您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(5)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(5):1、有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为三种类型,其中()机构是经常影响公共政策制定的组织。

1、有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为三种类型,其中( )机构是经常影响公共政策制定的组织。
A.互益性
B.政治性
C.社会性
D.公益性

【答案】:B
【解析】有一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为公益性、互益性和政治性三种类别。其中公益性机构是指私人基金会,提供具有公益目的的服务,主要由传统的慈善事业构成。互益性机构的设立以其会员的利益为目的,例如各种职业团体。政治性机构是在民主社会中组成的具有独特的政治性目的,经常影响公共政策制定的组织。
 

 

2、在小组工作准备阶段,围绕总目标,建立的具体目标包括(  )。
A.预期目标
B.需求目标
C.沟通目标
D.实质目标
E.过程目标

【答案】:B,C,D,E
【解析】围绕总目标,建立的具体目标包括沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标四个部分。

 

3、关于社会工作小组工作的特点,下列说法正确的是( )。
A.小组组员问题的共同性或相似性
B.强调小组组员的民主参与
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.注重团体的动力
E.打造增能的社会支持网络

【答案】:A,B,D
【解析】小组工作的特点包括:①小组组员问题的共同性或相似性;②强调小组组员的民主参与;③注重团体的动力。
 

 

4、后期成熟阶段,小组及组员呈现出的特点包括( )。
A.对社会工作组的依赖渐强
B.组员对社会工作者的依赖渐弱
C.小组的关系结构趋于稳定
D.组员关系的亲密程度更高
E.组员对小组充满了信心和希望

【答案】:B,C,D,E
【解析】后期成熟阶段,小组及组员的特点主要表现在:①小组的凝聚力大大增强;②组员关系的亲密程度更高,对社会工作者的依赖则大大减弱;③组员对小组充满了信心和希望;④小组的关系结构趋于稳定。
 

 

5、《中华人民共和国劳动法》规定的法定解除劳动合同的形式包括( )。
A.即时辞职
B.预告辞职
C.预告辞退
D.惩罚辞退
E.即时辞退

【答案】:A,B,C,E
【解析】《中华人民共和国劳动法》关于劳动合同解除的规定是:劳动合同的期限届满之前,当事人可以解除劳动合同,提前终止劳动合同的效力。劳动合同的解除可分为协商解除和法定解除。协商解除,即经当事人协商一致,可以解除劳动合同。法定解除有即时辞职、预告辞职、即时辞退、预告辞退、经济性裁员五种情形。
 

 

6、某市慈善协会主办了主题为“爱心天下”的救助贫困白内障患者募捐晚会,现场安排热线电话接受捐款,得到了社会各界的积极响应。这一活动属于( )。
A.项目申请
B.媒体劝募
C.特别事件筹资
D.电话劝募

【答案】:C
【解析】社会服务机构可以运用的筹资方法之一是特别事件筹资活动。特别事件使社会服务机构通过特别事件的服务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,来增加组织的筹款金额。
 

 

7、互动模式中社会工作者承担的角色是( )。
A.使能者和协调者
B.资源争取者和倡导者
C.支持者和教育者
D.协调者和指导者

【答案】:A
【解析】互动模式下的小组工作中,作为小组的使能者和协调者,社会工作者尤其要促使组员之间“面对面”澄清其苦恼问题期待解决的需求,认清其在小组中承担的角色。
 

 

8、人们希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾,这属于马斯洛的( )。
A.生理需要
B.归属与爱的需要
C.安全需要
D.自我实现的需要

【答案】:B
【解析】归属与爱的需要包括两个方面的内容:①归属的需要,即人都有归属于某个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾;②友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之问的关系融洽或保持友谊和忠诚,人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。
 

 

9、企业捐款的动机包括( )。
A.外界影响
B.公共关系
C.自我利益
D.社会联谊
E.市场营销

【答案】:B,C,D,E
【解析】研究表明,企业捐款的动机可以归纳为以下几种:①市场营销;②公共关系;③自我利益;④税法策略;⑤社会联谊(俱乐部)。
 

 

10、社会工作者:“你和你女朋友的关系不错吧,今年要结婚了吧?”服务对象:“马马虎虎吧,能否结婚,我也不是很确定,现在我们有点小问题。”社会工作者:“你说的马马虎虎是指……”上述对话中,社会工作者第二次说话时运用的技巧是( )。
A.澄清
B.对质
C.专注
D.同理心

【答案】:A
【解析】澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16227.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多