您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(3)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(3):1、社会政策就是指政府在一定社会价值的指导下,为达到某种社会性的目标而采取的()的总和。A.集体性行动B.慈善性行动C.社会性行动D.营利性行动。

1、社会政策就是指政府在一定社会价值的指导下,为达到某种社会性的目标而采取的(  )的总和。
A.集体性行动
B.慈善性行动
C.社会性行动
D.营利性行动

【答案】:C
【解析】社会政策就是指政府在一定社会价值的指导下,为达到某种社会性的目标而采取的社会性行动的总和。
 

 

2、( )强调培养公民的社会责任、社会参与和社会行动。
A.社会目标模式
B.危机介入模式
C.治疗模式
D.互动模式

【答案】:A
【解析】社会目标模式是最早形成的小组工作模式之一,主要运用于社区发展的项目或领域。其注重的是社会责任和社会变迁,强调培养公民的社会责任、社会参与和社会行动。
 

 

3、小组工作的准备阶段前期性的物质准备包括(  )。
A.小组活动场地的选择
B.活动所需的座位安排
C.活动场地的时间安排
D.活动所需的人员安排
E.准备活动所需的设施

【答案】:A,B,E

【解析】在小组工作的准备阶段前期性的物质准备包括:①小组活动场地的选择;②活动所需的座位安排;③准备活动所需的其他设施和辅助材料。

 

4、社区社会工作者利用周末为青年人举办一个关于健康的小组讨论,发现某人一直用手机玩游戏。此时,社会工作者适当的处理方法是( )。
A.把不听话的人劝退
B.和其他组员讨论他的行为
C.在小组中讨论小组规范
D.让违背纪律的人做检讨

【答案】:C
【解析】小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。小组的规范有三类:①秩序性规范,用来界定组员之间的互动准则;②角色规范,界定和明确组员所期望的具体角色和行为;③文化规范,澄清和说明小组的信念和基本价值,强调开放、平等、保密、非批判和团结合作等原则。题中,社会工作者通过在小组中讨论小组规范,让玩手机的人认识到自己的问题所在,然后去纠正。
 

 

5、社会目标模式的实施原则包括(  )。
A.致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任
B.致力小组工作目标与社区发展目标的一致性,特别是要针对社区的需求和问题
C.致力发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力
D.致力通过小组领袖的培养,培育有利于社区各方面发展所需的领袖人物,提升他
们推动社区和社会变迁的意识与能力
E.致力于培养社会型方面的人才,从多个角度出发,让技术、心理等多功能发展的
人才在社区中成长

【答案】:A,B,C,D
【解析】社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员的社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。为了实现这一社会目标,社会工作者在开展小组工作实践中,自始至终都要强调和贯彻如下几点原则性的“工作意识”①致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任;②致力发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力,特别是他们建立和扩大社会资本、整合社会资源、参与和改变社会环境的能力;③致力通过小组领袖的培养,培育有利于社区各方面发展所需的领袖人物,提升他们推动社区和社会变迁的意识与能力,特别是规划和执行社区发展项目、影响社会政策改变的能力;④致力小组工作目标与社区发展目标的一致性,特别是要针对社区的需求和问题,吸引和选择合适的社区成员参加小组活动,并结合上述需求和问题制定小组工作目标,设计活动项目。

 

6、小华由于家庭比较贫困,父母一直在外地上班,小华从小就和聋哑的奶奶一起生活,6岁时发现跟同龄的孩子相比,小华的说话及表达都要差很多,经医院检查,证明小华的智力发展没有问题。据此,社会工作者可以估量最可能出现问题的环节是( )。
A.基因遗传
B.语言互动机会太少
C.生理发育不成熟
D.心理发育不成熟

【答案】:B
【解析】小华处于学龄前阶段。在学龄前期,儿童在各方面得到迅速发展的同时也面临一些问题,主要包括口吃、攻击以及沉迷于电视等。小华的父母平时忙于工作,使小华很少与周围人交流,即为他提供的语言互动学习机会太少,导致其与同龄人在说话的流利程度、词汇量、表达能力等方面都存在差距。
 

 

7、甲、乙、丙、丁和戊为失业人员,均在领取失业保险金。根据我国《失业保险条例》规定,以下情形应当停止领取失业保险金的有( )。
A.甲被安排在小区绿化工作,并领取报酬
B.乙被判刑1年,缓刑2年
C.丙参加了中国人民解放军
D.丁举家移民澳大利亚
E.戊办理了基本养老保险

【答案】:A,C,D,E
【解析】依照我国《失业保险条例》的规定,有下列情形之一,就停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:①重新就业的;②应征服兵役的;③移居境外的;④享受基本养老保险待遇的;⑤被判刑收监执行或者被劳动教养的;⑥无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;⑦有法律、行政法规规定的其他情形的。
 

 

8、社会工作者接触居民,在居民吃饭时间,不勉强入户访问,此属于( )技巧。
A.聆听
B.体谅
C.分享感受
D.同理心

【答案】:B
【解析】体谅要求社会工作者能够在意居民,并顾及居民的情况,为居民着想,例如,在居民吃饭时间,不勉强人户访问;尽量在先前预定的时间内完成谈话;感谢居民的付出和意见等,显示社会工作者对人的关怀。
 

 

9、与服务对象在初次接触过程中建立相互信任的合作关系不是一件容易的事,作为社
会工作者需要掌握的技巧有(  )。
A.提供信息
B.制造气氛
C.积极附和
D.积极主动
E.自我披露

【答案】:B,D
【解析】与服务对象在初次接触过程中建立相互信任的合作关系不是一件容易的事,作为社会工作者需要掌握以下一些技巧:①感同身受;②建立有利于服务对象积极表达的关系模式;③制造气氛;④积极主动。

 

10、小兰的爸爸希望小兰将来能成为电影明星,于是给小兰的周末时间都排上了各种各样的乐器舞蹈班,不让孩子插手任何家务。这些家庭的教养方式是( )。
A.支配型
B.专制型
C.民主型
D.娇纵型

【答案】:A
【解析】家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养方式。在这种家庭中,长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理。一方面是过度保护,包揽生活中的一切,一方面又期望过高。这种方式容易使孩子形成怯懦胆小、意志薄弱、既娇且骄、清高孤傲等个性心理特征。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16216.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多