您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(4)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(4):1、社区中的人际关系属于社区资源中的()。A.非正式资源B.人力资源C.物力资源D.财力资源,【答案】:B。

1、社区中的人际关系属于社区资源中的( )。
A.非正式资源
B.人力资源
C.物力资源
D.财力资源

【答案】:B
【解析】社区资源的种类有三类:①人力资源,包括社区中所有的个人体力、技术、智慧、助人意愿以及人际关系等;②物力资源,主要是可用于社区服务的场地、设备;③财力资源,主要是社区服务所需要的经费,一般有政府支持、社会捐助和服务收费三个来源。
 

 

2、小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,是( )提出的观点。
A.柯义尔
B.克那普卡
C.内森
D.法利

【答案】:C
【解析】内森是这样来定义小组工作的目标与功能:“在社会工作专业目标范围内,社会工作实务中的小组工作的目标在于帮助组员利用小组来应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题,预防问题的产生,或者保持一种功能性水平,防止问题的进一步恶化,小组工作还可以发展出更有效的小组模式,维护机构的功能性,消除环境发展障碍。”

 

3、张杰和张敏兄弟两人从小父母双亡,俩兄弟相依为命,后张杰因出差途中遭遇车祸身亡,根据《中华人民共和国工伤保险条例》的规定,张敏可以领到张杰本人工资( )的供养亲属抚恤金。
A.30%
B.40%
C.50%
D.80%

【答案】:A
【解析】职工因工死亡,或伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属可领取的补助有三种。①丧葬补助金,为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。②供养亲属抚恤金,按照职工本人的工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工月平均工资。③一次性工亡补助金标准,为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
 

 

4、实证主义由( )提出的。
A.泰勒
B.莫瑞
C.孔德
D.勒温

【答案】:C
【解析】实证主义方法论产生于l9世纪30~40年代,由孔德首先提出,后来得到进一步完善。
 

 

5、由于小俊的父母长年在深圳打工,从小小俊和爷爷奶奶一起生活,平时小俊的母亲和奶奶的关系不好,因此父母很少打电话回家过问他的生活及学习情况。如今爷爷奶奶年事已高,无力管教小俊,最近村里开了网吧,小俊迷上了网络游戏,经常玩游戏忘记回家。造成小俊上述行为的主要家庭原因是(  )。
A.爷爷奶奶过于溺爱
B.家长疏于管教
C.家庭条件不好
D.母亲和奶奶关系不好

【答案】:B
【解析】小俊的父母很少打电话过问他的学习生活情况,而爷爷奶奶由于年事已高也无力管教,家长的长期疏于管教导致了小俊的自制能力差,玩网络游戏忘记回家,这种家庭教养模式为明显的放任型。因此,造成小俊出现这种情况的主要家庭原因是家长疏于管教。

 

6、社会救助是政府或社会服务机构对( )提供的支持和帮助。
A.精神生活面临危机的社会成员
B.物质生活面临危机的社会成员
C.社会交往面临危机的社会成员
D.工作面临危机的社会成员

【答案】:B
【解析】社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助。
 

 

7、( )是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。
A.“在社区照顾”
B.“由社区照顾”
C.“为社区照顾”
D.“对社区照顾”

【答案】:B
【解析】社区原本指彼此有紧密关系的人群。“由社区照顾”是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。“由社区照顾”的核心是强调动员社区内部资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。
 

 

8、社会服务机构将李燕自己撰写的个案研究报告及材料交给另一个社会工作服务机构工作人员予以评估,这种评估方式称为( )。
A.直接评估
B.间接评估
C.同行评估
D.服务机构评估

【答案】:C
【解析】为了准确评估服务工作的开展状况,采用多种评估方法是比较有效的方式,经常采用的评估方法有:①由服务对象评估服务工作的开展状况以及对服务工作的满意程度;②由社会工作同行评估服务工作的开展状况;③由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况。
 

 

9、何月是家中的独子,有一位70多岁的老母亲,何月因公死亡后,根据《中华人民共和国工伤保险条例》的规定,何月的母亲可以领到何月本人工资( )的供养亲属抚恤金。
A.30%
B.40%
C.50%
D.80%

【答案】:B
【解析】职工因工死亡,或伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属可领取的补助有三种。①丧葬补助金,为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。②供养亲属抚恤金,按照职工本人的工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工月平均工资。③一次性工亡补助金标准,为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
 

 

10、问卷调查是社会工作的研究方法之一。它依据问卷收集资料,并可将问卷的问题分为态度、行为和状态三种类型,以下属于状态类型的提问是(  )。
A.“你对××社工师事务所提供的服务满意吗”
B.“过去一星期你上过网吧几次”
C.“你是否曾经失业”
D.“你认为你们的夫妻关系好吗”

【答案】:C

【解析】问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态三种类型。态度说明对某个议题的看法,如“你对XY社工师事务所提供的服务满意吗”;行为代表实际行动状况,如“过去一星期你上过网吧几次”;状态涉及人口社会特征、个人经历及其他信息,如性别、年龄、文化程度、婚姻状况、收入水平等。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16217.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多