您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(6)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(6):1、下列不属于汇票的基本当事人的是:()A.背书人B.出票人C.付款人D.受款人,【答案】:A,【考点】汇票的基本当事人。

1、下列不属于汇票的基本当事人的是:(  )
A.背书人
B.出票人
C.付款人
D.受款人
【答案】:A
【考点】汇票的基本当事人
【解析】汇票的基本当事人包括:出票人、付款人和受款人。出票人,是出具汇票并交付汇票的人,商业汇票的出票人通常是卖方。银行汇票的出票人是银行。付款人,又称为受票人,是指接受支付命令的人,商业汇票的受票人通常是买方或其指定银行,银行汇票的受票人通常是银行。受款人,又称收款人,是指受领汇票金额的人,通常是卖方或其指定的人或任何持有票据的人。故应选A。

 

2、风华公司为了推销自己公司经销的减肥药,委托创智广告公司制作了宣传广告并在新河报上刊登。宣称该药品物美价廉,服用时“一日一次,一次一片”。众多消费者购买后发现疗效并不显著,向该公司询问后才得知,该药品第一日服用是一次,只需用药一片,但以后服用要每日增加一次,每次药量都要增加一片。对该行为表述不正确的是哪项?(  )
A.风华公司的行为构成虚假宣传,属于不正当竞争
B.风华公司的行为构成虚假表示,属于不正当竞争
C.创智广告公司和新河报如果明知或应知这是虚假广告,应承担连带责任
D.创智广告公司和新河报如果不能提供风华公司的真实名称、地址的,应承担全部责任
【答案】:B
【考点】虚假宣传
【解析】《反不正当竞争法》第9条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”故A、C正确。《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”故D正确。

 

3、以下对《银行业监督管理法》的相关规定理解正确的是:(  )
A.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是中国人民银行
B.对在中国境内设立的财务公司的监督管理,不适用《银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定
C.对银行业金融机构进行接管的权力目前由中国人民银行和国务院银行监督管理机构共同行使
D.国务院银行监督管理机构有权撤销违法经营、经营不善以致严重危害金融秩序、损害公共利益的银行业金融机构
【答案】:D
【 考点】银行业的监督管理
【 解析】见《银行业监督管理法》第39条。
该条规定:"银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。"故选D

 

4、中国公民甲于2001年和美国公民乙在美国结婚,婚后甲仍居住在户籍所在地浙江省杭州市西湖区,乙居住在美国。2002年4月,甲以感情破裂为由向杭州市西湖区人民法院提起离婚诉讼。西湖区人民法院受理后向住在美国的乙送达了起诉状副本并要求其提出答辩。乙在答辩状中称西湖区人民法院对此案没有管辖权,理由如下:第一,依“原告就被告”原则,此案应归美国法院管辖;第二,即使中国法院有管辖权,也应由杭州市中级人民法院管辖,作为基层人民法院是不能管辖涉外案件的。问: (1)乙的理由能否成立?西湖区人民法院对此案是否具有管辖权?为什么?(2)假设西湖区人民法院有管辖权并受理了此案,它应适用何国法作为此案的准据法?为什么?(3)假设甲认为其与乙于2001年在美国缔结的婚姻依中国法是无效的,并请求法院直接解除能否成立? 【答案】:
【考点】涉外婚姻关系的法律适用
【答案与解析】(1)乙的理由不成立,西湖区人民法院有管辖权。因为根据我国民事诉讼法的 规定,对于不在中国境内居住的人提起的有关身 份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖,而 且基层人民法院可以管辖第一审涉外案件。而 2001年l2月25日《最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》不适用于婚姻 案件,因此,该案西湖区人民法院有管辖权。 (2)根据我国《民法通则》第147条的规定,离婚应适用受理案件的法院所在地国家的法律, 因此,西湖区人民法院应适用中国法作为此案的 准据法。 (3)根据我国《民通意见》第147条的规定,中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结 地法。《民通意见》第l88条的规定:“我国法院 受理的涉外离婚案件,离婚以及因离婚而引起的 财产分割,适用我国法律。认定其婚姻是否有效, 适用婚姻缔结地法律。”该案双方是在美国结婚, 因此,应适用美国法来认定该婚姻是否有效。

 

5、对于已经办理审批手续但未使用的非农业建设占用耕地的处理,下列表述哪一项是正确的?(  )
A.审批后1年内不用的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费
B.审批后1年以上未动工建设的,应当由原耕种该幅耕地的集体或个人恢复耕种
C.审批后连续2年未使用的,或者间断使用,累计闲置达3年的,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权
D.依法由县级以上人民政府无偿收回土地使用权的土地,原为农民集体所有的,应当交由该集体恢复耕种
【答案】:D
【考点】非农业建设占用耕地闲置后的处理
【解析】《土地管理法》第37条第1款规定:“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地。一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种、也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。”需要注意的是第2、3款规定:“在城市规划区范围内,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,依照《城市房地产管理法》的有关规定办理。承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应终止承包合同,收回发包的耕地。”因此,本题选D。

 

6、下列不属于地方各级人民政府的派出机构的是(  )
A.街道办事处
B.居民委员会和村民委员会
C.行政公署
D.区公所
【答案】:B
本题考查地方各级政府的派出机构。《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条规定,“省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机构。”行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机构。而根据《宪法》第111条第1款规定,居民委员会和村民委员会分别是城市和农村按照居民居住地区设立的基层群众性自治组织,所以不属于地方各级人民政府的派出机构。

 

7、下列关于我国2004年宪法修正案的说法正确的是?( )。
A.增加规定“土地的使用权可以依照法律的规定转让”
B.将镇压“反革命的活动”修改为镇压“危害国家安全的犯罪活动”
C.把乡级人民代表大会的任期由3年改为5年
D.把县级人民代表大会的任期由3年改为5年
【答案】:C
「考点」2004年宪法修正案「解析」A项是l988年宪法修正案的内容;B项是l999年宪法修正案的内容;D项是l993年宪法修正案的内容。

 

8、唐代哪一司法机构对刑部移送的死刑与疑难案件具有重审权?( )。
A.大理寺 
B.御史台
C.督察院 
D.提点刑狱司
【答案】:A
 【考点】唐代司法制度;大理寺     
    【解析】大理寺行使中央司法审判权,审理中央百官与京师徒刑以上的案件。大理寺对刑部移送的死刑与疑难案件具有重审权。提点刑狱司是宋代地方司法派出机构。

 

9、“凡权利无保障和分权未确立的社会就没有宪法”的论断是由下列哪一部宪法文件予以明文规定的?( )。
A.1789年的法国《人权与公民权利宣言》
B.1776年的北美《独立宣言》
C.1688年的英国《权利法案》
D.1918年的苏俄《被剥削劳动人民权利宣言》
【答案】:A
「考点」外国宪法历史知识「解析」1789年的法国《人权与公民权利宣言》明文规定凡权利无保障和分权未确立的社会就没有宪法;1776年的北美《独立宣言》规定了北美殖民地脱离英国殖民统治,建立独立自主的国家:1688年的英国《权利法案》规定了人民的基本权利,并加以保护。1918年的苏俄《被剥削劳动人民权利宣言》第一次系统地规定了经济制度。扩大了宪法的调整范围。综上可知,本题答案为A.

 

10、根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?( )。
A.国家副主席
B.国家军事委员会副主席
C.最高人民法院副院长
D.国务院副总理
【答案】:D
「考点」国家主席的人事任免权「解析」参见《宪法》第80条的相关规定。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20253.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多