您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(3):1、我国宪法实施保障主要包括下列选项中哪些内容?()。A.保障法律的合宪性B.保障宪法性文件的合法性C.保障执政党的行为的合宪性。

1、我国宪法实施保障主要包括下列选项中哪些内容?( )。
A.保障法律的合宪性
B.保障宪法性文件的合法性
C.保障执政党的行为的合宪性
D.保障国家权力行使的合宪性
【答案】:A, C, D
「考点」宪法实施保障「解析」宪法实施保障在一定意义上亦即宪法监督。是立宪国家为了促进宪法的贯彻落实而建立的制度和开展的活动的总称,就宪法实施保障的基本内容来说。主要包括两大方面:(1)规范的合宪性保障,即保障法律、法规和法律性文件的合宪性。故A项正确。(2)行为的合宪性保障,即保障国家机关及其工作人员、各政党、武装力量、社会团体、企业事业组织和全体公民的行为的合宪性。故CD项正确。B项不是宪法实施保障的内容

 

2、根据我国宪法的规定,我国中央国家机关从其行使权力的属性来看,可以分为以下哪几种类型?( )。
A.国家权力机关
B.国家元首和国家行政机关
C.国家军事机关
D.审判机关和检察机关
【答案】:A, B, C, D
「考点」中央国家机关依据行使权力的属性的分类「解析」《宪法》中对如下国家机构作了详细规定:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院

 

3、某生产厂家7月份生产了一种新型玩具,打算在年底推出。在9月份,该生产厂家的库存的玩具被人盗窃,并于11月份在市面出售。后有数名儿童因同样症状的疾病被送到医院,经查这些儿童都曾玩过该厂生产的玩具。在经过化验后,有关部门发现该厂的玩具含有对人体有害的物质。在此事件中,受害儿童可以向谁要求赔偿(  )
A.玩具的生产厂家
B.盗窃者
C.销售商
D.被保险人所投保的保险公司
【答案】:B, C
本题考查产品缺陷造成人身损害时的赔偿主体。
《产品质量法》第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。”这条是对产品缺陷引起他人财产损害时,生产者未将产品投入流通则不承担责任。本题中,玩具虽尚未投入流通,显然它引起的是人身损害,但生产者仍可免责。选项A不当选。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”故盗窃者和销售商都应承担赔偿责任,选项B、C当选。保险公司对受害儿童的赔偿是基于生产者或销售者之间的保险合同,此题不存在这种合同,选项D排除

 

4、关于劳动合同解除或终止以后用人单位和劳动者的义务,下列哪些说法是正确的(  )
A.用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在10日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续
B.劳动者应当按照双方约定,办理工作交接
C.用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付
D.用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存1年备查
【答案】:B, C
根据《劳动合同法》第55条第1款规定:“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续”。所以,A选项期限错误。第2款规定:“劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办理工作交接时支付。”所以,选项BC正确。第3款规定:“用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查”。可知,选项D期限错误。本题正确答案为BC

 

5、下列关于庇护的说法,哪些是不正确的?(  )
A.一般的,国家没有给予庇护的义务
B.政治庇护是当代国际实践中最为普遍的一种庇护
C.庇护就是不引渡
D.域外庇护是庇护的一种
【答案】:C, D
【考点】庇护
【解析】庇护是国家基于领土主权而引申出的权利。决定给哪些人庇护是国家的权利。国家通常没有必须给予庇护的义务,因此A项正确。因政治原因而请求的庇护即政治庇护,是当代国际实践中最为普遍的一种庇护,B项正确。庇护包括允许避难者在庇护国境内居留,对其进行保护或不对其进行相关的惩罚,也包括拒绝将其交给其他国家或递解出境。对尚不在庇护国领土内的避难者,庇护还包括准其入境。因此,庇护并不等于不引渡。C项错误。庇护是基于领土的行为,关于领土以外的庇护,或称为域外庇护,最常见的是指利用国家在外国的外交或领事机构馆舍、船舶或飞机等作为场所进行的庇护。这种庇护是没有一般国际法根据的,而且常常带来对国际法其他规则的违背。虽然某些国家之间有域外庇护的实践,但它们都是基于相互的协议或同意并规定了庇护的特定范围,并且只能在不违背其他国际义务的前提下进行。因此不存在可以进行域外庇护的一般规则。D项错误。所以本题选CD项。

 

6、1946年日本和平宪法吸收了欧美资本主义国家宪法通行的原则,它同战前帝国宪法相比,有以下几个特点:( )。
A.它是基于君主主权思想制定的一部“钦定”宪法
B.规定放弃战争原则,仅保留自卫权
C.实行三权分立与责任内阁制
D.扩大了国民的基本权利和自由
【答案】:B, C, D
【考点】1946年日本宪法的内容 
【解析】战后,日本在反法西斯民主力量的推动下,重修宪法,于1947年5月3日正式实施。它有以下几个特点:天皇成为象征性的国家元首;实行责任内阁制和三权分立;放弃战争权,仅保留自卫权;扩大了公民的自由民主权利。这部宪法吸收了欧美资本主义宪法的通行原则,在捍卫资本主义基本前提的情况下,削减了天皇的权利,扩大了公民权利,具有进步意义。不是钦定宪法,故A错误。应选BCD项

 

7、某纳税人因偷税被某税务机关处以罚款1500元的处罚,某纳税人与某税务机关之间形成的法律关系是: ( )。
A.调整性法律关系
B.保护性法律关系
C.横向法律关系
D.第二性法律关系
【答案】:B, D
「考点」法律关系的分类「解析」纳税人没有依法纳税,破坏了国家的税收征收法律关系,因此纳税人受到税务机关处罚形成的法律关系是依赖于税收征收法律关系的第二性法律关系,同时也是保护性法律关系。

 

8、下列中国古代法律制度,哪些是直接受儒家思想的影响而形成的?( )。
A.汉代的《春秋》决狱
B.明代的“九卿会审”
C.《魏律》规定的“八议”制度
D.《晋律》和《北齐律》确立的“准五服制罪”制度
【答案】:A, C, D
【考点】“纳礼入律”过程中的立法成就 
【解析】儒家思想直接影响中国古代法律制度的过程,称为“纳礼入律”的过程。这一进程从西汉开始,中经三国两晋南北朝的发展,直至隋唐时期最终完成,其结果便是《唐律疏议》的制定。该法律代表中国封建社会立法的最高水准,以儒家思想来阐释法律,表明“纳礼入律”进程的结束。正所谓《唐律疏议》是“一准乎于礼”。故,明代的“九卿会审”不是直接受儒家思想影响而形成的。

 

9、以下哪些主体之间没有建立劳动法律关系?(  )
A.家庭保姆小芳与其雇佣家庭
B.市政府秘书长张某与市政府
C.前卫村农民老马与村委会
D.大学生关某与勤工俭学为其打字的高中生小贾
【答案】:A, B, C, D
【考点】劳动合同法的适用范围
【解析】根据《劳动合同法》第2条第1款规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。A、B、C、D均不符合法律规定。

 

10、根据《证券投资基金法》的规定,下列事项应当通过召开基金份额持有人大会审议决定的是?(  )
A.提前终止基金合同
B.转换基金运作方式
C.提高基金管理人的报酬标准
D.更换基金托管人
【答案】:A, B, C, D
参见《证券投资基金法》第71条。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20250.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多