您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙试题网选编(8)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙试题网选编(8):1、A国在B国的领土内,通过军事手段建立了“C国”。下列哪种判断是正确的?()A.“tc国”由于已宣布独立,可不依赖既存国家的承认,成为国际法意义上的国家。

1、A国在B国的领土内,通过军事手段建立了“C国”。下列哪种判断是正确的?(  )
A.“tc国”由于已宣布独立,可不依赖既存国家的承认,成为国际法意义上的国家
B.由于“C国”已建立了有效统治,因此既存国家应给予承认
C.“C国”具备了国家要素,既存国家应予以承认
D.A国的行为侵犯了B国的领土完整,违反了禁止使用武力原则,既存国家不应承认“C国”
【答案】:D
【考点】国家承认的条件
【解析】根据有关的国际习惯法规则,国家承认的法律条件有二:一是“新国家”必须具备国际法意义上的国家的构成要素,二是“新国家”的建立必须符合公认的国际法原则,特别是不使用武力、不干涉内政和民族自决等原则。

 

2、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )。
A.张家村告得有理,因为水流属予村民集体所有,政府无权收归国有
B.张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D.县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村的人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村的用水问题,政府可以将水流供应统一调配。
【答案】:C
「考点」国家和集体所有权「解析」《宪法》第9条规定:"矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。"因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,应选C项

 

3、联合国会员国在宪章下之义务与依任何其他国际协定所负之义务有冲突时,优先适用的原则是下列哪一项?(  )
A.在宪章下之义务应居优先
B.先订条约优先
C.后订条约优先
D.由当事国协商确定
【答案】:A
【考点】条约冲突的解决规则
【解析】《联合国宪章》第l03条规定:“联合国会员国在本宪章下之义务与其依任何其他国际协定所负之义务有冲突时,其在本宪章下之义务应居优先。”可见,A项正确。

 

4、世界贸易组织的关税减让原则主要是指减让:(  )
A.反倾销税
B.反补贴税
C.进口关税
D.出口关税
【答案】:C
【考点】世界贸易组织的关税减让原则
【解析】关税减让原则,主要是指进l2关税减让。进口关税的高低直接影响一个国家的出口量,尤其是高关税在很大程度上排斥了他国商品的进口,故减低进口关税是真正实现贸易走向自由的重要手段和措施。故应选C。

 

5、中国A公司(卖方)与泰国B公司(买方)订立了一份出口精密仪器的合同(该买卖合同适用1980年《联合国国际货物销售合同公约》)。合同规定:买方应在仪器制造过程中按进度付款。合同订立后,B公司即获悉卖方A公司供应的仪器质量不稳定。于是立即通知A公司:据悉你公司供货质量不稳定,故我方暂时中止履行合同。卖方A公司收到通知后,立即向B公司提供书面保证:如不能履行义务,将由银行偿还买方按合同规定所作出的一切支付。A公司同时向B公司出具了一份银行保函。但B公司收到此保证和银行保函后仍然坚持中止履行合同。下列哪一项是正确的?(  )
A.双方的合同应在B公司向A公司发出通知时即无效
B.B公司的行为妥当,不构成违约
C.A公司的履约能力存在缺陷,但其提供了充分的保证后,B公司应继续履行义务
D.鉴于A公司的履约能力的缺陷,B公司可以宣告解除合同
【答案】:C
【考点】《联合国国际货物销售合同公约》关于预期违反合同的救济的规定
【解析】A选项不正确,B公司只是临时中止合同,而不是宣布合同无效。B选项也不正确,B公司的行为不妥,依公约的规定,中止可因被中止方"-3事人提供了履行合同义务的充分保证而结束。C选项是符合公约规定的,依公约第71条第3款的规定,中止履行义务的一方当事人不论是在货物发运前还是发运后,都必须立即通知另一方"-3事人,如经另一方当事人对履行义务提供充分保证,则他必须继续履行义务。D选项也不正确,A公司已提供了充分的保证,8公司此时不应宣告解除合同。本题正确答案为C项。

 

6、F组贸易术语,下列选项哪些是不正确的?(  )
A.FAS贸易术语与FOB术语在交货上的区别是:FAS在船上交货,而FOB在船边交货
B.在FOB术语下,货物的风险在装货港船舷转移
C.FOB和FAS贸易术语主要适用于海运或内河运输,而FCA则适用于各种运输方式
D.在FCA术语下,货物的风险在越过船舷时转移
【答案】:A, D
【考点】F组贸易术语的特征
【解析】A选项不正确,FAS和FOB的区别是FAS在船边交货,而FOB是在船上交货。D选项也不正确,在FCA术语下,货物的风险是在交货时转移,而不是在越过船舷时转移。本题应选AD项。

 

7、我国选举法明确规定:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费,由下列选项中的哪一机关开支?( )。
A.单位 
B.地方财政
C.国库 
D.企业捐助
【答案】:C
「考点」选举经费开支「解析」我国选举法第8条规定:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费,由国库开支

 

8、依照香港、澳门特别行政区基本法,下列哪项内容是特别行政区的对外事务权限内的事项?( )。
A.签发护照和其他旅行证件
B.实行出入境管制
C.对国际协议是否适用特别行政区发表意见
D.参与和香港有关的外交谈判
【答案】:A, B, C, D
「考点」特区对外事务的权限「解析」略。

 

9、关于世界贸易组织与原关贸总协定的区别与联系,下列说法错误的是哪几项?(  )
A.原关贸总协定是国际组织,而世界贸易组织不仅是正式的国际组织,还是永久性国际组织
B.原关贸总协定主要局限于货物贸易和纺织品贸易领域,而世界贸易组织还包括农产品贸易与服务贸易领域
C.原关贸总协定的许多协定可以选择的接受,世界贸易组织协定必须一揽子接受,但可以对参加的协定提出保留
D.原关贸总协定争端解决机制采取完全协商一致的方式,世界贸易组织争端解决机制采取反向协商一致的原则,对争端解决规定了时间表
【答案】:A, B, C
【考点】世界贸易组织与原关贸总协定的关系
【解析】原关贸总协定不是正式的国际组织,选项A表述错误;原关贸总协定不涉及纺织品贸易领域,选项B表述错误;世界贸易组织成员对WT0协定必须一揽子接受,而且对参加的协议或协定不得提出保留,选项C表述错误;世界贸易组织争端解决机制与原关贸总协定的不同在于采取反向协商一致的原则,而且对裁决和实施规定了时间表,选项D表述正确。所以选择ABC。

 

10、2006年7月希腊人约翰与中国金宝公司订立了货物买卖合同,后来因合同履行问题双方发生争议,金宝公司在广东起诉,而约翰提出抗辩,理由是依据希腊法律,他是无行为能力人,合同无效。但是如果依中国法律,约翰是完全行为能力人。下列选项正确的是:(  )
A.应认定约翰为无行为能力人
B.应认定约翰为完全行为能力人
C.双方合同无效
D.双方合同有效
【答案】:B, D
【考点】自然人行为能力的法律适用
【解析】根据《民法通则》第180条,外国人在我国领域内进行民事活动,如依其本国法律为无民事行为能力,而依我国法律为有民事行为能力,应当认定有民事行为能力。故应认定约翰为完全行为能力人,案中买卖合同有效,故当选BD两项。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20246.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多