您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(2)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(2):1、行为治疗模式的核心特点是()。A.注重服务对象行为评估B.强调个案辅导关系C.关注服务对象行为修正D.实施行为修正计划,【答案】:C。

1、行为治疗模式的核心特点是( )。
A.注重服务对象行为评估
B.强调个案辅导关系
C.关注服务对象行为修正
D.实施行为修正计划

【答案】:C
【解析】行为修正是指具体制订和实施行为修正计划的过程。关注服务对象行为的修正,这是行为治疗模式的核心特点。它通常需要完成三项主要任务:①确定行为修正的目标,明确需要改变的行为或者需要学习的新的行为;②选择行为修正的治疗技术;③实施行为修正计划。
 

 

2、个案工作建立关系技巧不包括( )。
A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式
B.感同身受
C.制造气氛
D.自我披露

【答案】:D
【解析】自我披露属于影响性技巧。
 

 

3、( )是指对团体和组织的归属感以及对公民权利的认同。
A.心理层面
B.情感层面
C.行为层面
D.认知层面

【答案】:B
【解析】训练的范畴应该兼顾认知层面、情感层面和行为层面。认知层面是指对资料的认识和分析能力,情感层面是指对团体和组织的归属感以及对公民权利的认同,行为层面指的则是人际关系技巧和组织技巧的运用。
 

 

4、在地区发展模式中,过程目标和任务目标的关系是( )。
A.相辅相成
B.由高至低
C.各自独立
D.由主至次

【答案】:A
【解析】在地区发展模式中,过程目标和任务目标相辅相成,相互促进。重视过程目标并不等于排除任务目标。实际上,如果实质的问题得不到解决,过程目标也不能达到成效。 因此,两方面的目标是相辅相成且相互促进的。
 

 

5、社区A和社区B之间,由于环境卫生问题,经常发生纠纷,经两社区社会工作者调节,两区居民同意协商,虽然未达成统一结果,但彼此之间增加了了解,都愿意站在对方的立场考虑,并同意继续协商,并在第二次会议中统一了意见,获得了一个彼此都能接受的结果,此次商议的结果体现了( )。
A.既实现了任务目标,又实现了过程目标
B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标
C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标
D.既没实现任务目标,也没实现过程目标

【答案】:A
【解析】地区发展模式的目标可以分解为两个目标:①任务目标,即完成实际的工作或解决一些特定的社区问题;②过程目标,即希望通过社会工作过程达到的目标。如建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入等。
 

 

6、李明的父亲对其管教非常严厉,动不动就打骂,使李明产生了严重的逃避心理。李明父亲的这种管教属于( )。
A.显功能
B.隐功能
C.正功能
D.负功能

【答案】:D
【解析】从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,功能可以分为正功能和负功能。所谓正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。当甲对乙发生了积极影响时,我们就可以说甲对乙具有正功能。比如,可以说,最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况具有正功能。如果甲对乙产生了消极的、负面的影响,就是甲对乙具有负功能。比如,父母对子女过分严厉的管教可能会导致子女的逃避心理,这种管教就是负功能。
 

 

7、国际社会工作界认同的社会工作价值观中“服务”指的是(  )。
A.社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务
B.社会工作者追求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革
C.社会工作者对每个人都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性
D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与之相适应的方式开展实际工作

【答案】:A
【解析】总体而言,目前国际社会工作界把社会工作价值观归纳为六个方面:①服务大众,社会工作者应当将服务社会中有需要的困难人群作为自己的首要任务,要超越个人利益为社会大众提供专业的社会服务;②践行社会公正;③强调服务对象个人的尊严和价值;④注重服务中人与人之间关系的重要性;⑤待人真诚和守信;⑥注重能力培养和再学习。
 

 

8、失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满l年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为( )个月。
A.12
B.18
C.24
D.36

【答案】:A
【解析】领取失业保险金的期限,因失业人员所在单位和本人累计缴费时间的长短而异。《失业保险条例》规定:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满l年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为l2个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为l8个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。


 

 

9、小组内部权利竞争开始的时期是在小组工作的是(  )。
A.工作准备阶段
B.工作开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段

【答案】:C
【解析】组员关系在中期转折阶段走向紧密化的时期.此时也是小组内部权利竞争开始的时期。这个阶段社会工作者的工作重点在于,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突,促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。
 

 

10、针对不同人群的需要而开展的“体验小组”属于(  )。
A.成长小组
B.治疗小组
C.教育小组
D.支持小组

【答案】:A
【解析】典型的成长小组是针对不同人群的需要而开展的“体验小组”,如青少年的野外拓展训练营。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16215.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多