您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(4):1、中美两国都是世界贸易组织成员。《保护工业产权巴黎公约》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》和《与贸易有关的知识产权协定》对中美两国均适用。

1、中美两国都是世界贸易组织成员。《保护工业产权巴黎公约》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》和《与贸易有关的知识产权协定》对中美两国均适用。据此,下列哪一选项是正确的?(  )
A.中国人在中国首次发表的作品,在美国受美国法律保护
B.美国人在美国注册但未在中国注册的非驰名商标,受中国法律保护
C.美国人仅在美国取得的专利权,受中国法律的保护
D.中美两国均应向对方国家的权利人提供司法救济,但以民事程序为限
【答案】:A
【考点】知识产权的国际保护
【解析】《保护工业产权巴黎公约》确定了国民待遇原则、优先权原则、临时保护原则。《保护文学艺术作品伯尔尼公约》确立了国民待遇原则、自动保护原则、版权独立性原则。《与贸易有关的知识产权协定》确立了最低保护原则、国民待遇原则、最惠国待遇原则、促进经济与社会福利原则。根据《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的“双国籍国民待遇”原则,A的说法正确。《保护工业产权巴黎公约》确定了优先权原则,因此美国人在美国注册但未在中国注册的非驰名商标,也受中国法律保护,B、C的说法错误。根据国民待遇原则,对于权利人的司法救济,不仅以民事程序为限,也应有实体法上的救济。因此D的说法错误。

 

2、国际金融组织和其成员国之间的贷款协议一般适用:(  )
A.该组织的有关规定
B.该成员国的有关法律
C.双方当事人自主选择的法律
D.与协议有最密切联系的法律
【答案】:A
【考点】国际金融贷款协议的法律适用
【解析】国际金融组织诸如国际货币基金组织、世界银行及其下属国际开发协会和国际金融公司、亚洲开发银行等,对其成员国的贷款一般只适用该组织的有关规定,而不适用任何国家的国内法。

 

3、某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,应当如何选择?( )。
A.国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定
B.国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定
C.由国务院裁决
D.由全国人民代表大会常务委员会裁决
【答案】:A
「考点」地方性法规和规章冲突的解决「解析」《立法法》第86条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定:认为应当适用部门规章的,应"-3提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。
    依据上述规定,在地方性法规和规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故A项为正确答案。

 

4、甲县人民代表大会代表王某,在他当选为代表2年后,迁入乙县居住。针对这种情况,下列表述正确的是哪一个选项?( )。
A.继续享有甲县人民代表大会代表资格直至届满
B.自动转任乙县人民代表大会代表
C.按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D.被终止甲县人民代表大会代表资格
【答案】:D
「考点」代表资格的终止「解析」我国《选举法》第51条第2款规定:"地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。"故D项正确。

 

5、甲公司通过划拨方式取得了国有土地使用权,在该土地上建成了一栋房屋,并将该房屋出租给乙公司,每月得租金1.2万元。后被土地管理部门发现。下列哪一选项是对甲公司的行为和取得的租金收入进行恰当处壹的方式?(  )
A.房屋租赁合同无效,甲公司应先补交土地使用权出让金,然后再出租房屋,已取得的租金予以没收
B.房屋租赁合同有效,已取得的租金归甲公司,但甲公司应另行向国家缴纳土地租金
C.房屋租赁合同有效,已取得的租金归甲公
D.房屋租赁合同无效,甲公司应补缴土地使用权出让金,但已取得的租金归甲公司
【答案】:C
【考点】以划拨方式取得使用权的国有土地的房地产交易
【解析】《城市房地产管理法》第56条规定:“以营利为目的,房屋所有权人将以划拔方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。”根据法条,可直接作出选择,答案为C。

 

6、A公司是甲国的公司,B公司是中国广州的一家公司,B公司是生产烟花爆竹的企业,该公司在2003年向A公司出口了一批烟花爆竹。后来,甲国公民c在使用B公司生产的烟花时,由于烟花突然改变方向,致使C左眼被炸伤。c在甲国法院以B公司为被告提出侵权之诉,要求B公司赔偿其损失若干元。甲国法院受理了该案件,最后判决B公司败诉,向c赔偿损失若干元。因为B公司在甲国既没有代理机构,也没有可供扣押的财产,所以C向广州市中级人民法院申请承认和执行该判决,但甲国和中国没有缔结或者共同参加国际条约,也没有互惠关系的存在。法院该如何处理(  )
A.对甲国法院作出的判决作程序上的审查,决定是否予以执行
B.驳回当事人的申请,通知当事人通过外交途径解决
C.驳回当事人的申请,通知当事人可向中国对该案件有管辖权的法院起诉,由该法院作出判决,并予以执行
D.不驳回当事人的申请,但重新受理案件,作出判决,并予以执行
【答案】:C
【考点】中国关于外国法院判决承认与执行的规定
【解析】根据《民诉意见》第318条的规定,当事人向中华人民共和国有管辖权的中级人民法院申请承认和执行外国法院作出的发生法律效力的判决、裁定的,如果该法院所在国与中华人民共和国没有缔结或者共同参加国际条约,也没有互惠关系的,当事人可以向人民法院起诉,由有管辖权的人民法院作出判决,予以执行,因此C正确。

 

7、下列证券,不适用《证券法》的是:(  )
A.股票
B.政府债券
C.开放式基金
D.封闭基金的上市交易
【答案】:C
【考点】《证券法》的适用范围
【解析】《证券法》第2条规定:在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法律、行政法规的规定。政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规有特别规定的,适用其规定。证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。因此,可直接得出ABD属于《证券法》的调整范围。而C项的开放式基金并非全部都能够上市交易,除上市开放式基金(1OF基金)外,其他类型的开放式基金均不能上市交易,故不属于《证券法》的调整范围。

 

8、下列关于环境质量标准的说法中正确的有(  )。
A.省级人民政府制定的地方环境质量标准,应报国务院环保行政主管部门备案
B.国务院环保行政主管部门负责制定国家及地方环境质量标准 
C.省级人民政府对国家环境质量标准中已作出规定的项目,不得再另行制定地方环境质量标准
D.省级人民政府对国家环境质量标准中已作出规定的项目,可依地方实际情况制定略低于国家环境质量标准的地方标准
【答案】:A
【考点】环境质量标准
【解析】《环境保护法》第9条规定:“国务院环境保护行政主管部门制定国家环境质量标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家环境质量标准中未作规定的项目,可以制定地方环境质量标准,并报国务院环境保护行政主管部门备案。”故B、C错,A正确。根据第10条的规定,地方制定的环境质量标准要严于国家标准。故D错。

 

9、下列行为中,哪些不属于法律规定的不正当竞争行为?(  )
A.某市政府发文规定各单位必须使用本市煤气公司生产的煤气安全阀
B.天气渐暖,某商场决定所有皮衣6折优惠出售
C.甲公司为提高本公司产品的市场占有率,通过座谈会的形式,向顾客宣传乙公司的产品不如甲公司的产品
D.甲地出产的苹果品质优良,但市场知名度不高,销路不畅,因此甲地的水果公司在其产品的外包装上全部印上“烟台苹果优质品牌”
【答案】:B
【考点】不正当竞争行为的认定
【解析】根据《反不正当竞争法》第7条第1款规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。”A项构成政府及其所属部门限制竞争行为。第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”故C项构成商业诋毁。第5条规定:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”D项构成虚假表示行为。B项是正常的降价活动。

 

10、根据《拍卖法》的规定,委托人、竞买人、拍卖人、买受人的关系如下:(  )
A.委托人与竞买人是买卖合同的当事人
B.委托人与买受人不是买卖合同的当事人
C.委托人与拍卖人是拍卖合同的当事人
D.竞买人就是买受人
【答案】:C
【考点】拍卖法律关系
【解析】委托人和拍卖人是拍卖合同的当事人,委托人和买受人是买卖合同的当事人。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20251.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多