您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(6)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(6):1、将社会政策转变为社会服务的过程是()。A.可逆的B.不可逆的C.单向的D.双向的,【答案】:D,【解析】基德尼夫认为,社会工作行政是将社会政策转变为社会服务的过程。

1、将社会政策转变为社会服务的过程是(  )。
A.可逆的
B.不可逆的
C.单向的
D.双向的

【答案】:D
【解析】基德尼夫认为,社会工作行政是将社会政策转变为社会服务的过程。这个过程是双向的,一是将社会政策变为具体的社会服务;二是积累经验,以建议修订社会政策。
 

 

2、如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书,项目申请书要包括的内容有( )。
A.向政府或基金会申请这笔经费支持的意义
B.说明资助额及申请这一数量资助的原因
C.说明使用这笔资助可能达到的预期效果
D.说明使用这笔资助的社会交代的方法
E.说明资金的详细来源及可能使用资金的情况

【答案】:A,B,C,D
【解析】如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书。项目申请书中要说明的内容包括:①向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;②资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;③资助额及申请这一数量资助的原因,这里需要列出较细致的项目预算;④怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;⑤使用这笔资助可能达到的预期效果;⑥使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。
 

 

3、在社区照顾模式的实施策略中,“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务。它的核心是指(  )。
A.强调职业化,聘请专业人士进行照顾
B.强调正规化,对社会人员进行统一管理
C.强调网络化,通过网络对人员进行服务和指导
D.强调非机构化,将照顾者放回社区内进行照顾

【答案】:D
【解析】“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务。即指有需要及依赖外来照顾的脆弱人士,在社区内的小型服务单位或住所中获得专业人员的照顾。“在社区照顾”,的核心是强调服务的“非机构化”,将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融人社区生活。

 

4、在小组讨论过程中,组员的意见不一致,产生了争论,甚至互相指责攻击对方,此时,社会工作者应(  )。
A.重申小组规范,处理组员的对抗行为
B.冷静地转移话题,忽略组员的对抗行为
C.请组员暂时离开,让他们先处理对抗行为
D.包容组员的对抗行为

【答案】:D
【解析】社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。
 

 

5、关于社会工作小组工作的功能,下列说法正确的是( )。
A.小组组员问题的共同性或相似性
B.强调小组组员的民主参与
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.注重团体的动力
E.打造增能的社会支持网络

【答案】:C,E
【解析】小组工作的功能包括:①塑造小组成员的平等意识和共同归属感;②提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场境;③创造相互帮助、共同成长的学习机会;④打造增能的社会支持网络。
 

 

6、关于反实证主义,下列说法不正确的是( )。
A.强调社会现象不同于自然现象
B.认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素
C.赞成在社会科学中运用自然科学的概括性规律方法
D.注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程

【答案】:C
【解析】反实证主义方法论具有以下特征:①强调社会现象不同于自然现象;②认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素,找出它的成分,说明整体与成分的关系;③认为社会科学的主要方法是以描述性的历史方法说明社会现象,反对在社会科学中运用自然科学的概括性规律方法;④认为研究主体的认识能力是主要的,社会科学知识是主观的和相对的;⑤注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程,重视研究互动以及现实社会环境中意义的产生过程,注意研究者与被研究者之间的理解能否发生以及如何发生,致力于解释社会现象如何发生、为何发生及如何产生影响,而不谋求概括出一般科学规律等。
 

 

7、社会工作者的基本功是( )。
A.社会工作者的素质
B.专业助人方法
C.社会工作者的价值观
D.社会工作者的学历

【答案】:B
【解析】专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作者群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,它们作为一种知识被社会工作者共享,并有效地支持着社会工作者的实践。
 

 

8、要求督导者对被督导者完成任务时所需的知识与技能给予指导,协助被督导者实现专业上的发展,这属于社会工作督导的( )。
A.支持的功能
B.教育的功能
C.辅助的功能
D.行政的功能

【答案】:B
【解析】社会工作督导的教育的功能是要求督导者对被督导者完成任务时所需的知识与技能给予指导,协助被督导者实现专业上的发展。
 

 

9、德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P·E),其中B代表(  )。
A.行为
B.个体
C.群体
D.环境

【答案】:A
【解析】德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。他提出的行为公式是B=f(P·E),其中,B代表行为,P代表人,E代表环境。
 

 

10、大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了(  )的角色。
A.全能者
B.教育者
C.支持者
D.研究者

【答案】:C
【解析】社会工作者作为社会角色之一的支持者是指,社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,自我决策,即“助人自助”。即社会工作者一方面是服务对象积极反应的支持者、鼓励者;另一方面尽量创造条件使服务对象自立或自我发展。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16228.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多