您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(8)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(8):1、常用的小组工作模式主要有()。A.社会目标模式B.危机介入模式C.治疗模式D.民主参与模式E.互动模式,【答案】:A,C,E。

1、常用的小组工作模式主要有( )。
A.社会目标模式
B.危机介入模式
C.治疗模式
D.民主参与模式
E.互动模式

【答案】:A,C,E
【解析】常用的小组工作模式主要有社会目标模式、治疗模式以及互动模式。
 

 

2、社会工作者在工作过程中,( )情况时允许转介。
A.服务对象的要求过多
B.服务对象是未成年人
C.服务对象是精神疾病患者
D.服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围
E.服务对象生活在本机构的服务区域之外

【答案】:D,E
【解析】社会工作者在为服务对象提供服务过程中,通常只有以下两种情况下才允许转介:①服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围;②服务对象生活在本机构的服务区域之外。
 

 

3、( )人小组最容易完成任务。
A.3
B.5
C.8
D.25

【答案】:C
【解析】一个小组到底以多少人为佳,学者们一直有争论,但多数意见同意在3~50人之间。不同规模的小组具有不同的功能,5人的小组比较适合讨论,8人的小组最容易完成任务,而活动性、辅导性或教育性的小组规模则可稍大些。不过,超过25人的小组,成员之间的紧密性将明显降低。
 

 

4、关于大众传媒对人类行为的影响,下列表述正确的有( )。
A.对人类行为只有积极的影响,不会有消极的影响
B.可以使受众不断改变其原有的立场
C.可以提供为行为起引导作用的信息
D.可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关情况,从而增强受众的固有观念和行为
E.为受众指出行为规范,其结果是形成某种文化规范

【答案】:B,C,D,E
【解析】大众传媒对人类行为既有积极的影响也有消极的影响。积极的影响包括提供信息帮助个人和群体了解情况、作出判断、满足要求或实现目标;消极的影响包括通过信息传递不恰当的价值观念和行为模式,对受众进行误导。如电视中的暴力镜头、网络成瘾问题成为影响儿童和青少年成长的一个突出问题。
 

 

5、社会政策社会功能包括( )。
A.社会管理功能
B.收入再分配功能
C.社会投资和社会建设功能
D.社会控制功能
E.增强执政党执政基础和维护政治稳定的功能

【答案】:B,C,D
【解析】社会政策社会功能包括:①收入再分配功能;②社会投资和社会建设功能;③社会控制功能。

 

 

6、社区社会工作者圆圆负责清景社区的工作,她通过定期举办楼门(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制订和宣传“楼 (单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间意识。圆圆所采用的策略属于社区工作地区发展模式中的( )。
A.团结邻里
B.社区教育
C.社区参与
D.促进居民的个人发展

【答案】:A
【解析】团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社会工作者一般会组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感。例如,通过兴趣小组让一些兴趣相同但关系不良的社区邻里加入进来,让他们能够交流起来。社会工作者也会建立基层联络网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善,例如,通过定期举办楼门(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制订和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间的意识。
 

 

7、老年阶段面临的主要问题有( )。
A.产生无用感
B.产生孤独感
C.易受各类疾病折磨
D.容易回忆过去
E.退出社会生活领域,人际关系淡化

【答案】:A,B,C,E
【解析】老年阶段面临的主要问题包括:①退出就业领域可能产生的无用感;②经济收入减少会产生生活上的困难;③退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感;④老年疾病增加,使老年人身心受到折磨;⑤面对疾病和死亡产生的无奈和恐惧感。
 

 

8、社会工作研究方法中的实验研究方法的优点包括( )。
A.变量清楚明白,自变量作用明显
B.规模有限从而节省资源
C.有利于获得真实信息
D.可有效控制实验场境和外在环境
E.有利于中和个别人士的极端回答

【答案】:A,B,D
【解析】实验设计有不少优点:①变量清楚明白,自变量作用明显;②规模有限从而节省资源;③可有效控制实验场境和外在环境,排除影响自变量、因变量及实验过程的因素;④测量工具较精确,误差较小。

 

 

9、小明患有严重的抑郁症,不爱出门,不爱与人接触,对周围的事物漠不关心,小明的父母向社会工作者张兰求助,张兰开始寻找小明感兴趣的事物,希望能引起小明的注意,此时,张兰扮演的角色是( )。
A.治疗者
B.使能者
C.倡导者
D.教育者

【答案】:B
【解析】社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变,是扮演的使能者角色。
 

 

10、在小组工作中期转折阶段,组员的常见特征包括( )。
A.矛盾的心理与行为特征
B.角色竞争中的冲突
C.对小组具有较强的认同感
D.互动中的抗拒与防卫心理
E.权力位置与价值观的冲突

【答案】:B,C,D
【解析】在小组工作中期转折阶段,组员之间沟通和互动比小组初期有所增强,但自我肯定、安全感受与真诚的互动尚未完全实现,组员之间会在价值观、权力位置、角色扮演等方面产生矛盾和冲突。这一阶段组员最常见的显著特征是:①对小组具有较强的认同感;②互动中的抗拒与防卫心理;③角色竞争中的冲突。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16230.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多