您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙题库选编(1):1、下列关于领馆及其外交人员的特权与豁负的说法不正确的是哪几项?()A.领馆可以在原领馆所在地之外开设办事处而不须事先经过接受国的同意。

1、下列关于领馆及其外交人员的特权与豁负的说法不正确的是哪几项?(  )
A.领馆可以在原领馆所在地之外开设办事处而不须事先经过接受国的同意
B.领事代理属于领馆馆长中的一个等级
C.领馆发生火灾或严重危及公共安全的灾难须迅速采取保护行动时,也必须经过领馆馆长的同意
D.领馆档案以及文件无论何时,亦不论位于何处,均属不得侵犯
【答案】:A, C
【考点】领馆及其官员的特权与豁免
【解析】根据《维也纳领事关系公约》,领馆可以在原领馆所在地之外开设办事处作为该领事馆的一部分,但其必须事先经过接受国的同意,A项错误。根据《维也纳领事关系公约》,领馆馆长分为总领事、领事、副领事、领事代理四个等级,B项正确。领馆发生火灾或严重危及公共安全的灾难须迅速采取保护行动时,可以推定领馆馆长已表示同意而直接进入领馆,在这种情况下不是必须取得领馆馆长的同意。所以C项错误。根据《维也纳领事关系公约》,领馆的档案不得侵犯,领馆档案以及文件无论何时,亦不论位于何处,均属不得侵犯,所以D项正确。本题选AC项。

 

2、检察院在刑事诉讼中对立案、侦查、审判及执行实行监督,下列关于其监督制度的表述正确的是:( )。
A.对于公安机关不应当立案而立案侦查的,人民检察院可以要求公安机关立即改正
B.在侦查阶段,人民检察院发现侦查机关或者侦查人员的侦查活动有违法情况,一律应用书面通知纠正
C.检察机关对刑事审判监督包含程序和实体两方面的内容
D.人民检察院对刑罚执行与监所监督,如果发现有违法情况,应当通知执行机关纠正
【答案】:C, D
「考点」刑事监督「解析」A项,对于公安机关不应当立案而立案侦查的,人民检察院应当向公安机关提出违法纠正的意见。B项,在侦查阶段,人民检察院发现侦查机关或者侦查人员的侦查活动有违法情况,根据刑事诉讼法和有关规定,根据不同情形可以口头通知纠正、书面通知纠正、立案侦查或者移送有关机关依法追究刑事责任

 

3、根据我国《城市房地产管理法》的规定,下列房地产可以转让的是:(  )
A.湖南某土地开发公司以出让方式获得土地使用权,按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B.山东淄博某房地产公司以出让方式取得土地使用权,已支付全部出让金,并取得土地使用权证书,该土地用于房屋建设工程,房地产公司已完成开发投资总额的28%
C.上海浦东某土地开发公司支付1000万元以出让方式取得浦东西区一块土地并取得土地使用权证书,该土地为成片开发,已形成工业用地条件
D.福华房地产开发公司转让已建成的商品房,公司已按出让合同约定金额支付土地使用权出让金并取得土地使用权证书,建成的房屋所有权证书正在办理之中
【答案】:A, B, C
【考点】房地产转让
【解析】《城市房地产管理法》第38条规定:“下列房地产,不得转让:(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十八条规定的条件的;(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(三)依法收回土地使用权的;(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;(五)权属有争议的;(六)未依法登记领取权属证书的;(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。”第39条规定:“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。”D项情形下,应当已经持有房屋所有权证书。故D项下的房产不得转让;A、B、C项符合条件可以转让。

 

4、下列关于对涉嫌垄断行为调查的说法中,哪些是错误的(  )
A.反垄断执法机构依法对涉嫌垄断行为进行调查
B.反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以查封、扣押相关证据
C.反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,执法人员进行询问和调查,可以制作笔录
D.对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定终止调查
【答案】:C, D
本题考查对涉嫌垄断行为的调查。根据《反垄断法》第38条第1款的规定:“反垄断执法机构依法对涉嫌垄断行为进行调查”,可知选项A不符合题意。条39条第1款的规定:“反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取下列措施:……(四)查封、扣押相关证据;……”,可知选项B不符合题意。第40条规定:“反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,执法人员不得少7:二人,并应当出示执法证件。执法人员进行询问和调查,应当制作笔录,并由被询问人或者被调查人签字”,是“应当”而不是“可以”制作笔录,由此可知c符合题意。第45条第1款规定:“对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定中止调查。中止调查的间定应当裁明被调查的经营者承诺的具体内容”,是“中止”而不是“终止”由此可知选项D符合题意。所以,本题正确答案为CD。

 

5、我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,下列选项中的哪些机关可以依法对公民的通信进行检查?( )。
A.公安机关 
B.检察机关
C.审判机关 
D.安全机关
【答案】:A, B, D
「考点」通信自由和通信秘密权「解析」我国现行宪法第40条规定:中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。除此之外,国家安全机关、军队保卫部门、监狱在追查刑事犯罪时,也履行与公安机关相同的职权。因此,ABD项为正确答案。

 

6、下列关于法的作用,表述正确的选项是。( )。
A.法律对人们的行为或社会,既产生正作用,也产生负作用
B.法律对人们的行为或社会,只产生积极的作用,没有消极的作用
C.法律的社会作用在任何性质的社会基本一致,法的特征决定了法的社会作用
D.法律的规范作用在任何性质的社会基本一致,只是实现程度上有所差异
【答案】:A, D
「考点」法的作用「解析」法的作用是指法对社会发生的影响,它由社会决定,但也具有一定的独立性,可能促进或延缓社会的发展,故B项错误,A项正确。而规范作用是由法的特征所决定的,在任何社会的法律都具有,只是由于法律的性质和价值不同,实现程度上会有所不同;而法的社会作用是由法的内容所决定的,不同的社会,法律的社会作用也是不同的。故C项错误,D项正确。

 

7、按照世界贸易组织争端解决制度的规定和实践,有关非违反性申诉与违反性申诉的下列表述何者为正确?(  )
A.非违反性申诉中,申诉方无需证明被申诉方违反了世界贸易组织协定的有关条款
B.违反性申诉中,申诉方需要证明被诉方采取的措施造成申诉方利益的丧失或受损
C.如申诉方的非违反性申诉成功,被诉方没有取消有关措施的义务,但需对申诉方作出补偿
D.如申诉方的非违反性申诉成功,被诉方应撤销或废除被申诉的措施
【答案】:A, C
【考点】违反性申诉和非违反性申诉
【解析】(1)违反性申诉。这是争端的主要类型。申诉方须证明被诉方违反了有关协议的条款。在确定存在违反有关协议条款的行为后,推定申诉方的利益受损或丧失。对这种争端的裁定,被诉方往往需要废弃或修改有关措施。(2)非违反性申诉。对这种申诉的审查,不追究被诉方是否违反了有关协议条款,而只处理被诉方的措施是否使申诉方根据有关协议享有的利益受损或丧失。申诉方需要证明其根据有关协议享有合理的预期利益,该合理预期利益因为被诉方的措施受损或丧失。被诉方没有取消有关措施的义务,只需作出补偿。故选AC。

 

8、结束国家间战争状态须经过必要的法律程序和方式。下列哪些方式意味着战争状态在法律上正式结束?(  )
A.无条件投降
B.单方面宣布结束战争,一般由战胜国宣布
C.交战双方发表联合声明,共同宣布战争结束
D.缔结和平条约
【答案】:B, C, D
【考点】战争状态的正式结束
【解析】在国际法上战争状态通常是通过缔结和约而结束,但也有通过宣布结束战争状态或事实上停止军事行动而结束的,即本题BCD选项所列举的几种情形。另外存在所谓敌对行为的停止。敌对行为可通过停战或投降而停止。无条件投降是第二次世界大战期间,联合国家方面为了彻底粉碎德、日法西斯的侵略势力,对它们宣布的命令。其含义是只能按照联合国规定的条件投降,而敌国不得提出任何条件。无条件投降只是停止敌对行为,而不意味着战争状态在法律上正式结束。

 

9、选民王某,35岁,外出打工期间本村进行乡人民代表的选举。王因路途遥远和工作繁忙不能回村参加选举,于是打电话嘱咐l4岁的儿子帮他投本村李叔1票。根据上述情形,下列哪些说法是正确的?( )。
A.王某仅以电话通知受托人的方式,尚不能发生有效的委托投票授权
B.王某必须同时以电话通知受托人和村民委员会,才能发生有效的委托投票授权
C.王某以电话委托他人投票,必须征得选举委员会的同意
D.王某不能电话委托儿子投票,因为儿子还没有选举权
【答案】:A, D
「考点」人大代表选举委托投票「解析」《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。所以,本题中,王某仅以电话通知受托人。不产生效力,因为必须书面委托。受托人必须是其他选民,亦即有选举资格的人,所以王某的儿子不满18周岁,不得接受委托。综上,选项AD的说法是正确的。

 

10、以下在我国属于法的正式渊源的是(  )
A.我国缔结或者参加的国际条约
B.国家政策
C.习惯 
D.判例
【答案】:A, B
本题考查我国法的渊源。法的渊源可以分为正式渊源和非正式渊源。法的正式渊源是指那些可以从体现于国家制定的规范性文件中的明确条文中得到的渊源,主要为制定法。法的非正式渊源是指那些具有法律意义的准则和观念,这些准则和观念尚未在正式法律中得到权威性的明文体现。在我国法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的规范性文件、特别行政区的法律、国际条约和国际惯例。此特别需要指出的是,政策也是当代中国法的渊源之一。根据我国《民法通则》第6条的规定:“民事活动必须遵守一法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。”此外,在法学上一般认为,习惯应视为我国法的非正式渊源。我国不采用判例法制度,判例不具有拘束力,不是法的正式渊源之一。综上所述,本题应选A、B。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20248.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多