您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙试题网选编(4)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙试题网选编(4):1、联合国安理会在维持国际和平与安全以及制止侵略方面的职权包括下列哪几项?()A.建议经济制裁B.建议断绝外交关系C.采取会员国的空、海、陆军封锁的行动。

1、联合国安理会在维持国际和平与安全以及制止侵略方面的职权包括下列哪几项?(  )
A.建议经济制裁
B.建议断绝外交关系
C.采取会员国的空、海、陆军封锁的行动
D.组织并使用联合国军队来维持国际和平与安全
【答案】:A, B, C, D
【考点】联合国安理会的职权
【解析】安理会可建议和决定采取不牵涉使用武力的措施(包括经济制裁、停止交通电信和断绝外交关系),并促请会员国执行该措施,如认为上述措施不够,可采取必要的武力行动(包括会员国的空、海、陆军示威、封锁和其他军事行动),也可组织并使用联合国军队来维持国际和平与安全。因此答案是ABCD项。

 

2、下列哪几种情况属于条约的冲突?(  )
A.一个多边公约的两个当事国之间缔结了一个违反该多边公约的条约
B.两个国家可能在签订一个条约以后,又就同一事项签订另一新的内容不同的条约
C.一国家已和另一国缔约承担某种义务,后来又与一第三国签订与该种义务互不相容的条约
D.条约与缔约国的国内法冲突
【答案】:A, B, C
【考点】条约的冲突
【解析】几个条约就同一事项规定相互矛盾之事时有发生,条约的适用就涉及条约的冲突问题。条约的冲突是指缔约国所订条约的内容与其先后条约产生矛盾,从而引起哪一个条约应当优先适用。条约与国内法的冲突不属于条约的冲突。

 

3、法国某公司(卖方)与中国某公司(买方)在上海订立了买卖l00辆汽车的合同,每辆CIF上海30000美元,以不可撤销的信用证支付,2005年12月马赛港交货。2005年11月15日,中国银行上海分行(开证行)据买方指示向卖方开出了金额为300万美元的不可撤销的信用证,委托马赛的一家法国银行通知并议付此信用证。2005年12月20日,卖方将l00辆汽车装船并获得信用证要求的已装船清洁提单、一切险的保险单、商业发票等单据后,即到该法国议付行议付。经审查,单证相符,银行即将300万美元支付给卖方。与此同时,载货船离开马赛港l0天后,由于在航行途中遇上特大暴雨和暗礁,承运人驾驶船舶出现失误,导致货船及货物全部沉入大海。此时开证行已收到了议付行寄来的全套单据,买方也已得知所购货物全部灭失的消息。中国银行上海分行拟拒绝偿付议付行已议付的300万美元的货款,理由是其客户不能得到所期待的货物。根据国际贸易惯例,请问答以下1~4题。{TS}这批货物的风险自何时起由卖方转移给卖方?(  )
A.货物运抵上海港时
B.货物在马赛港越过船舷时
C.货物在上海港越过船舷时
D.货物交到买方的手中时
【答案】:B
【考点】CIF贸易术语
【解析】CIF术语为象征性交货合同,不是到货合同,无须货交买方手中。货物的风险转移与FOB术语是相同的,均是在装货港越过船舷时.本题中法国某公司是卖方,装船地点约定在马赛港,因此风险应自货物在马赛港越过船舷时转移。CIF价格术语卖方只负担货至目的港的运输、保险费用,风险仍在装货港转移,即费用的承担与风险的转移是两回事。

 

4、甲国是一个香蕉生产大国,其蕉农长期将产品出口乙国。现乙国颁布法令,禁止甲国的香蕉进口。甲国在要求乙国撤销禁令未果后,宣布对乙国出口到甲国的化工产品加征300%的进口关税。甲、乙两国间没有涉及香蕉、化工产品贸易或一般贸易规则的双边或多边条约。对此,下列判断哪个是正确的?(  )
A.乙国的上述做法违背其承担的国际法上的义务
B.甲国的上述关税措施违背其承担的国际法上的义务
C.甲国采取的措施属于国际法上的反报措施
D.甲国采取的措施属于国际法上的报复措施
【答案】:C
【考点】国际争端的解决方法
【解析】由于甲、乙两国间不存在涉及香蕉、化工产品贸易或一般贸易规则的双边或多边条约.也就不存在相关的国际义务,故争议不涉及违背国际义务的问题。甲国所采取的措施也不是报复,因为其加收进口关税的行为并非不法行为,而是针对乙国的不友好或不公平行为以类似的不友好、不公平行为作为反应,即国际法上的反报。

 

5、法官在主持开庭审理某一刑事案件过程中,检察官与律师就案件的焦点问题展开激烈的辩论,法官多次制止律师的发言。律师对此提出异议,遭到法官拒绝后当即退庭。检察官对正走出法庭的律师说:“你要小心点。”事后,律师担心遭报复,向当事人提出解除代理关系。上述案例中,法律职业人员存在的不当行为有哪些?( )。
A.法官多次制止律师的发言的行为
B.律师退庭的行为
C.检察官对律师的言彳亏:
D.律师向当事人提出解除代理关系的行为
【答案】:A, B, C, D
「考点」执业律师的权利和义务「解析」依《法官职业道德基本准则》第32条,法官应当尊重当事人和其他诉讼参与人的人格尊严,并做到:认真、耐心地听取当事人和其他诉讼参与人发表意见;除非因维护法庭秩序和庭审的需要,开庭时不得随意打断或者制止当事人和其他诉讼参与人的发言;……故选A.《律师执业行为规范(试行)》第l64条规定,律师应当遵守法庭、仲裁庭纪律,遵守出庭时间、举证时限、提交法律文书期限及其他程序性规定。故选B.《检察官职业道德规范》的基本内容可以概括为"忠诚、公正、清廉、严明"八个字。其中,"公正"对检察官的具体要求之一是:平等尊重和充分保障所有诉讼参与人,特别是双方当事人及其法定代理人和他们所委托的人的诉讼权利。不得给予任何诉讼参与人歧视性对待或者任意限制和剥夺其权利,充分关注和正确对待与案件处理存在着法律上利害关系的人及其所委托的人的陈述和意见。故选C.《律师执业行为规范(试行)》第65条规定,律师接受委托后,无正当理由不得拒绝履行协议约定的职责,不得无故拒绝辩护或代理

 

6、下列表述中何者为影响法官内部独立的行为?(  )。
A.在公开场合对其他法官正在审理的案件的是非曲直发表评论
B.私自对下级法院正在审理的案件提出意见,告知其应如何判决
C.向其他审判庭的法官咨询,探讨某一案件涉及的法律问题
D.庭长要求合议庭对某一案件进行重新合议
【答案】:A, B
「考点」法官的内部独立「解析」独立是公正的最重要保障,法官职业道德中的维护司法独立包括外部独立、内部独立和法官内心独立三种类型,其中,法官内部独立是指法官对其他法官独立行使审判权的尊重,具体内容参见《法官职业道德基本准则》第l3条:法官应当尊重其他法官对审判职权的独立行使,并做到:(一)除非基于履行审判职责或者通过适当的程序,不得对其他法官正在审理的案件发表评论,不得对与自己有利害关系的案件提出处理建议和意见;(二)不得擅自过问或者干预下级人民法院正在审理的案件;(三)不得向上级人民法院就二审案件提出个人的处理建议和意见。这一准则的目的是为排除司法系统内部的干扰,本题中的AB两项明显违反了法官内部独立的规定

 

7、法官可以兼任下列何种职务?( )。
A.兼职教授
B.社团秘书长 
C.法学会会员
D.人民代表大会常务委员会组成人员
【答案】:C
「考点」法官的兼职条件「解析」《法官法》第15条规定:"法官不得兼任人民代表大会常务委员会的组成人员,不得兼任行政机关、检察机关以及企业、事业单位的职务,不得兼任律师。"故AD不正确。《法官职业道德基本准则》第43条规定:"法官不得参加营利性社团组织或者可能借法官影响力营利的社团组织。"故选项B不完全正确。《法官职业道德基本准则》第44条规定:"法官可以参加有助于法制建设和司法改革的学术研究和其他社会活动。"故C正确

 

8、根据选举法,下列有关代表辞职程序的表述,不正确的有哪些?( )。
A.全国人大代表向全国人大常委会书面提出辞职
B.设区的市人大代表向选举他的市辖区、县的人大常委会书面提出辞职
C.县级人大代表向本级人大常委会书面提出辞职
D.乡级人大代表向县级人大常委会书面提出辞职
【答案】:A, D
「考点」代表的辞职程序「解析」《选举法》第49条,全国人大代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,可以向选举他的人民代表大会的常委会书面提出辞职。县级的人民代表大会代表可以向本级人大常委会书面提出辞职,乡级的人大代表可以向本级人民代表大会提出辞职。

 

9、“中华人民共和国公民与外国人结婚,适用婚姻缔结地法”,这是一个:(  )
A.法律选择规则
B.由范围和系属两部分构成的规范
C.间接规范
D.实体规则
【答案】:A, B, C
【考点】冲突规范的特点
【解析】“中华人民共和国公民与外国人结婚.适用婚姻缔结地法”就是一个冲突规范。冲突规范有以下几个特点:(1)它是法律适用规范。而不是一般的实体法规范,它仅指明某种涉外民商事法律关系应适用何种法律,本身并不直接规定当事人的权利与义务。故D项不正确j(2)是法律选择规范,其目的在于指导当事人或一国法院如何选择适用法律,故A项正确。(3)是间接规范,需要与其所指引的某国实体规范相结合。才能最终确定当事人的权利与义务,故c项正确。(4)特殊的法律规范,其结构不同于一般的法律规范,由范围和系属两部分组成,前者指该冲突规范所要调整的法律关系的类型,后者指调整这一法律关系所应适用的某种法律,故B项正确。

 

10、下列选项中,哪些属于检察官违反忠诚规范的行为?( )。
A.参加反对国家的集会、游行、示威等活动
B.收取当事人钱财,私放在押犯罪嫌疑人
C.从事经商、办企业或者参与其他营利性活动
D.因玩忽职守,造成错案
【答案】:A, D
「考点」检察官职业道德规范「解析」违反忠诚规范的情形有:①散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威、罢工等活动的,②滥用职权。对举报人、控告人、申诉人、批评人报复、陷害的;③违反规定,插手经济纠纷或者违反案件管辖规定,越权办案的;④利用检察职权乱收费、乱罚款、拉赞助的;⑤因玩忽职守,造成错案或者给当事人造成严重损失,或者致使案犯脱逃或者自杀的;⑥其他。故选AD项。Bc项属违反清廉规范的行为

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20242.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多