您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(5)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(5):1、南方某地区由于多日遭受强暴雨的袭击,洪水泛滥,很多房屋被冲毁,数百户居民无家可归。于是,当地有关部门决定将无家可归的受灾居民暂时安排到其他地区生活。

1、南方某地区由于多日遭受强暴雨的袭击,洪水泛滥,很多房屋被冲毁,数百户居民无家可归。于是,当地有关部门决定将无家可归的受灾居民暂时安排到其他地区生活。但是,社会工作者发现这些居民不熟悉新居住地的方言,也不习惯新居住地的生活。对此,社会工作者在开展服务时应着重考虑(  )。
A.评估服务对象需要
B.做好服务对象的思想工作
C.为服务对象提供生活照顾
D.为服务对象争取更多资源

【答案】:C
【解析】社会工作通过为服务对象提供帮助可以促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等。由于社会变迁、家庭或个人原因,有些人可能会一时或较长时间地陷入贫困,从而难以正常地生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过上述服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。

 

2、小组组员对小组产生认同的阶段是( )。
A.工作准备阶段
B.工作开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段

【答案】:B
【解析】从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系建构的阶段,是小组组员对小组产生认同的阶段,也是小组规范化的阶段,所以特别重要。
 

 

3、“我知道您夫妻之间有许多问题,您觉得你们夫妻之间最大的障碍是什么呢?其他的以后我们再慢慢谈。”这种会谈使用的技巧是( )。
A.鼓励
B.对焦
C.对质
D.同理心

【答案】:B
【解析】对焦是指社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论的焦点。社会工作者可以通过让服务对象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。
 

 

4、清华大学学校社会工作者招募二十名高考状元,就如何提高学习动力,提出自己的经验,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是( )。
A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己
B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群
C.互动模式强调组员问的平等以及个体独立性
D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

【答案】:A
【解析】互动模式又称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。互动模式中组员没有固定概念,只要有需要的人都可以参加;互动模式强调相互依赖,不强调个体独立;互动模式属于小组工作中教育小组的工作内容。
 

 

5、老年人有权依法处分个人的财产,子女或者其他亲属不得干涉,属于老年人享有的( )。
A.享受家庭赡养与扶养的权利
B.婚姻自由权
C.住房权
D.财产所有权

【答案】:D
【解析】财产所有权,即老年人作为财产所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。老年人有权依法处分个人的财产,子女或者其他亲属不得干涉,不得强行索取老年人的财物。
 

 

6、被督导者被认为是学生或受教育者,在具体实务服务中,督导者负责部分工作。在专业方面,督导者承担更多责任。这种督导类型是( )。
A.管理式督导
B.咨询式督导
C.训练式督导
D.师徒式督导

【答案】:C
【解析】一般而言,社会工作督导的类型有四种,即师徒式督导、训练式督导、咨询式督导、管理式督导。其中,在训练式督导中,被督导者被认为是学生或受教育者,在具体实务服务中,督导者负责部分工作。训练式督导同师徒式督导较为一致的是也强调学习过程,焦点集中在一般议题上,但在专业方面,督导者承担更多责任。
 

 

7、社会工作者需要面对不同的人群开展工作,要求他们合作处理解决遇到的困难和问题,需要了解他们,这就需要社会工作者具备一定的( )。
A.心理素质
B.技术能力
C.文化能力
D.耐压能力

【答案】:C
【解析】社会工作者要对各种各样的人开展工作,要同他们合作处理和解决他们遇到的困难和问题,就要去了解他们、理解他们,而要真正地理解他们的行为,就必须了解他们为什么这样做,他们怎样看问题,只有这样,才能真正了解他们的需要,才能真正帮他们之所需。这就要求社会工作者去理解服务对象的文化,具有文化能力。由于社会工作常常要面对困难群体、弱势群体,而这些群体因为长期处于困难和弱势地位而形成自己特殊的观念和生活方式,所以社会工作要有较强的文化能力,或者说对不同群体的文化有较强的敏感性。
 

 

8、在( )组织方式中,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。
A.直线型组织结构
B.直线参谋式组织结构
C.职能式组织结构
D.直线职能式组织结构

【答案】:A
【解析】直线型组织结构是最简单的组织方式,组织由上而下分成若干层级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。直线式的职权是赋予主管指挥其下属的权力,是一种由上而下的指挥关系,主管在其所属的范围内,具有绝对的指挥权,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。
 

 

9、社会工作研究以(  )及其问题或需要为主要对象。
A.弱势群体
B.失业群体
C.贫困群体
D.大众群体

【答案】:A
【解析】社会工作研究以弱势群体及其问题或需要为主要对象。
 

 

10、某大型国有公司对中层领导干部实行末位淘汰制,在单位不定期考核中处于最后一位的将被淘汰,并进行待岗培训,很多老干部由于技术技能水平有限,都担心在考核中居最后一位。这出自于他们的( )。
A.认知需要
B.安全需要
C.自我实现的需求
D.归属与爱的需要

【答案】:B
【解析】安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16218.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多