您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙题库网选编(1)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙题库网选编(1):1、某监狱社会工作者针对年龄在20~30岁左右的服刑人员开展小组工作,组员都参与团伙抢劫,但生活环境和经历不同,有的已经成家,有的被迫加入团伙。

1、某监狱社会工作者针对年龄在20~30岁左右的服刑人员开展小组工作,组员都参与团伙抢劫,但生活环境和经历不同,有的已经成家,有的被迫加入团伙,但都存在实际生活中得不到关注,心理需求得不到满足等问题。针对这一群体开展小组工作要注意( )。
A.要针对矫正对象带有共性的问题和困惑设计小组活动的主题
B.要从矫正对象的特点出发选择小组工作实施模式
C.小组活动的社会时间安排宜与矫正工作的制度要求相符合
D.要善于从矫正对象中发现和培育小组工作的领导
E.要针对组员不同的需要进行个别化辅导
【答案】:A, B, C, D
矫正社会工作者小组工作,注意事项包括要针对矫正对象带有共性的问题和困惑设计小组活动的主题;要从矫正对象的特点出发选择小组工作实施模式;;小组活动的社会时间安排宜与矫正工作的制度要求相符合;要善于从矫正对象中发现和培育小组工作的领导。

 

2、进行接案面谈后,社会工作记录有很多不同的形式,其中记叙性记录是比较常用的。记叙性记录的内容大致包括(  )。
A.面谈目的 
B.面谈过程 
C.对面谈的总体评估
D.对以后面谈的建议 
E.服务对象对社会工作者的期望
【答案】:A, B, C, D
进行接案面谈后,社会工作记录有很多不同的形式,其中记叙性记录是比较常用的。记叙性记录的内容大致包括面谈目的、面谈过程、对面谈的总体评估和对以后面谈的建议。

 

3、老年人是慢性病和严重疾病的多发群体。在医院里,医务社会工作者可以为老年人提供慢性病及严重疾病照顾。该照顾与一般疾病照顾的目标有所不同,其目标主要注重( )。
A.改善与提供病人的生活质量 
B.尽可能地延长病人的寿命
C.维护病人既有的生理功能 
D.维持病人现有的生活方式
E.避免疾病进一步发展

 

【答案】:A,C,E
慢性病及严重疾病照顾是主要提供给老人、残障人士的服务。这些服一务通常持续相当长时间,因为这些服务的服务对象没有或失去了一定程度的自我照顾能力。服务注重对病人生命与生活品质的改善与提高;维护病人既有的生理功能状态;引导病人在社会生活行为方式方面的调整与改变,避免疾病的进一步发展。

 

4、有一组社工系的学生在一家儿童医院实习,观察到病儿的家长压力非常大,情绪总是随着孩子韵病情变化而变化,认为长此以往不利于孩子的治疗,也不利于家长自己的健康,遂决定为家长们开一个减压小组,不料家长完全没有兴趣了解压力的影响与减压的技巧,反而非常关注照顾儿童的知识,第一次的小组活动很不顺利,请分析为何会出现这样的情况?( )。
A.在选择小组成员时,没有选择压力最大的成员参加
B.在制定小组目标时,没有充分了解考虑家长的需求
C.在制定小组目标时,过多关注了实习社工自身的需求
D.家长不太关注自身的健康
E.社工在制定目标和活动时,没有综合考虑各方面的目标
【答案】:B, C, E
在医院这类医护人员主导的机构中开展小组工作,在发展小组目标时,一定要充分考虑医院的、小组自身的、成员的和社会工作者的目标。实务经验不足的社会工作者常常在发展小组目标方面过于从自己的角度出发,造成组员不愿参与或院方较少配合。
 

 

5、下列哪一活动是针对妇女的健康保健、优生优育服务?( )。
A.老年病的预防
B.卫生保健、防病健体 
C.长寿与养生
D.优生优育优教
E.科学育儿等知识的宣传、咨询
【答案】:B, D, E
举办有关讲座、学校等形式向妇女群众进行妇女儿童生理心理健康、卫生保健、防病健体、优生优育优教、科学育儿等知识的宣传、咨询,提供相关服务。答案BDE,在教材第五章第二节。

 

6、陈某最近碰到这样一个优抚对象,他因公致残,家中有子女四个,或者待业在家,或者仍在上学,全家人仅靠他的抚恤金和妻子捡破烂过日子。李某在为其提供服务时,应表现以下哪种态度?( )。
A.可怜
B.尊重
C.理解
D.接纳
E.承认
【答案】:B, C, D, E
社工在提供服务时应尊重、接纳、理解服务对象,对服务对象的成绩和能力应予以承认。

 

7、在个案工作中,收集完了资料并对服务对象的问题进行评估之后,社会工作者接着面临的工作重点是(  )。
A.制订计划
B.签订协议
C.开展服务
D.建立档案

【答案】:A
【解析】在个案工作中,收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,社会工作者接着面临的工作重点是与服务对象一起制订服务的工作计划,保证为服务对象提供合适、有效的专业服务。

 

8、组织层级之间存在着水平和垂直的关系,而参谋作为专家有责任来协助直线部门的管理者,指的是社会服务机构结构类型中的(  )。
A.直线型组织结构
B.直线参谋式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线职能式组织结构

【答案】:B
【解析】直线参谋式组织结构,是指组织层级之间存在着水平和垂直的关系,而参谋作为专家有责任来协助直线部门的管理者。参谋的职权是主管授权的一种权力形式,例如,一个儿童保护机构可能设立研究部门,充当机构领导的参谋。

 

9、社区社会工作者肖月利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,在这个过程中她扮演的角色是(  )。
A.治疗者
B.使能者
C.倡导者
D.教育者

【答案】:C
【解析】在实施服务工作计划的过程中,社会工作者将面临不同的工作处境,需要采取不同的策略和方法。就一般情况来说,社会工作者需要根据服务介入的具体情况扮演使能者、联系人、教育者、倡导者、治疗者等基本的角色,推动服务工作计划的顺利实施。其中,倡导者角色,即社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。

 

10、定量研究的逻辑方法是( )。
A.演绎法
B.推理法
C.实验法
D.归纳法

【答案】:A
【解析】定量研究的逻辑方法是演绎法。首先通过文献回顾和实地探索,归纳提炼出研究问题和研究框架,然后进行研究设计,再依托问卷、统计表等工具收集资料。它追求研究资料和研究结论的精确性。定性研究的研究问题、研究计划和内容可以根据当时当地的情况适当修订,并在资料收集过程中同步分析资料。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16223.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多