您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(3)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(3):1、李阿姨退休之前在县妇联上班,退休后她没有闲着,与社区附近的一所小学联系,当起了该校的校外辅导员。从我国社会工作的角度看,李阿姨所从事的校外辅导员工作属于()。

1、李阿姨退休之前在县妇联上班,退休后她没有闲着,与社区附近的一所小学联系,当起了该校的校外辅导员。从我国社会工作的角度看,李阿姨所从事的校外辅导员工作属于(  )。
A.行政性社会工作
B.公益性社会工作
C.专业社会工作
D.普通社会工作

【答案】:D
【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解,即有三种社会工作:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中普通社会工作指的是机关单位和社会上,在职干部和离退休人员在本职工作之外从事的、不计报酬的服务性或公益性工作。如某些人在单位中兼职做工会、青年团、妇联的一些工作,离退休人员当校外辅导员、关心下一代委员会成员等。总之,这种社会工作是相对于本职工作而言的,可以称为普通社会工作。
 

 

2、宿舍管理员发现小高多次将同学的书偷偷扔到垃圾箱里,希望社会工作者帮助小高。根据社会工作价值观的操作原则,下列社会工作者的做法中适当的是( )。
A.告诉小高的班主任
B.告诉小高的家长
C.分析小高行为的成因
D.批评小高的行为

【答案】:C
【解析】按照社会工作价值观的操作原则,社会工作者应该对服务对象尊重与包容以及对服务对象保密。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。同时,社会工作者应当保护服务对象的隐私。社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验,以及社会工作专业对有关问题的看法,并提供尽力解决问题的建议,但社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议。
 

 

3、某省青少年保护委员会准备在“五四青年节”举办促进青少年权益保障的大型公益宣传活动。在制订活动计划时,由委员会领导亲自调节各方面的行动,这种协调活动属于( )。
A.管理式协调
B.沟通式协调
C.工作性协调
D.程序性协调

【答案】:C
【解析】社会服务机构的协调活动可分为:①程序性协调,指在制订机构的活动计划时,对不同部门、人员的相关活动在时间、过程方面的合理搭配,使服务活动在进行过程中实现互助支持、互助配合,这种强调是在活动设计过程中进行的;②工作性协调,指在服务进行过程中,领导者去具体地联系、调节各方面的行动,以使它们互相配合的活动。
 

 

4、会工作的研究报告可以分为( )。
A.论证报告
B.评估报告
C.普通报告
D.学术报告
E.学位论文

【答案】:C,D,E
【解析】社会工作的研究报告可以分为普通报告、学术报告和学位论文三种。如果以实务阶段为对象,那么这类研究报告大致可以分为需求评估报告、项目方案书和项目总结报告三类。其中,前者与社会学的研究报告相类似,中者和后者的社会工作特色更明显。
 

 

5、志愿者参与社会服务的动机各有不同,下列以自我为动机的是(  )。
A.基于宗教信仰,为人服务的理念
B.想尽一点社会责任
C.对社会不满,想以行动尽力谋求改变
D.想体验新的生活方式和文化

【答案】:D
【解析】志愿者参与社会服务的动机各有不同,有以自我为中心的动机,也有以利他和社会为中心的动机。其中以自我为中心的动机包括:①想获得工作经验,学习新技术;②希望感觉到被需要、被感激、被欣赏、受他人尊敬或被人引以为傲;③填补心灵空虚,减少寂寞;④有机会体验新的生活方式和文化;⑤能表现和证明自己的成就,如良好的工作技巧和胜任工作的力;⑥现在帮助别人,将来会“善有善报”;⑦自我成长、发展与成熟。
 

 

6、社会工作者最常面临的压力来源不包括( )。
A.来自家庭的压力
B.来自社会快速变化发展的压力
C.来自朋友的压力
D.来自服务机构的行政压力
E.来自社会对社会工作认识的压力

【答案】:A,B,C
【解析】社会工作者最常面临的压力来源有以下4个方面。①来自服务对象的压力,包括处理“非自愿型服务对象”;服务对象过度依赖;害怕决策可能产生的不良后果;合法需求与正当利益之间的冲突;无法将时间完美地分配给每一个
服务对象。②来自工作压力,包括工作环境不佳;无力改变病态社会结构的挫折感;工作中专业知识不足;专业独立性不够;实务经验不足等。③来自服务机构的行政压力,包括对机构政策和程序的承诺;工作绩效评估;工作量过重;工资待遇问题;科层互动僵化和效率低下;机构动荡、改组和规则改变等。④来自社会对社会工作认识的压力,包括社会公众对社会工作专业不了解;服务对象对社会工作不了解;社会服务机构的领导和同事对社会工作不了解;其他专业,如医生、律师对社会工作专业能力的质疑;社会工作者要不断为专业解释、辩护等。
 

 

7、有效的志愿者管理应该对志愿者进行需要评估。组织评估一方面要评估志愿服务给组织带来的利益,为了降低成本获得额外的专业支持,需要招收( )为志愿者。
A.学生
B.医生
C.青年工作者
D.妇女

【答案】:B
【解析】有效的志愿者管理应该对志愿者进行需要评估。组织评估一方面要评估志愿服务给组织带来的利益,如以降低成本获得额外的专业支持(如医生、护士、律师志愿者)、与社区有更良好的接触和联系、让服务对象获得更多利益和帮助等,另一方面也要考虑风险因素,如机构对志愿者的约束力不强,志愿者的可靠程度不一样,需要付出额外时间和精力对志愿者进行督导等。服务对象的评估主要看服务对象对志愿服务的接纳程度,以及对志愿者性别、年龄等个人特征的要求。
 

 

8、社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧被称为( )。
A.支持性技巧
B.引领性技巧
C.影响性技巧
D.引导性技巧

【答案】:B
【解析】引领性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧。
 

 

9、对社会工作者角色表述正确的是( )。
A.社会工作者只扮演为服务对象提供服务的角色
B.社会工作者的基本角色主要是服务提供者、支持者和倡导者
C.从间接服务的层面来看,其主要角色包括管理者、资源获取者、影响者和研究者
D.社会工作者的主要角色包括提供直接服务的基本角色和间接服务的角色
E.社会工作者不用直接面对服务对象

【答案】:B,C,D
【解析】社会工作者的角色包括直接服务角色和间接服务角色。直接服务指的是社会工作者直接面对服务对象的服务活动,社会工作者的直接服务角色包括:服务提供者、支持者、倡导者。社会工作者的间接服务角色包括:管理者、资源筹措者、政策影响人、研究者。
 

 

10、社会工作维持社会秩序的功能主要通过服务( )来实现。
A.化解社会矛盾
B.推动社会互动
C.开展公民教育
D.促进相互关怀

【答案】:A
【解析】社会工作主要通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。在解决问题的方法上,社会工作不但强调社会秩序的重要性,也强调不尽合理的社会结构和制度环境会造成社会问题,因而要通过改变环境、完善制度来解决问题。所以,社会工作可以从更深层次上发挥维持社会秩序的功能。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16225.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多