您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(9)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(9):1、进行社会服务方案策划时,需要开展问题认识和分析。其中,认识问题的方法有分支法和()。A.问题认识工作表B.调研法C.问卷法D.抽样法,【答案】:A。

1、进行社会服务方案策划时,需要开展问题认识和分析。其中,认识问题的方法有分支法和( )。
A.问题认识工作表
B.调研法
C.问卷法
D.抽样法


【答案】:A
【解析】问题认识和需要评估是社会服务方案的首要基础,一个全面性的问题认识和需要评估过程主要包括认识社区问题、寻求解决这些问题的资源,根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序,以及开展方案策划和提供服务。问题主要是要认识需要解决的社会问题。认识问题的方法有两种,一是“问题认识工作表”,二是“分支法”。

 

 

2、社会政策经济功能包括( )。
A.调节经济运行的功能
B.收入再分配功能
C.人力资本投资的功能
D.社会建设功能
E.激励劳动积极性的功能

【答案】:A,C,E
【解析】社会政策经济功能包括:①人力资本投资功能;②调节经济运行功能;③激励劳动积极性功能。
 

 

3、我国《婚姻法》规定的结婚年龄是( )。
A.男不得早于20周岁,女不得早于l8周岁
B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
C.男不得早于25周岁,女不得早于22周岁
D.男不得早于30周岁,女不得早于25周岁

【答案】:B
【解析】我国《婚姻法》对结婚的必备条件的规定是:①结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉;②必须达到法定婚龄,目前的规定是,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,晚婚晚育应予鼓励。
 

 

4、为了让社区中的居民相互认识、彼此交流从而密切邻里关系。社会工作者小星在国庆期间举办了社区文艺表演,这一活动应在社区工作的( )阶段开展。
A.准备
B.启动
C.巩固
D.评估

【答案】:B
【解析】社区工作启动阶段的介入策略之一即提供服务。这个阶段的服务要求社会工作者能够推出大量互助服务的计划和密切邻里关系的社区活动,创造互动机会,让居民能够通过服务过程相互认识,如举办社区运动会、社区文艺表演等。
 

 

5、中年阶段进入更年期,其会导致的行为问题包括( )。
A.成熟稳重
B.情绪波动
C.性格改变
D.心理自闭
E.烦躁易怒

【答案】:B,C,E
【解析】中年阶段是个体各种生理机能发生不断变化的时期,人进入35岁以后,胴体细胞数目开始逐渐减少,致使人的各种生理功能发生变化。女性在50岁左右经历更年期,男性的更年期则要晚一些。更年期导致情绪波动、性格改变、烦躁易怒、消沉抑郁等一系列行为问题。
 

 

6、当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取( )的手段来处理小组或小组组员的行为。
A.了解
B.限制
C.沉默
D.鼓励

【答案】:B
【解析】当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员的行为。这里的限制手段包括:①社会工作者用“是不是”的言辞问询其他善于发言或者未发言的组员;②及时切断话题,给予适时的打岔;③也可以限定发言时间,或者调整发言的次序。
 

 

7、地区发展模式较多在一些( )开展。
A.老式的居民区
B.和谐的老居民区
C.和谐的居民区
D.新建的居民区

【答案】:D
【解析】社区教育主要解决的是居民对社区资源不熟悉、社区认同感不强的问题。地区发展模式较多在一些新建的居民区开展,新搬来的居民常常对社区的商业网点、学校、医院、社会服务机构不熟悉,社会工作者通过绘制社区地图,印发宣传单等方式,为居民提供现有的社会服务资料,告知居民社区资源的分布。此外,社会工作者也可以通过开设一些小组课程,教授一些居民如何运用社会资源来改善生活。居民骨干的培养是地区发展模式中社会工作者的重要任务,一般会采取个别辅导的方式进行,教育的内容包括领导策略、行政管理方法、动员居民的技巧等。
 

 

8、农民张鸣在地震中失去了亲人,房子也被毁坏,于是张鸣到北京打工,由于没有学历也没有经验,在求职过程中屡屡碰壁,最后只能以拾荒维持生活。张鸣向北京救助站求助,他可以得到的帮助为( )。
A.提供住宿
B.提供现金支援
C.提供教育机会
D.进行入职培训

【答案】:A
【解析】《救助管理办法》规定,救助站主要提供以下救助服务:①提供符合食品卫生要求的食物;②提供符合基本条件的住处;③对在站内突发急病的,及时送医院救治;④帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。

 

9、在设计小组活动时,社会工作者需要考虑( )等因素。
A.小组的目标
B.纽员的能力
C.自愿性
D.小组活动的基本要素
E.自助性

【答案】:A,B,D
【解析】在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:①扣紧小组目标;②考虑组员的特征及能力;③小组活动的基本要素;④经验分享环节。
 

 

10、社会工作者组建单亲家庭自强小组,通过组员分享个人的感觉和经验等活动,增强组员对未来生活的信心。这个小组属于( )。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:D
【解析】支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够相互理解的共同体关系,达到相互支持的目的。

 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16231.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多