您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(2)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(2):1、社会工作得以发生的基本前提是()。A.社会成员沟通的需要B.社会工作者的存在C.构建社会和谐的需要D.服务对象或受助者的存在,【答案】:D。

1、社会工作得以发生的基本前提是( )。
A.社会成员沟通的需要
B.社会工作者的存在
C.构建社会和谐的需要
D.服务对象或受助者的存在

【答案】:D
【解析】服务对象或受助者是社会工作的基本要素之一,其存在是社会工作得以发生的基本前提。没有服务对象或受助者,没有他们遇到的问题,社会工作就失去了对象,失去了必要性。
 

 

2、黄俊在上高三之前成绩在班中都名列前茅,但自从上了高三,由于家人寄予期望太高,他感到压力过大,对学习失去了兴趣,并逐步发展到恐惧学校、厌恶学习,还自杀过三次,后经医生诊断,确诊其患了抑郁症。针对黄俊这种类型的学生,社会工作者应采用的学校社会工作方式是(  )。
A.社区一学校型学校社会工作
B.预防型学校社会工作
C.治疗型学校社会工作
D.适应型学校社会工作

【答案】:C
【解析】学校社会工作主要是以帮助学生正常学习和健康成长为目的的服务。治疗型学校社会工作是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作。黄俊恐惧学校、厌恶学习,还曾自杀过三次,属于典型的“问题学生”,社会工作者应对其采用治疗型学校社会工作方式。

 

3、在社会工作督导中,教育性督导和支持性督导的最重要区别是(  )。
A.教育性督导强调工作监督、总结和评估,支持性督导强调工作授权、协调与沟通
B.教育性督导强调团体会谈,支持性督导强调个别会谈
C.教育性督导强调教导被督导者知识,支持性督导强调给予被督导者情感帮助
D.教育性督导强调完成任务,支持性督导强调被督导者的个人成长

【答案】:C
【解析】社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。社会工作督导发挥其支持性功能,帮助被督导者增强自我功能,平衡和安抚工作情绪,缓解焦虑,增强其工作信念,提高工作效能,从而呈现出良好的工作表现。
 

 

4、( )更加明确地指出了正规照顾和非正规照顾相互融合的重要性。
A.“在社区照顾”
B.“由社区照顾”
C.“为社区照顾”
D.“对社区照顾”

【答案】:D
【解析】“对社区照顾”更加明确地指出了正规照顾和非正规照顾相互融合的重要性,主要包括日间医院、日间护理中心、家务助理、康复护士、多元化的老人社区服务中一b、暂托服务、关怀访问及定期的电话慰问等。这些服务的足够提供,才能扶助社区人士把需要照顾的人留在社区里生活。
 

 

5、企业愿意将钱财和实物捐给公益事业,认为这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,让企业在市场上占有优势。这属于企业捐款动机中的( )。
A.公共关系
B.自我利益
C.市场营销
D.外界影响

【答案】:C
【解析】企业愿意将钱财和实物捐给公益事业,认为这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,让企业在市场上占有优势。企业老板一旦确定捐款能使其获得最基本的收益时,则较容易成为捐款者,因为市场营销式的捐款可以使企业在市场中占有优势,并使人们对捐款企业产生信任感。
 

 

6、小张小时候因车祸双腿被截肢,造成工作生活上诸多困扰,在求职中四处碰壁后,为了不拖累家人而选择自杀,幸好家人及时发现才没有酿成悲剧,针对这种情况,社会工作者应在( )领域开展工作。
A.就业服务
B.医疗服务
C.矫治服务
D.家庭服务

【答案】:A
【解析】康复服务是针对残障人士而开展的,以增强和恢复他们的生理功能和社会功能为目的的福利服务。就业服务是对就业有困难的人士提供的专业服务。
 

 

7、从( )起,小组工作进入了开始阶段。
A.成员招募
B.遴选组员
C.第一次聚会
D.建立档案

【答案】:C
【解析】小组工作从第一次聚会起开始。
 

 

8、德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P·E),其中P代表(  )。
A.行为
B.人
C.群体
D.环境

【答案】:B
【解析】德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。他提出的行为公式是B=f(P·E),其中,B代表行为,P代表人,E代表环境。
 

 

9、心理社会治疗模式的特点是( )。
A.注重服务对象行为评估
B.迅速了解服务对象的主要问题
C.注重从人际交往的场境中了解服务对象
D.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:C
【解析】心理社会治疗模式的特点表现在个案工作服务开展的过程中。为了保证服务过程中的科学性,心理社会治疗模式依据医学模式的概念,把服务过程分为研究、诊断和治疗三个相互紧密关联的实施阶段:①注重从人际交往的场境中了解服务对象;②运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因;③采用多层面的服务介入方式帮助服务对象。
 

 

10、根据《中华人民共和国劳动法》,用人单位由于特殊原因需要延长工作时间的,经与工会和劳动者协商后,每日延长工作时间的最长小时数为( )、每月延长工作时间的最长小时数为( )。
A.1小时,15小时
B.2小时,18小时
C.3小时,36小时
D.4小时,72小时

【答案】:C
【解析】在延长工作时间限制方面,《中华人民共和国劳动法》作出了规定:因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16224.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多