您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(5)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(5):1、下列有哪一项不属于或不能构成法律关系?()。A.张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四B.甲乙根据《合同法》订立抵押合同。

1、下列有哪一项不属于或不能构成法律关系?( )。
A.张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B.甲乙根据《合同法》订立抵押合同
C.甲年满lO周岁时向乙购买了价值l000元的自行车
D.甲与乙约定选择法院管辖
【答案】:C
「考点」法律关系「解析」依民法规定,行为人具有相应的民事行为能力是民事法律行为生效的要件之一。lo周岁以上的未成年人系限制行为能力人,限制行为能力人所实施的与其年龄、智力、精神状态不相适应的行为是无效的。因此C中的行为人所实施的行为不能构成法律关系。

 

2、下列关于公证制度的表述不正确的是:( )。
A.公证的主体指公证人
B.公证制度是我国司法制度的范畴
C.我国的公证属于非诉讼性质的预防性司法活动
D.公证机构受司法行政机关的管理和监督
【答案】:A
「考点」公证制度的概念和特征「解析」公证的主体包括公证人和当事人

 

3、根据《多边投资担保机构公约》的规定,设A、B、C国都是《多边投资担保机构公约》的会员国,以下投资者中,一般不能够被多边投资担保机构承保的是哪项?(  )
A.A国国民独资在B国建立的外资公司
B.A国国民与B国国民在C国建立的不具有法人资格的合伙企业
C.A国国民与B国国民合资的公司甲在C国进行投资
D.甲公司在A国注册并A国设有主要营业点,甲公司在B国的投资
【答案】:B
【考点】《多边投资担保机构公约》的合格的投资者
【解析】就合格的投资者而言,《多边投资担保机构公约》规定,“符合下列条件的自然人和法人有资格获得机构的担保:(1)该自然人为东道国以外一会员国国民;(2)该法人在一会员国注册并在该会员国设有主要业务点,或其多数资本为一会员国或几个会员国或者国民所有;在上述情况下,该会员国必须不是东道国。”因为合格的投资者必须是自然人或者法人,所以首先排除不具有法人资格的合伙企业.故B项入选。A项的情况属于“自然人为东道国以外一会员国国民”,所以可以被承保。C项的情况属于“法人(公司甲)的多数资本为几个会员国或者其国民(A国、B国)所有,且会员国必须不是东道国”,所以C项也是合格的投资者。D项属于“该法人(公司甲)在一会员国注册(A国)并在该会员国设有主要业务点,且该会员国必须不是东道国(A国不等于B国)”,所以D项是合格的投资者。所以本题B项不是合格的投资者。

 

4、《公民权利和政治权利国际公约任意协定书》中关于国际人权保护的个人申诉制度涉及的是下列哪一申诉或控诉?(  )
A.个人由国家代表到国际法院对另一国提出申诉
B.个人直接到国际法院对国家提出申诉
C.个人直接向国际人权机构对国家提出书面控诉
D.个人由国家代表在国际人权机构对另一国提出书面控诉
【答案】:C
【考点】国际人权保护的个人申诉制度
【解析】《公民权利和政治权利国际公约任意议定书》对个人申诉制度进行了规定。个人申诉和来文制度是个人通过国际机构维护自身权利、促使有关国家(特别是本国)履行国际人权义务的重要程序。该程序主要分为两大类:一类依联合国经社理事会的决议设立,适用于针对联合国任何会员国提交的个人来文;另一类是依有关的人权公约设立.由公约规定的执行机构负责执行。依议定书的规定,凡议定书的当事国,人权事务委员会都有权接受其国民对该国侵害公约权利的指控。并进行审查。因此,答案是C。

 

5、某公司计算缴纳企业所得税时,提出减免企业所得税的请求,其中哪些不符合法律规定?(  )
A.购买国债取得的利息收入,请求免征企业所得税
B.经营一项农业项目的所得,请求减征企业所得税
C.投资经营一项无国家扶持基础设施项目的所得,请求免征企业所得税
D.开发一项新技术的研究开发费用,请求在计算应纳税所得额时加计扣除
【答案】:C
【 考点】企业所得税减免范围
【 解析】《企业所得税法》第27条:企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:(一)
事农、林、牧、渔业项目的所得;(二)从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;(三)从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;(四)符合条件的技术转让所得;(五)本法第三条第三款规定的所得。ABD项符合,C项不符合。

 

6、甲、乙、丙、丁是一所大学法学院的学生,在学习《拍卖法》之前老师就该法的预习情 况安排了一次讨论课,请问四人在课上提出的观点哪个是正确的?(  )
A.甲:拍卖前的展示只是为了吸引人气,是可有可无的程序
B.乙:拍卖人明知委托人对拍卖的物品没有所有权而拍卖的,应当承担连带责任
C.丙:如果拍卖人违反底价成交,在竞买人善意的情况下交易仍然有效
D.丁:拍卖人的“不保证条款”是不公平的单方免责行为,是无效条款
【答案】:B
【考点】拍卖规则
【解析】《拍卖法》第48条规定“拍卖人应当在拍卖前展示拍卖标的,并提供查看拍卖标的的条件及有关资料。拍卖标的的展示时间不得少于两日。”由此可见,拍卖前的展示是法定程序,A项错误。第58条规定:“委托人违反本法第六条的规定,委托拍卖其没有所有权或者依法不得处分的物品或者财产权利的,应当依法承担责任。拍卖人明知委托人对拍卖的物品或者财产权利没有所有权或者依法不得处分的,应当承担连带责任。”故B项正确。第61条第2款规定:“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”故D错误。

 

7、下面关于罗马法的产生的表述中。哪些是不正确的:( )。
A.公元前6世纪中叶,第六代王塞尔维乌斯.图利乌斯对罗马社会进行了改革,罗马奴隶制国家正式产生,罗马法也随着产生
B.共和国早期的法律渊源主要是习惯法
C.罗马法的发展过程中,平民斗争起了重要作用
D.罗马法既包括奴隶制国家法律,也包括封建制法律
【答案】:D
【考点】罗马法的产生 
【解析】罗马法是罗马奴隶制国家法律的总称.存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期;包括:自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律;公元6世纪中叶以前东罗马帝国的法律。罗马法形成过程中,平民为争取权利同贵族进行的长期斗争,客观上加速了罗马氏族制度的瓦解。促进罗马奴隶制国家于法律的形成。公元前6世纪中叶,.第六代王塞尔维乌斯.图利鸟斯时罗马社会进行了改革,废除了原来以血缘关系为基础的氏族部落,以地域关系来划分居民。并按照财产的多少将居民划分为五个等级。这次改革标志着罗马氏族制度的彻底瓦解,罗马奴隶制国家正式产生,随着罗马奴隶制国家最终的形成,罗马法也随着产生。罗马从此步入共和国时期。共和国早期的法律渊源主要是习惯法。公元前450年颁布《十二表法》。

 

8、对个人所得征收所得税时,下列何种个人所得税是以每次收入额为应纳税所得额(  )
A.劳务报酬所得
B.财产转让所得
C.偶然所得
D.工资、薪金所得
【答案】:C
本题考查个人所得应纳税的范围。依据《个人所得税法》第6条的规定,在征税对象11项所得中,利息、股息、红利所得和偶然所得以每次收入额为应纳税所得额。

 

9、关于适用冲突规范的制度,下列说法中正确的是:(  )
A.对于适用内国冲突规范的错误,我国法律规定不允许上诉,而对于适用外国法律本身的错误,是否允许上诉依情况有所不同
B.我国运用公共秩序保留排除外国法后,采取“适用法院地法”,不仅包括中国的实体法,也包括中国的冲突法
C.“……适用外国法律或者国际惯例的,不得违背中华人民共和国的社会公共利益。”其中是指外国法适用的结果不得违背“中华人民共和国的社会公共利益”,而不包括外国法律内容本身的违背
D.公共秩序是一个极为笼统、抽象、不确定的概念,因此应当将其适用限定在一定范围内,我国法律就仅在法律适用方面规定了公共秩序保留制度
【答案】:C
【考点】适用冲突规范的制度
【解析】外国法适用错误包括适用内国冲突规范的错误和适用外国法本身的错误,各国对是否上诉持不同态度。由于我国对民事案件实行两审终审制,不区分事实审和法律审的区别,根据“有错必纠”原则,对于两种适用外国法发生的错误,我国当事人均可 上诉,故A项表述是错误的。我国对公共秩序保留的适用不仅规定在法律适用方面,而且规定在司法协助、外国判决仲裁裁决的承认与执行等方面,故D项错误。8项中仅为中国的实体法,不包括冲突法,所以B也错误。

 

10、我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )。
A.主席缺位时由副主席代理
B.主席缺位时由副主席继任
C.主席缺位时由全国人大补选
D.主席缺位时由全国人大委员长代理
【答案】:B
「考点」中华人民共和国主席的替补制度「解析」《宪法》第84条规定:"中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。
    中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选前由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。"可见,本题中,B项由副主席继任为正确。C项由全国人民代表大会补选是副主席缺位或主席、副主席同时缺位时的情况;D项是主席与副主席都缺位,人民代表大会补选以前的情况

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20252.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多