您现在的位置:首页 > 资格 > 司法考试 > 考试试题

2013年国家司法考试育龙试题网选编(2)

育龙网核心提示:2013年国家司法考试育龙试题网选编(2):1、中国某国有企业在甲国设有办事处,甲国人贾某为该办事处雇员。贾某利用职务之便,将办事处公款1000万美元窃为已有并进行挥霍。

1、中国某国有企业在甲国设有办事处,甲国人贾某为该办事处雇员。贾某利用职务之便,将办事处公款1000万美元窃为已有并进行挥霍。此间,贾某在乙国又参与了一起伪钞案。贾某从未到过中国,目前其在甲国。中国与甲国之间没有任何司法协助方面的协定,但中国与乙国间有引渡协定。根据国际法及中国的有关法律,下列哪些判断是错误的?(  )
A.中国对贾某的上述侵占公款案没有管辖权
B.乙国向甲国就贾某伪钞案请求引渡,如获成功,贾某被引渡到乙国后,乙国可以不经甲国同意,径直将贾某转引给中国
C.中国对贾某的上述侵占公款案拥有管辖权,可以自行派公务人员赴甲国缉拿贾某归案
D.中国法院可以对贾某首先作出缺席判决,然后申请甲国对该判决予以执行
【答案】:A, B, C, D
【考点】国际法上的管辖权和引渡
【解析】国际法上国家有对其境内的除享有外交特权与豁免的一切人、物、事进行管辖权利,即属地管辖权。同时国家有对位于任何地方的具有本国国籍的人进行管辖的权利,属人管辖权。也包括对在国外侵害本国人合法权益的外国人进行管辖的权利,即保护性管权。另外,国际法规定在未得到被请求国的同意的情况下,请求国不得将犯罪嫌疑人引渡第三国审判或处罚。

 

2、国家的领土主权在以下哪些情况下可受到限制?(  )
A.甲国为方便内陆国乙国,同意乙国利用其港口
B.甲、乙两国爆发战争,甲国通过与乙国的战后合约,承诺不在靠近乙国的边境地区设防
C.甲国和乙国对某一尚未划定的边境地区进行共同管理
D.甲国与乙国签订条约允许乙国在其领土内捕鱼
【答案】:A, B, C, D
【考点】国际领土主权的限制
【解析】国家领土主权的限制有两种情况:一种是适用于一切国家或大多数国家的一般性限制,如外国商船的无害通过权、外交官的豁免权等;另一种是适用于特定国家的根据条的产生的对其领土主权施加的特殊限制,。主要包括共管、国际地役、租界、势力范围等四种情况。本题AD项属于积极地役,即允许他国在一国领土内作出某种行为。B项属于消极地役,指一国为另一国利益而不在本国领土内作出某种行为。C项属于共管。

 

3、根据《宪法》规定,全国人大常委会的组成人员可以担任:( )。
A.国家行政机关的职务
B.审判机关的职务
C.检察机关的职务
D.军队的领导职务
【答案】:D
「考点」全国人大常委会成员「解析」《宪法》第65条第4款规定:全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。依法无明文禁止则为许可的法理推断,全国人大常委会组成人员可担任军队职务。
    依此,本题只有D项是正确答案

 

4、从法理学的角度,下列哪此表述不能成立?(  )
A.在近代,法律责任与权利、义务是可以相互转移的
B.法律制裁是主动承担法律责任的一种方式
C.立法是对社会资源、社会利益进行的第一次分配活动
D.行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程
【答案】:A, B
 

 

5、根据《与贸易有关的知识产权协议》,下列哪些选项应受到知识产权法律的保护?(  )
A.独创性数据汇编
B.动植物新品种
C.计算机程序及电影作品的出租权
D.疾病的诊断方法
【答案】:A, C
【考点】《与贸易有关的知识产权协议》保护知识产权的类型
【解析】根据《与贸易有关的知识产权协议》的规定:协议在保护版权与相关权利时,将独创性数据汇编作为版权的课题加以保护,故A正确;将计算机程序及电影伤口的出租权作为版权的内容加以保护,故C正确;协议在对专利保护时,排除了对动植物新品种和疾病的诊断方法的保护。故B、D错误。由此可知,本题答案为AC。

 

6、在下列哪些情况下,消费者要求退货的,经营者应当退货?(  )
A.约定实行三包的商品,在保修期内经2次修理仍不能正常使用的
B.消费者协会向消费者提供信息,透露某品牌商品投诉较多,提请消费者注意
C.某技术监督局依法认定某品牌的热水器有漏电现象,质量不合格
D.在购买约定三包的商品后不久,生产者破产
【答案】:A, C
参见《消费者权益保护法》第45、48条。

 

7、法国某公司(卖方)与中国某公司(买方)在上海订立了买卖l00辆汽车的合同,每辆CIF上海30000美元,以不可撤销的信用证支付,2005年12月马赛港交货。2005年11月15日,中国银行上海分行(开证行)据买方指示向卖方开出了金额为300万美元的不可撤销的信用证,委托马赛的一家法国银行通知并议付此信用证。2005年12月20日,卖方将l00辆汽车装船并获得信用证要求的已装船清洁提单、一切险的保险单、商业发票等单据后,即到该法国议付行议付。经审查,单证相符,银行即将300万美元支付给卖方。与此同时,载货船离开马赛港l0天后,由于在航行途中遇上特大暴雨和暗礁,承运人驾驶船舶出现失误,导致货船及货物全部沉入大海。此时开证行已收到了议付行寄来的全套单据,买方也已得知所购货物全部灭失的消息。中国银行上海分行拟拒绝偿付议付行已议付的300万美元的货款,理由是其客户不能得到所期待的货物。根据国际贸易惯例,请问答以下1~4题。{TS}这批货物的风险自何时起由卖方转移给卖方?(  )
A.货物运抵上海港时
B.货物在马赛港越过船舷时
C.货物在上海港越过船舷时
D.货物交到买方的手中时
【答案】:B
【考点】CIF贸易术语
【解析】CIF术语为象征性交货合同,不是到货合同,无须货交买方手中。货物的风险转移与FOB术语是相同的,均是在装货港越过船舷时.本题中法国某公司是卖方,装船地点约定在马赛港,因此风险应自货物在马赛港越过船舷时转移。CIF价格术语卖方只负担货至目的港的运输、保险费用,风险仍在装货港转移,即费用的承担与风险的转移是两回事。

 

8、下列有关人大代表权利的说法正确的是:( )。
A.各级人大代表,如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施的,要经过本级人民代表大会、本级人民代表大会主席团或者常委会的许可
B.各级人大代表有权提议组织关于特定问题的调查委员会
C.县级以上人大代表有权自主决定对本级或者下级国家机关和有关单位进行视察
D.各级人大代表有权对本级人民代表大会主席团的人选提出意见
【答案】:D
「考点」人大代表的权利「解析」《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:"县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。对县级以上的各级人民代表大会代表,如果采取法律规定的其他限制人身自由的措施,应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。"乡、民族乡、镇的人大代表受限制人身自由的措施。执行机关应立即报告乡、民族乡、镇的人民代表大会,而非经其许可。所以A错误。
    第16条规定:"县级以上的各级人民代表大会代表有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。"所以B错误。
    第21条规定:"县级以上的各级人民代表大会代表根据本级人民代表大会常务委员会的统一安排,对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察。代表按前款规定进行视察,可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人。被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当听取代表的建议、批评和意见。代表可以持代表证就地进行视察。县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据代表的要求,联系安排本级或者上级的代表持代表证就地进行祝察。
    代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。"代表视察要经本级人大常委会组织,所以C错误。
    第11条规定第5款规定:"各级人民代表大会代表有权对本级人民代表大会主席团的人选,提出意见。"所以D正确

 

9、甲国公民A在乙国创建了一个工厂,由于A擅长管理和营销,工厂的生意非常好,当地同行业的其他厂商8和C出于嫉妒,于是在一天傍晚,趁A的工厂下班后,B和C纠集了当地一批人放火烧了A的工厂,8和C的行为正好被丙国驻乙国使馆的随员D看到。该事件发生后,A非常生气,于是找到当地相关部门,要求对此事件加以处理,结果当地相关部门在没有进行任何调查的情况下,以没有证据为由,拒绝受理该案件。甲乙丙三国都是《维也纳外交关系公约》的缔约国,且三国之间没有其他双边的涉及外交和领事特权与豁免方面的协定。下列说法中正确的是:(  )
A.甲国可以行使外交保护权
B.根据《维也纳外交关系公约》的规定,D没有必须出庭作证的义务
C.乙国违反了对甲国公民A给予国民待遇的原则,须承担相应的国家责任
D.甲国公民A未用尽当地救济途径,不能寻求甲国的外交保护
【答案】:A, B, C
【考点】外交保护;外交代表的特权和豁免;国家责任
【解析】根据国际法的原则,外交保护是国家属人管辖权的主要内容之一,是指一国公民在外国受到不法侵害,且按照外国的法律程序得不到救济时。其国籍国可以通过外交途径对他进行保护。它实质上是把国家和私人之间的事情转化为两个国家之间的事情。由于它牵涉到两个国家,所以行使时必须具备以下条件:①本国公民在外国的合法利益和地位受到侵害,而且这种侵害可归因于该外国国家并应承担国家责任,倘若受害人的受害行为仅是由外国的私人行为导致,则不得主张外交保护。②受害人必须自受害行为发生时起直到外交保护结束时为止持续地拥有保护国的国籍,也称为“国籍连续原则”。③受害人必须在用尽当地所有行政的、司法的救济手段之后仍未得到合理救济时,国籍国方可进行外交保护,即“用尽当地救济原则”。甲国公民A在乙国的合法利益受到非法侵害,在向乙国相关行政、司法部门请求救济时,乙国相关部门却在没有进行任何调查的情况下,就以没有证据为由,拒绝受理该案件,可见,A已经用尽当地救济仍得不到帮助。甲国可以通过外。交途径对A进行保护。所以A项正确,D项错误。
《维也纳外交关系公约》第31条第2款规定:“外交代表无以证人身份作证之义务。”D是丙国驻乙国使馆的随员,属于外交人员之一。尽管他目睹了这起放火事件,但他没有必须出庭作证的义务。B项正确。
国家实施国际不法行为是其承担国家责任的前提。乙国的当地行政部门在A向他们请求对此事件加以处理时,却在没有任何调查的情况下,以没有证据为由,拒绝受理该案件,严重违反了对外国人实行国民待遇的原则,也就是说,实施了国际不法行为。由于乙国当地行政部门属于国家机关,根据2001年《关于国家责任的条文草案》的相关规定,它的行为可以归因于乙国国家,那么在此事件上,乙国国家违反了他本应承担的国际义务,实施了国际不法行为,因而需要承担相应的国家责任。C项正确。

 

10、下列属于选择性冲突规范的有:(  )
A.法律行为的方式适用完成地法律,也可以适用调整行为效力的法律
B.涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,法律另有规定的除外。涉外合同的当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律
C.离婚之请求,若非依夫妇之本国法及法院地法均有离婚之原因者,不得为之
D.侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或者住所地法律
【答案】:A, B, D
【考点】选择适用的冲突规范
【解析】选择适用的冲突规范,是指其系属有两个或两个以上,但只选择其中之一来调整民商事法律关系的冲突规范,ABD均属于此种类型的冲突规范;C项属于重叠适用的冲突规范,即其系属虽然有两个或两个以上,但必须同时适用于某民商事法律关系的冲突规范。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/sifakaoshi/kaoshishiti/20240.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多