您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(7)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(7):1、注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述的社会工作研究方法是()。

1、注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述的社会工作研究方法是(  )。
A.定量研究
B.定性研究
C.社会研究
D.个案研究

【答案】:B
【解析】定性研究注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述。
 

 

2、我国有关法律规定,残疾人康复工作以( )为基础。
A.社区康复
B.医院康复
C.社会康复
D.家庭康复

【答案】:A
【解析】《中华人民共和国残疾人保障法》规定康复总体方针是:①康复工作应当从实际出发,将现代康复技术与我国传统康复技术相结合;②以社区康复为基础,康复机构为骨干,残疾人家庭为依托;③以实用、易行、受益广的康复内容为重点,优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复;④发展符合康复要求的科学技术,鼓励自主创新,加强康复新技术的研究、开发和应用,为残疾人提供有效的康复服务。
 

 

3、《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》指出,新型农村合作医疗制度实行
( )的筹资机制。
A.政府资助
B.集体扶持
C.个人缴费
D.个人缴费、集体扶持和政府资助相结合

【答案】:D
【解析】《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》指出,新型农村合作医疗制度实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制。
 

 

4、颐和家园居住了多位自闭症儿童,社区社会工作者为此招募了5位居民担任志愿者,开展结对服务。为了能更好地开展服务,社会工作者为志愿者讲解了自闭症儿童的一些特征及如何引导儿童康复治疗的技巧。这属于社会工作者对志愿者(  )的培训。
A.服务实务知识
B.服务信心提升
C.认识服务目标
D.服务理念和价值

【答案】:A
【解析】志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:①让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促使志愿者个人目标和机构目标达成一致;②根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平;③通过训练提升志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。

 

5、行为治疗模式的核心特点是( )。
A.注重服务对象行为评估
B.侧重修正行为效果的评估
C.强调个案辅导关系
D.关注服务对象行为修正

【答案】:D
【解析】行为修正是指具体制订和实施行为修正计划的过程。关注服务对象行为的修正,这是行为治疗模式的核心特点。它通常需要完成3项主要任务:①确定行为修正的目标,明确需要改变的行为或者需要学习的新的行为;②选择行为修正的治疗技术;③实施行为修正计划。
 

 

6、某小区65岁以上老人占居民总数的30%,其中独居老人家庭和空巢老人家庭约占25%。为了帮助这些老年人安度晚年,社会工作者常开展的服务不包括(  )。
A.心理健康服务
B.游戏治疗服务
C.医疗保健服务
D.老人社交小组活动

【答案】:B
【解析】老年人社会服务或老年人社会工作是以老年人为对象的专业服务,是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务。不但老年人的物质生活,而且老年人的精神生活都成为社会不得不予以关注的问题。在这方面,贫困老人的救助及福利、独居老人的家庭服务、老人的医疗保健服务、离退休老人对社会生活适应、老人的心理健康、老人丧偶后的生活适应等都是重要的社会工作领域。另外,老人发展服务、老人社会参与也是老人服务的重要内容。

 

7、县级以上人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站,救助站应当根据受助人员的需要提供救助。对照有关法规关于救助站救助内容的规定,下列说法不正确的是( )。
A.对在站内突发急病的,及时送医院救治
B.保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全
C.帮助流浪乞讨人员联系亲属或者所在单位
D.派工作人员护送流浪乞讨人员返回住所地

【答案】:D
【解析】我国《救助管理办法》规定,救助站主要提供以下救助服务:①提供符合食品卫生要求的食物;②提供符合基本条件的住处;③对在站内突发急病的,及时送医院救治;④帮助与其亲属或者所在单位联系;⑤对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证;⑥救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理;⑦救助站应当保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品的安全,维护站内秩序。
 

 

8、社会工作者在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式,这属于社区工作的( )。
A.社区照顾模式
B.社会策划模式
C.社区行动模式
D.地区发展模式

【答案】:B
【解析】社会策划模式是在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式。
 

 

9、根据社区工作目标的分类,安置无家可归者属于社区工作目标中的(  )。
A.过程目标
B.结果目标
C.任务目标
D.基本目标

【答案】:C
【解析】美国著名社区工作专家罗夫曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。其中,任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达
到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。
 

 

10、调查问卷的基本结构不包括(  )。
A.评价
B.封面信
C.答案
D.指导语

【答案】:A

【解析】问卷的结构包括:①标题;②封面信;③指导语;④问题和答案;⑤编码;⑥其他,如问卷编号、被访者联系电话、访问员签名、访问时间、结束感谢等。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16220.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多