您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(2)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(2):1、某企业通过土地出让方式取得土地使用权,下列说法不正确的是哪一项?()A.应当签订书面土地出让合同B.企业不按照约定支付土地使用权出让金的,土地管理部门有权解除合同,并可以请求企业承担违约赔偿责任。

1、某企业通过土地出让方式取得土地使用权,下列说法不正确的是哪一项?(  )
A.应当签订书面土地出让合同
B.企业不按照约定支付土地使用权出让金的,土地管理部门有权解除合同,并可以请求企业承担违约赔偿责任
C.企业超过出让合同约定的动工开发日期1年未动工开发的,可以征收相当于土地出让金20%以上的土地闲置费
D.企业超过出让合同约定的动工开发日期2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权
【答案】:C
见《城市房地产管理法》第l4条、第15条、第25条。c选项中应当是相当于土地出让金20%以下的土地闲置费。

 

2、曾有人认为在党的政策和法的关系方面,法具有僵化性的特点,不如政策灵活,因此主张法不如政策,对于此,我们应该认识到,党的政策与社会主义法的关系应该是:( )。
A.政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B.政策高于并大于法,法必须服从政策
C.法高于并大于政策,政策必须服从法
D.政策与法各自独立,互不干涉
【答案】:A
「考点」法与政策的关系「解析」法与执政党的政策在内容和实质方面存在联系,包括阶级本质、经济基础、指导思想、基本原则和社会目标等根本方面具有共同性。但是二者的区别也是明显的,主要表现在形式方面:意志属性不同、规范形式方面、实施方式方面调整范围方面、稳定性和程序化方面不同。

 

3、技术许可协议中常常存在保密条款,它要求被许可人承担对许可技术的保密义务。下述有关该保密义务的说法正确的是:(  )
A.该保密义务是严格的,没有例外
B.如果法院判决要求被许可方披露该许可技术,被许可方也不应披露
C.该技术被第三方知悉,即是被许可方违反了保密义务造成的
D.专利技术许可中,由于专利技术已经公开,不存在被许可方保密的问题
【答案】:D
【考点】技术许可协议中的保密义务
【解析】技术许可协议中,即使是专利技术许可,也可能存在保密义务,因为专利权人可能并没有将全部技术公开申请专利。被许可方的保密义务是相对的,存在一定的例外情况。第三方通过其它渠道知悉技术,并不一定是被许可违反了保密义务造成的。因此,D项正确。

 

4、对于法的自由价值,下列表述中不正确的是:( )。
A.义务教育法中所保障的公民受教育的权利和自由在理论上是一种积极自由
B.消极自由的含义是说,除了对他人同样的权利和自由的限制,法律对于个人的行动不应再设置任何限制
C.法律主体行为的自由同时也意味着主体对于其行为以及其行为后果的责任
D."自由就是做法律所许可的一切事情的权利"
【答案】:B
「考点」法的自由价值「解析」自由通常可以分为消极自由和积极自由,前者是指主体受外在压制和束缚的状态,后者是指主体具有以自己独立意志行事的能力。8项之所以错误,是对消极自由的理解不准确,消极自由有一个例外,那就是法律或者社会为人们所设置的最一般的保护性限制,如对妇女儿童的强制性保护,强制人们开摩托车带头盔、开汽车系安全带等。C项正确,因为任何主体若获得了法律上自由行动之权利,则必然也要对其不当行动之后果承担责任,这种责任是在逻辑上蕴含于自由本身的。D项是孟德斯鸠在《论法的精神》中对自由所下的定义。

 

5、我国《合同法》第41条规定:"对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。"对该法律条文的下列哪种理解是错误的?( )。
A.该法律条文规定的内容是法律原则
B.格式条款本身追求的是法的效率或效益价值,该法律条文规定的内容追求的是法的正义价值
C.该法律条文是对法的价值冲突的一种解决
D.该法律条文规定了法律解释的方法和遵循的标准
【答案】:A
「考点」法律原则;格式条款;法的价值冲突及其解决;法律解释「解析」法律原则是为法律规则提供某种基础或本源的综合性、指导性的价值准则。根据上面关于法律规则的定义,结合《合同法》第41条的内容可知该条文规定的内容不是法律原则,而是法律规则。因此选项A错误。格式条款是为了重复使用而事先制订的、在订立合同时未与对方协商的条款。格式条款追求的是法的效率价值,而对法的正义价值有所忽视。《合同法》第41条的规定就是为了避免格式条款的上述不足而设计的。
因此选项8正确。根据该条文的内容可知,该条文规定的是对格式条款解释的一般标准和方法,同时也体现了对法的价值冲突加以解决的含义,故选项C、D正确。综上可知,本题的答案为A. 

 

6、秦朝南海县一县令,自己的侄子犯了盗窃罪后,应当判刑,但是他以事实有疑为由,故意没有判处刑罚。根据秦朝法律,该县令触犯下列何罪?(  )
A.见知不举罪 
B.不直罪
C.纵囚罪 
D.失刑罪
【答案】:C
【考点】秦朝官员的渎职犯罪
    【解析】秦朝官吏渎职罪主要有以下四种:见知不举罪,指明知有犯罪不举报;不直罪,指罪应重而故意轻判,应轻而故意重判;纵囚罪,指应当论罪而故意不论罪,以及设法减轻案情,故意使案犯达不到定罪标准,从而判其无罪;失刑罪,指因过失而量刑不当(若系故意,则构成不直罪)。 

 

7、地方各级法院的审判委员会委员由本院院长提请下列哪一机关任免?( )。
A.本级人大常委会
B.本级人民代表大会
C.本级人民政府
D.本级人民法院
【答案】:A
「考点」审委会委员的任命权「解析」《人民法院组织法》第11条第2款,地方各级人民法院审判委员会委员,由院长提请本级人民代表大会常务委员会任免;最高人民法院审判委员会委员,由最高人民法院院长提请全国人民代表大会常务委员会任免。

 

8、根据联合国《仲裁程序示范规则》的规定,在下列哪些情况下仲裁裁决无效(  )
A.裁决本身存在欺诈行为
B.裁决遭到一方当事国的强烈抗议
C.裁决有点违反基本程序规则
D.裁决无法得到当事国的认真执行
【答案】:A
【考点】仲裁裁决的效力
【解析】当裁决本身存在欺诈或严重违反基本程序规则时裁决无效。故选A。

 

9、我国甲公司与英国公民乙在英国签订一份货物买卖合同,其中规定:“有关合同的履行、变更、解除和终止等发生争议,均适用中国法。”在此之后甲公司发现乙在英国为限制行为能力之人,依英国法无能力订立此合同,于是甲公司向中国法院起诉,主张适用中国法而判定该合同不成立。法院应该:(  )
A.适用当事人选择的法律即中国法判决
B.适用英国法判定乙的民事行为能力,适用中国法判决合同的效力
C.适用合同签订地法即英国法判决
D.适用法院所在地法即中国法判决
【答案】:B
【考点】自然人行为能力的法律适用;合同的法律适用
【解析】当事人行为能力的确定应适用当事人的本国法,有时可以适用行为地的法律。在本案中,行为地法和属人法都指向英国的法律,所以应当适用英国法。故选B。

 

10、国际法编纂的意义在于(  )
A.国际法的法典化
B.使国际法汇总成册
C.国际立法
D.编辑成册便于查阅
【答案】:A
【考点】国际法编纂的意义
【解析】国际法的编纂主要是指现有的国际法原则、规则和制度,在广义上也包括将正在形成中的国际法原则、规则和制度的系统化和法典化。因为国际社会没有凌驾于国家之上的立法机关,国际法的原则、规则和制度散见于大量的国际条约和国际习惯之中,所以,将这些原则、规则和制度加以编纂,使之能便于使用,就显得十分必要。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20249.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多