您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(7)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(7):1、世界卫生组织对于残疾的分类中,()更注重个人与环境的互动。A.损伤B.残障C.精神残疾D.能力缺失E.多重残疾,【答案】:B。

1、世界卫生组织对于残疾的分类中,( )更注重个人与环境的互动。
A.损伤 
B.残障 
C.精神残疾
D.能力缺失 
E.多重残疾
【答案】:B
参考教材第六章第一节。世界卫生组织对于残疾的分类:根据不同的残疾对人的生理功能和社会功能的影响的不同情况,将残疾分为三类——损伤、能力缺失、残障。前两类比较强调个体的特征,后一类则更注重个人与环境的互动。

 

2、由于从小被父母忽视而走上犯罪的矫正对象,家庭教育较简单,教育方式比较粗暴,矫正对象反映真不希望回到家里去。面对这样的服务对象,可以设计以( )为主题的小组。
A.建立健康自我观、重塑自信
B.妥善安排,妥善处理冲突
C.交朋友、、走自新路
D.改善家庭环境,加强有效互动沟通
E.为社区添砖加瓦为
【答案】:D
参考教材第七章第三节。社区矫正中的小组工作的运用包括针对矫正对象家庭环境不良以及家庭成员间缺乏有效互动等问题,可以设计并实施以改善家庭环境、加强有效互动沟通为主题的小组辅导节目。

 

3、主要由民政部门与社区卫生部门、社区康复组织组织负责的康复模式为( )。
A.社区服务模式
B.特殊类型残疾人的社区康复模式
C.社区一政府模式
D.世界卫生组织模式
E.家庭病床模式
【答案】:B
参考教材第六章第二节。特殊类型残疾人的社区康复模式,主要由民政部门与社区卫生部门、社区康复组织负责,专门为特殊类型的残疾人提供社区康复服务。

 

4、社会工作及其他领域的理论和实务工作者使用社会研究方法,收集和分析与社会工作有关的资料,以协助达成社会工作目标的工作方法是( )。
A.社会工作研究
B.社会工作行政
C.社区社会工作
D.群体社会工作
E.家庭社会工作
【答案】:A
社会工作研究是获取知识和发现事实的过程;在此过程中,社会工作及其他领域的理论和实务工作者使用社会研究方法,收集和分析与社会工作有关的资料,以协助社达成社会工作目标。

 

5、( )致力于通过改变家庭的动力和组织去改变个人及家庭。
A.米兰
B.凯恩斯
C.鲍恩
D.Minuchin
E.韦伯
【答案】:D
结构派的家庭治疗致力于使失功能的家庭达到结构性改变,通过改变家庭的动力和组织去改变个人及家庭,创始人为Minuchin.选项D为正确答案。

 

6、某妇女彭某到社区社会工作者这里求助,她的丈夫向她提出离婚,理由是她不爱干净,不讲卫生,但彭某说,她丈夫每周末回家前,她肯定会把家里的里里外外都打扫一遍,她觉得已经非常干净了,但她丈夫回来后的第一件事情肯定是去打扫卫生,这让她也很受不了,觉得丈夫没有尊重她的劳动成果。针对这样的情况,社会工作者运用婚姻、家庭理论及相关的知识方法与夫妻各方单独会谈或联合会谈,帮助其澄清婚姻生活事件、探索自我心理与人格、分析影响婚姻关系的各种因素,并运用专业治疗方法进行介人,使彭某夫妻两人的关系有所缓解,社会工作者的工作是( )。 
A.子女教育辅导
B.婚姻关系辅导
C.代际冲突辅导
D.家庭暴力介入
E.解决特殊困难
【答案】:B
社区社会工作者可以提供的家庭帮助包括:婚姻关系辅导、代际冲突辅导、家庭暴力介入、解决特殊困难、子女教育辅导。其中,婚姻关系辅导指的是:社会工作者运用婚姻、家庭理论及相关的知识方法与夫妻各方单独会谈或联合会谈,帮助其澄清婚姻生活事件、探索自我心理与人格、分析影响婚姻关系的各种因素,并运用专业治疗方法进行介人。
例如,要求夫妻双方角色互换、改变沟通方式、学习向对方表达关怀等。

 

7、在社会工作介入活动中,间接介入的关注对象为( )。
A.个人和家庭
B.小群体
C.小组
D.组织
E.社区以至更大的社会系统
【答案】:A, C, D, E
在社会工作介入活动中,间接介入的关注对象为个人、家庭、小组、组织、社区以至更大的社会系统。

 

8、对全体学生的学业辅导包括以下哪几项?( )
A.帮助学生树立正确的学习态度
B.激发学生的学习动机
C.培养学生的特长才艺
D.发展学生的学习兴趣
E.帮助学生处理学习中的困惑和问题
【答案】:A, B, D, E
全体学生的学业辅导包括:激发学生的学习动机,不断提高学生学习的自觉性;帮助学生树立正确的学习态度,增加学生个体对学习的主动性、自觉性和独立性。
使之能正确认识和对待学习中的各种问题;发展学生的学习兴趣;帮助学生提高学习能力,掌握新的学习方法,促使其创造性的独立学习能力的形成和提高;帮助学生处理学习中的困惑和问题,帮助他们克服在学习过程中个体与群体及社会之间产生的压力,克服学习中的困难和问题。

 

9、社会工作预估的基本步骤为( )。
A.探究服务对象的情况、问题与需要
B.分析服务对象的资料并作出预估摘要
C.设定目的和目标 
D.构建行动计划 
E.确定是否进行介入
【答案】:A, B
社会工作预估的基本步骤为探究服务对象的情况、问题与需要和分析服务对象的资料并作出预估摘要。见教材第一章第三节。

 

10、在安置社会工作中,不属于个案工作方法和小组工作方法运用的共同作用的是( )。
A.预防和舒缓压力 
B.增强安置对象的自我能力
C.利用正式社会支持网 
D.建立非正式社会支持网
E.宣传安置政策
【答案】:B, C, D, E
个案工作方法和小组工作方法运用的共同作用的是预防和舒缓压力。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16229.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多