您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(8)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(8):1、通过与各类社区居民面对面的谈话,能深入了解社区的需要,而且访问过程也较容易与社区居民建立关系,运用的方法是()。

1、通过与各类社区居民面对面的谈话,能深入了解社区的需要,而且访问过程也较容易与社区居民建立关系,运用的方法是( )。
A.观察法
B.统计法
C.社区普查方法
D.访问法

【答案】:D
【解析】访问法通过与各类社区居民面对面的谈话,能深入了解社区的需要,而且访问过程也较容易与社区居民建立关系。
 

 

2、根据马斯洛需要层次论,下列需要中,属于“安全的需要”的有(  )。
A.自信心
B.成就感
C.避免职业病的侵袭
D.宗教信仰

【答案】:C
【解析】安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具。

 

3、社会工作研究中的非干扰性研究的现存统计资料可能存在(  )问题。
A.权利和广泛性
B.资料的代表性
C.效力和可信度
D.干扰性和发展性

【答案】:C
【解析】社会工作研究中的非干扰性研究的现存统计资料可能存在效力和可信度问题。前者即资料是否反映了研究对象的真实信息,后者即资料在不同时间和地点是否接近或一致。现存统计资料也可能并不覆盖研究者感兴趣的内容,测量手法可能并不有效代表所测的变量和概念。因此,研究者必须首先对资料进行审核,以保证分析的质量。

 

4、社会工作者在服务过程中对每一位服务对象都给予关心和尊重,应充分认识和理解服务对象个体在生理、心理和社会文化等各方面存在的差异,这体现了社会工作价值观中的(  )。
A.强调服务对象个人的尊严和价值
B.待人真诚和守信
C.注重能力培养和再学习
D.注重服务中人与人之间关系的重要性

【答案】:A
【解析】强调服务对象个人的尊严和价值是指社会工作者对每一位服务对象都给予关心和尊重,应充分认识和理解服务对象个体在生理、心理和社会文化等各方面存在的差异,同时对文化和种族的多元性保持开放与敏锐的意识。
 

 

5、人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁等方面的需要,这属于马斯洛的(  )。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.自我实现的需要

【答案】:B
【解析】安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。

 

6、关于社会救助,下列描述中错误的是( )。
A.社会救助的目的是保障当事人的生命安全和基本权利
B.社会救助是对因自然、个人及社会等各种原因而导致基本生活陷入困境者的救助
C.社会救助是社会保障制度的最初级、最基本的组成部分
D.社会救助就是向困难人群发放食物、生存物资和金钱

【答案】:D
【解析】社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助。社会救助是政府对其成员生存权利的最基本的保护。社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障生命安全。但是社会救助的任务又不止于此,除此之外还应该向他们提供政策的、心理的帮助,增强他们应对生存困境的能力。这样,面对基本生活困境者的社会救助就需要做许多复杂、细致的工作。社会工作者在实施社会救助的过程中扮演着重要角色,可以通过深入了解救助对象的需求,运用专业方法更好地向他们提供服务。
 

 

7、下列社会工作专业守则中,体现社会工作专业责任的是( )。
A.充实社会工作知识
B.恪守公私分明
C.公平服务社会大众
D.维护社会正义

【答案】:A
【解析】综观各国(或地区)的社会工作专业守则,其主要的内容包括:①尊重受助者利益;②严守受助者秘密;③公平服务大众;④重视同僚工作;⑤。lq-守公私界限;⑥维护社会正义;⑦信守机构政策;⑧充实社会工作知识和能力;⑨促进专业发展;⑩约束不当行为;⑩增进公共福利;⑥共同执行守则。其中,充实社会工作知识体现社会工作的专业责任。
 

 

8、小林没考上重点高中,但父母爱子心切,交了择校费后,还是上了重点高中,发现小林学习一直跟不上,而且还退步不少。为了帮助小林,社会工作者小李专门找到小林的班主任,商量提高小林学习能力的方法。小李的做法运用了心理社会治疗模式中的( )技巧。
A.现实状况反思
B.人格发展反思
C.直接影响
D.间接治疗

【答案】:D
【解析】间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。间接治疗技巧的运用对象范围很广,包括服务对象的父母、朋友、同事、亲属、邻里和社区管理人员等,这就把个案工作服务介入的焦点从服务对象个人扩展到服务对象周围的其他社会成员。
 

 

9、社会工作者小王对服务对象李恒说:“我不知道我是否误会了你的意思,上次你告诉我,你对自己的工作生活和家庭感到很满意,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己的婚姻生活很不满意。你到底是怎么样看待这段感情的呢?”社会工作者小王运用的个案工作技巧是( )。
A.澄清
B.对质
C.专注
D.同理心

【答案】:B
【解析】会谈的技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,影响性技巧包括提供信息、对质、自我披露、建议和忠告。对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。

 

 

10、研究假设通常可以采取( )两种形式。
A.必要式假设和充分式假设
B.条件式假设和差异式假设
C.规范式假设和条件式假设
D.差异式假设和必要式假设

【答案】:B
【解析】假设是两个变量之间的关系假定。研究者可以根据实践经验、考察信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。研究假设通常可以采用条件式和差异式两种形式。研究者应该根据实际研究的目标,提出合适的研究假设。

 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16221.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多