份情况发生较大变化
【答案】:C
【考点】内幕信息的范围
【解析】《证券法》第67条规定:发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。下列情况为前款所称重大事件:
(一)公司的经营方针和经营范围的重大变化;
(二)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;
(三)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;
(四)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;
(五)公司发生重大亏损或者重大损失;
(六)公司生产经营的外部条件发生的重大变化; 
(七)公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动;
(八)持有公司百分之五以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;
(九)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;
(十)涉及公司的重大诉讼,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;
(十一)公司涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;
(十二)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。第75条规定:证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列信息皆属内幕信息:(一)本法第六十七条第二款所列重大事件; (二)公司分配股利或者增资的计划;(三)公司股权结构的重大变化;(四)公司债务担保的重大变更;(五)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%;(六)公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;(七)上市公司收购的有关方案;(八)国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。故本题应选C

 

9、依《中华人民共和国对外贸易法》的规定,基于输往国家的市场容量有限以及出口经营秩序出现严重混乱的原因,国家可以对货物贸易采取下列何种措施:(  )
A.禁止出口
B.限制出口
C.禁止进口
D.限制进口
【答案】:B
【考点】对外贸易限制
【解析】根据《对外贸易法》第l6条的规定,可以限制进出口的情形包括:输往国家或地区的市场容量有限,出口经营秩序出现严重混乱;为建立或加快建立国内特定产业;对任何形式的农业、牧业、渔业产品有必要限制进出口的;为保障国家国际金融地位和国际收支平衡需要限制进口的。根据第l6款规定,输往国家的市场容量有限。出口经营秩序出现严重混乱的,属于限制进出口的情形,所以本题选择B项。

 

10、经营者以低于成本的价格销售商品时,以下哪些行为不属于不正当竞争行为?(  )
A.经营者为清偿债务而销售商品的行为
B.经营者销售季节性的商品的行为
C.经营者销售非积压商品的行为
D.经营者销售有效期即将到来的商品的行为
【答案】:B, D
【考点】不正当竞争行为的界定
【解析】《反不正当竞争法》第11条规定:“经营者不得以排挤对手为目的。以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。”B属于(四)项情况,D属于(二)项,都不是不正当竞争行为。为清偿债务而低于成本价销售商品和低于成本价销售非积压商品的行为,均不在法律规定之列,因此,A项与C项属于不正当竞争行为。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20257.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多