您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(9)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(9):1、社会工作研究报告中,研究者应在()部分简要说明整个研究的对象、方法、问题、目标和意义。A.标题B.引论C.研究方法D.文献回顾,【答案】:B。

1、社会工作研究报告中,研究者应在( )部分简要说明整个研究的对象、方法、问题、目标和意义。
A.标题
B.引论
C.研究方法
D.文献回顾

【答案】:B
【解析】引论在社会工作研究报告中极其重要。好的引论可以开门见山,让读者初步领悟全文结构。因此,引论应该使读者通过寥寥数语了解研究的对象、方法、问题或目标和意义,大致推知研究报告的基本结构。
 

 

2、某社区有很多纺织厂的下岗工人,他们中的很多人由于没学历和其他技术,文化水平也不高,下岗后都没有找到合适的工作,每天都是聚在一起喝酒、打牌,不关心家里老小的生活。街道社会工作站的小张了解到这一情况后,与居委会沟通,将这些下岗职工集中起来,对他们进行心理和职业指导,帮助他们分析现实的就业环境、客观评价自己的能力,鼓励他们积极寻找工作。小张的服务类型属于( )。
A.社会救助
B.心理辅导服务
C.就业服务
D.职业规划

【答案】:C
【解析】就业服务是对就业有困难的人提供的专业服务,它包括就业辅导、就业培训、职业设计等多种内容。由此可见,小张的工作属于就业服务。
 

 

3、社会工作者通过学校的学生档案了解问题学生的基本情况,体现的是个案工作收集资料技巧中的( )技巧。
A.会谈的运用
B.直接调查
C.间接调查
D.现有资料的运用

【答案】:D
【解析】现有资料的运用是资料收集过程运用的技巧之一。有些资料有记录,像学生的成绩单、低保户家庭的基本状况等,社会工作者可以通过有关机构查阅和收集这方面的资料。
 

 

4、认识特殊问题或状态一列出清楚的目标一收集其他机构创新的方法一,提高资讯给机构的决策者思考一考虑政治、经济、社会方面的阻力一选择理想的方法一发展计划用作评估和拓展。这种策划属于( )。
A.问题解决策划
B.方案解决策划
C.战略性策划
D.创新策划

【答案】:D
【解析】创新策划的主要过程是:认识特殊问题或状态一列出清楚的目标一收集其他机构创新的方法一提高资讯给机构的决策者思考一考虑政治、经济、社会方面的阻力一,选择理想的方法一发展计划用作评估和拓展。
 

 

5、关于政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,下列属于社会福利与卫生合并的行政主管机关的是( )。
A.澳大利亚家庭与社区服务部
B.美国的健康与人群服务部
C.德国的社会保障部
D.我国的民政部

【答案】:B
【解析】政府主管社会保障(福利)事务的行政机构,主要有五种类型:①独立的社会福利行政主管机关,如澳大利亚家庭与社区服务部;②社会福利与卫生合并的行政主管机关,例如美国的健康与人群服务部;③社会福利与劳工合并的行政主管机关,如德国;④社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关,如日本、法国;⑤社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构,例如我国的民政部、人力资源和社会保障部。
 

 

6、根据马斯洛需要层次论,下列需要中,属于“归属与爱的需要”的有( )。
A.自信心
B.成就感
C.避免职业病的侵袭
D.宗教信仰

【答案】:D
【解析】马斯洛需要层次论中,“归属与爱的需要”包括:①归属的需要,即人都有归属于某个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾,感情上的需要比生理上的需要来得细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系;②友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚,人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。
 

 

7、下列各项中属于社会问题的是( )。
A.婚姻指导
B.老人服务
C.网络成瘾
D.就业服务

【答案】:C
【解析】社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题,它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题不但是一种客观存在的与人们的希望相违背的现象,而且与人们对它的认定有关。随着社会的变迁,也会产生一些新的、以前从未遇到的问题。这样,被人们认识到的新的社会问题不断出现,就向社会工作提出了新的任务。无论如何,社会问题被认为是一种消极现象,它不利于人们的正常生活和社会的健康发展。
 

 

8、不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务体现的是社会政策的( )。
A.基本需要原则
B.福利性原则
C.社会性价值
D.社会目标与经济目标相协调

【答案】:B
【解析】社会政策坚持福利性的原则。所谓“福利性原则”是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。社会政策的运行原则是,政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务,以满足他们的需要。政府向公民提供的这些服务之所以被称为“社会服务”,主要是由于其服务的性质和过程坚持了福利性的原则,不是按照市场的价值等价交换,而是以社会关照、社会补偿等原则为基础。
 

 

9、小明对女性的家庭暴力提供对应的服务,该工作内容属于社会工作的( )基本领域。
A.康复服务
B.学校社会工作
C.妇女社会服务
D.社会救助

【答案】:C
【解析】妇女社会服务(或称女性社会工作)是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年女性和老年妇女。当前,我国在妇女社会服务领域面临的较为严重的问题有:一些女婴被虐待甚至被遗弃、贫困地区女童失学、女性被迫失业、对女性的家庭暴力、一些女性被迫卖淫等,这些问题都是对女性权利的侵犯。另外,就业中的男女不平等、农村老年妇女养老问题也是她们在正常生活中遇到的重要问题。
 

 

10、北京外来务工人员比较多,大多居住在学校附近,社会工作者小唐走访部分家庭时发现,夫妻因为小孩的就学问题引起许多家庭矛盾,于是决定策划一个综合服务项目。小唐首先要做的工作应是( )。
A.界定问题
B.认识各种可能的限制
C.设计完整的计划
D.发展评估计划

【答案】:A
【解析】社会服务策划的形式之一即为问题解决策划,其主要过程依次是:①认识现有的问题;②界定问题;③探索可行的解决方法;④认识各种可能的限制;⑤选取解决办法;⑥设计完整的计划;⑦发展评估计划。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16222.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多