您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(7)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(7):1、下列哪个程序不是国际法院在审理案件过程中可以采取的特别程序?()A.参加B.调解C.应诉和答辩D.临时性保全措施,【答案】:B,【考点】国际法院的特别程序。

1、下列哪个程序不是国际法院在审理案件过程中可以采取的特别程序?(  )
A.参加
B.调解
C.应诉和答辩
D.临时性保全措施
【答案】:B
【考点】国际法院的特别程序
【解析】根据《国际法院规约》规定,国际法院在审理案件过程中可以采取的特别程序包括:临时性保全措施、初步反对主张、反诉、第三国的参加和中止。初步反对程序中包括应诉和答辩程序。ACD都不应选。调解属于解决国际争端的政治性方法,不包括在国际法院的程序中,应选B项。

 

2、根据《反不正当竞争法》的规定,下列哪一行为属于不正当竞争行为中的混淆行为?(  )
A.甲厂在其产品说明书中作夸大其词的不实说明
B.乙厂的矿泉水使用“清凉”商标,而“清凉矿泉水厂”是本地一知名矿泉水厂的企业名称
C.丙商场在有奖销售中把所有的奖券刮奖区都印上“未中奖”字样
D.丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书复印在所有的产品包装上
【答案】:B
【考点】混淆行为
【解析】《反不正当竞争法》第9条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”因此,甲厂、丁酒 厂的行为属于不正当竞争行为中的虚假宣传。故 A、D均错误。第5条规定:“……(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装璜,或者使用 与知名商品近似的名称、包装、装璜,造成和他 人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;……”故B即属于混淆行为,为正确选项。第13条:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;……”该行为明显不属于混淆行为,故C项错误。

 

3、甲国人A,住所在乙国,有存款若干,后甲在丙国旅游时不幸因车祸身亡。其亲属因该笔存款的继承发生争议诉至甲国法院。依据甲国法律,动产的继承适用被继承人死亡时住所地法律,依乙国的冲突规范,继承适用被继承人死亡的法律,而丙国的冲突规范规定,继承适用被继承人本国法,甲国法院最终适用甲国实体法规范解决该纠纷的做法属于:(  )
A.直接反致
B.转致
C.间接反致
D.完全反致
【答案】:C
【考点】间接反致
【解析】间接反致又称大反致,是指对于某一涉外民事案件,依法院地冲突法规范的规定,应当适用外国法,而依照该外国冲突规范,应当适用第三国法律,但是,依据第三国冲突规范,却应当适用法院地法,此时,如果法院以其内国法为该案件的准据法,则构成间接反致。所以,本案中甲国法院的做法属于C项,间接反致。

 

4、在英国法的渊源中,被称为“大法官法”的是(  )
A.普通法
B.衡平法
C.判例法
D.制定法
【答案】:B
本题考查对英国法渊源的理解。
衡平法是从14世纪起由大法官在审判实践中发展起来的旨在对普通法的不足进行补救的法律体系。衡平法遵循的原则是“公平”和“正义”。15世纪后,大法官开始以自己的名义作出案件的判决。此后,这类由大法官作出特殊审理的案件,被称为衡平案件。随着衡平案件的增多,16世纪逐步形成衡平法院。衡平法院的判决自成体系,就是衡平法。因为在衡平法的形成及发展过程中,大法官起了很大的作用,因此衡平法又被称为“大法官法”。因此本题的正确答案是B。

 

5、根据《中华人民共和国反倾销条例》,反倾销税的纳税人为:(  )
A.倾销产品的出口经营者
B.倾销产品的进口经营者
C.倾销产品的生产者
D.倾销产品的消费者
【答案】:B
【考点】反倾销
【解析】根据《中华人民共和国反倾销条例》,反倾销税的纳税人为倾销产品的进口经营者。故选B。

 

6、甲、乙、丙、丁四人均想担任我国法官,依照法律规定,哪一人符合条件(  )
A.甲,美国人,22周岁,毕业于哈佛大学法学院
B.丙,中国人,25周岁。2005年本科毕业 
C.乙,曾担任过法官,两年前被开除过公职
D.丁,中国人,30周岁,硕士毕业,从事法律工作满两年,想担任最高法院法官
【答案】:D
《法官法》第9条第1款规定:“担任法官必须具备下列条件:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满二十三岁;(三)拥护中华人民共和国宪法;(四)有良好的政治、业务素质和良好的品行;(五)身体健康;(六)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满二年。”第10条规定:“下列人员不得担任法官:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的。”由此可见,甲不符合国籍和年龄条件;乙本科毕业,不具有两年或三年的法律经验条件;丙被开除过公职,不符合法官的消极条件。所以A、B、C三项均错误。丁完全符合法律规定的法官条件,可以如愿以偿。D项正确。

 

7、西周时,过失称为(  )
A.眚
B.非眚
C.惟终
D.非终
【答案】:A
西周时期,已经对故意与过失、惯犯与偶犯有了明确区分。根据《尚书.康诰》记载,眚指过失,非眚指故意;惟终指惯犯,非终指偶犯。故正确答案应当为A。

 

8、甲是某国派往A国的领馆翻译,因与A国乙公民的私人贷款合同发生纠纷,甲在A国法院对乙提起民事诉讼,乙在诉讼过程中对甲的主诉直接提出反诉。A国法院对二人的纠纷做出判决,由甲赔偿乙的经济损失。下列说法正确的是:(  )
A.甲具有民事豁免权,A国法院不应受理该案件
B.甲具有民事豁免权,A国法院不应受理乙对甲的反诉
C.甲具有民事豁免权,但其到A国法院起诉后,就意味着其放弃了豁免权,因此A国的判决可以强制执行
D.当甲就其可免受管辖的事项主动提起诉讼时,其不得对与本诉直接相关的反诉主张管辖豁免
【答案】:D
【考点】外交特权与豁免
【解析】翻译作为领馆的领事雇员,享有一定范围的特权和豁免,但是当就其可免受管辖的事项主动提起诉讼时,所引起的与本诉直接有关的反诉不享受豁免,故D项正确,C项错误。又因为案中是私人借贷纠纷,故法院应该受理,所以A B两项错误。

 

9、甲国的船舶“马嘶号”运输走私物品到乙国领海,在乙国毗连区和乙国另一船舶交易,被乙国执行公务的军舰发现,乙国军舰紧追“马嘶号,,至甲国领海,在甲国领海将该船舶逮捕。乙国军舰的这一做法是否正确?(  )
A.正确。乙国军舰在行使紧迫权
B.不正确。乙国军舰有权行使紧追权,但当被追逐的船舶进入甲国时紧迫必须终止
C.正确。乙国军舰有权紧追直到逮捕实施违法行为的甲国船舶
D.不正确。乙国军舰无权行使紧追权
【答案】:B
【考点】紧追权制度
【解析】紧追权在被紧追船舶进入其本国或第三国领海时立即终止。

 

10、要约的撤回是在下列哪一时间发生的?(  )
A.被受要约人承诺之后
B.到达受要约人之后
C.到达受要约人之前或同时
D.在要约人承诺之前
【答案】:C
【考点】要约撤回的条件,
【解析】《联合国国际货物销售合同公约》第15条规定:“要约于送达被要约人时生效。一项要约,即使是不可撤销的,得予撤回,如果撤回通知于要约送达被要约人之前或同时,送达被要约人。”如果被要约人已经承诺,则合同成立,故不能撤回要约。要约到达被要约人后,即使是在要约人承诺之前已经生效,也不能撤回,而只能是撤销的问题。故只有C项正确。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20254.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多