您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙试题网选编(7)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙试题网选编(7):1、下列有关地方各级人民政府的工作部门和派出机构的说法,正确的是:()。A.县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要设立厅、局、委员会、办公室、科等工作部门。

1、下列有关地方各级人民政府的工作部门和派出机构的说法,正确的是:( )。
A.县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要设立厅、局、委员会、办公室、科等工作部门
B.乡级人民政府不设工作部门
C.省、自治区政府在必要的时候,经国务院批准可以设立若干行政公署
D.市辖区、不设区的市的人民政府经省级人民政府批准,可以设立若干街道办事处
【答案】:A, B
「考点」地方各级人大「解析」c项,不是所有的较大的市都有权制定地方性法规,只有经国务院批准的较大的市才有权制定地方性法规,还需报省人大常委会批准,并由省人大报全国人大常委会和国务院备案。D项,经1/5以上代表的提议,可以临时召集本级人大会议

 

2、下列属于我国对特定主体的权利予以保障的是:( )。
A.某企业在招录同一职位员工时,发现女生应征比例明显高于男生,随多招了几名女生,但是女生的工资明显低于男生
B.甲因不满妻子生了个女儿,长期虐待其妻
C.华侨张某在归国期间,适逢其原住所地进行换届选举,张某要求参加选举,当地有关机关同意
D.张女与王男离婚,因张女在家庭中操持很多,所以法院判决张女可以适当多分一点夫妻共同财产
【答案】:C, D
「考点」特定主体的权利「解析」我国宪法规定保障妇女的权利,保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人,保护华侨、归侨和侨眷的权益。A中某企业没有实行男女同工同酬,没有保障妇女的合法权利。B项甲长期虐待妻子,违反了宪法的规定。C项是正确的,对归国期间的华侨的选举权予以保障。D项也是正确的,妇女在家庭中付出较多的,可以得到合理的补偿。

 

3、民族自治机关除了可以行使一般地方国家机关的职权,还享有广泛的自治权,包括下列哪些自治权?( )。
A.变通或停止执行国家的法律和政策
B.制定自治条例和单行条例
C.经国务院批准,组织维护社会治安的公安部队
D.制定地方性法规
【答案】:B, C
「考点」民族自治机关的自治权「解析」《民族区域自治法》第19条:"民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的。自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。"《民族区域自治法》第20条:"上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起60日内给予答复。"《民族区域自治法》第24条:"民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。"依照上面的规定,BC项是正确的。A项错在民族自治地方机关不能变通或停止法律。D项属于地方国家权力机关的普遍职权,并不专属于民族自治地方机关的自治权

 

4、下列选项中,法律援助机构应当为当事人提供法律援助的是。( )。
A.被告人张某因涉嫌敲诈勒索罪,在公诉人出庭该公诉案件时,张某因经济困难而没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护的
B.被告人赵某因涉嫌重婚罪,在法院开庭审理时,赵因经济困难而没有委托辩护人的 
C.被告人王某今年17岁,涉嫌盗窃罪,在法院开庭审理时,法院为其指定辩护的 
D.被害人丁某被人伤成重伤,在法院开庭审理时,丁某因经济困难而没有委托辩护的
【答案】:A, C
「考点」法律援助「解析」《法律援助条例》第12条规定:"公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。"根据该"条例"第12条的规定,BD项属于公民可以向援助机构申请法律援助的情形

 

5、依《对外贸易法》在国际服务贸易方面我国根据所缔结或参加的国际条约、协定中所作的承诺,给予其他缔约方相关的待遇,关于此问题下列哪些选项是正确的?(  )
A.市场准入
B.国民待遇
C.最惠国待遇
D.优惠待遇
【答案】:A, B
【考点】我国在国际服务贸易方面给予他方的待遇
【解析】根据《对外贸易法》第24条的规定,中国人民共和国在国际服务贸易方面根据所缔结或者参加的国际条约、协定中所作的承诺,给予其他缔约方、参加方市场准入和国民待遇。所以选AB项。

 

6、马克思主义认为,法律不是从来就有地,也不是永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。下列哪一或哪些选项属于马克思主义关于法律起源的观点?( )。
A.私有制和商品经济的产生是法律产生的经济根源
B.人的心理成熟是法律产生的自然根源
C.阶级的产生是法律产生的阶级根源
D.社会的发展是法律产生的社会根源
【答案】:A, C, D
「考点」法律起源「解析」B项为干扰项。

 

7、关于我国涉外仲裁法律规则,下列哪些表述不符合我国《仲裁法》的规定(  )
A.只要是有关当事人可以自由处分的权利的纠纷,就可以通过仲裁解决
B.如果当事人有协议约定,仲裁案件可以不开庭审理
C.仲裁庭在中国内地进行仲裁时,无权对当事人就仲裁协议有效性提出的异议作出决定
D.由三人组成仲裁庭审理的案件,裁决有可能根据一个仲裁员的意见作出
【答案】:A, C
【考点】涉外仲裁法律规则
【解析】《仲裁法》第2条规定:“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。”第3条规定:“下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。”故不是所有当事人的纠纷都能够通过仲裁解决,A错误;第39条规定:“仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。”故B正确;第20条第l款规定:“当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。”因此,仲裁庭有权对当事人就仲裁协议的效力提出的异议作出决定,故C错误;第53条规定:“裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。”故D错误。由此可知,本题答案为AC。

 

8、依据《香港特别行政区基本法》的有关规定,香港居民享有下列哪些自由?( )。
A.言论、新闻、出版自由
B.通讯自由
C.移居其他国家和出入境的自由
D.公开传教的自由
【答案】:A, B, C, D
「考点」特别行政区居民的基本权利「解析」  《香港特男q行政区基本法》第27、30、31条明确规定了香港居民ABC项自由。令考生迷惑的是D项,《香港特别行政区基本法》第32条明确规定:"香港居民有信仰的自由。香港居民有宗教信仰的自由,有公开传教和举行、参加宗教活动的自由",因此,本题ABCD都正确。

 

9、法与政治都是一定经济基础上的上层建筑,都反映一定阶级的意志和利益,两者相互作用,密切关联,关于二者关系的以下论述,错误的有:( )。
A.政治对法的影响体现在政治对于法的主导地位,具体也体现在政治的先进与落后是法的先进与落后的重要根据
B.政治的发展变化,往往直接导致法和法治的发展变化,我国只有建立民主政治,法治才能有效发展,才能真正实现依法治国
C.法具有独立的发展规律,法不反映和实现一定阶级、集团的政治目的和政治要求
D.没有不反映政治的法,没有不存在法律的政治
【答案】:C, D
「考点」法和政治的关系「解析」法虽然有自己独特的发展规律,但是法要反映和实现一定阶级、集团的政治目的和政治要求。所以C是错误的。法、法治反映政治。
    但是并不是每一个具体的法都有相应的政治内容,都反映政治要求,例如一些技术规则;但是在阶级政治的发展中往往是伴随法的存在的,所以D是错误的。

 

10、村民姚某育有一子一女,其妻早逝。在姚某生前生活不能自理的5年时间里,女儿对其日常生活进行照顾。姚某去世之后留有祖传贵重物品若干,女儿想分得其中一部分,但儿子认为,按照当地女儿无继承权的风俗习惯,其妹不能继承。
当地大部分村民也指责姚某的女儿无理取闹。对此,下列哪些说法可以成立?( )。
A.在农村地区,应该允许风俗习惯优先于法律规定
B.法与习俗的正当性之间存在一定的紧张关系
C.中国法的现代化需要处理好国家的制定法与"民间法"之间的关系
D.中国现行法律与中国人的传统观念有一定的冲突
【答案】:B, C, D
「考点」法与习惯的关系;法的现代化「解析」法与习惯都是调整人们的行为规范,都在社会生活中调整人们的行为。二者既相互补充又相互冲突。在我国没有承认习惯作为正式法律渊源的情况下,在习惯与法律规定冲突的情况下就要按照法律的规定行事。与此同时,在法律现代化的过程中还要处理好法律与习惯的关系,使二者和谐共存。本题正确选项为BCD.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20245.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多