您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者考试试题答案(1)

育龙网核心提示:2013年社会工作者考试试题答案(1):1、下列关于社会工作的表述不正确的是()。A.社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。

1、下列关于社会工作的表述不正确的是( )。
A.社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动
B.社会工作最早出现在18世纪末19世纪初
C.由于各国、各地区的经济社会结构不同,具体问题不同,解决问题的方法不同,因此人们对社会工作内涵的表述也有所不同
D.社会工作指的是非营利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动

【答案】:B
【解析】l9世纪末20世纪初,一些发达国家出现了以运用专业方法帮助有困难的群体解决其基本生存问题的职业活动,这就是社会工作。
 

 

2、当服务对象对事物感到恐惧时,可采用行为治疗模式中的(  )治疗技术。
A.厌恶疗法
B.放松练习
C.系统脱敏
D.模仿

【答案】:C
【解析】当服务对象对事物感到害怕、恐惧,不敢接近,可运用系统脱敏的行为治疗技术。
 

 

3、在社区照顾模式的实施策略中,“在社区照顾”的核心是指照顾服务的( )。
A.职业化
B.正规化
C.非机构化
D.专业化

【答案】:C
【解析】“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务,即有需要及依赖外来照顾的脆弱人士,在社区内的小型服务单位或住所中获得专业人员的照顾。“在社区照顾”的核心是照顾服务的“非机构化”,将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。
 

 

4、社会工作领域方案发展策划的主要过程是:(  )一目标制定一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。
A.方案设计
B.人员配置
C.仪器配置
D.需求评估

【答案】:D
【解析】社会工作领域方案发展策划的主要过程是:需求评估一目标制定一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法、认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。

 

5、将社会政策转变为有效的社会福利服务的过程是( )。
A.社会工作
B.个案工作
C.社会工作行政
D.小组工作

【答案】:C
【解析】社会工作行政是将社会政策变为有效的社会福利服务的过程,它在增进社会福利方面发挥着重要功能,主要表现在:①将社会政策变为社会服务行动;②合理运用资源,促进有效服务;③总结社会政策的执行经验,提出修订建议。
 

 

6、《劳动法》规定在劳动合同的解除方式不包括( )。
A.协商解除
B.经济性裁员
C.即时辞退
D.金融危机

【答案】:D
【解析】《劳动法》规定在劳动合同的期限届满之前,当事人可以解除劳动合同,提前终止劳动合同的效力。劳动合同的解除可:①协商解除,经当事人协商一致,可以解除劳动合同;②法定解除,其形式有即时辞职、预告辞职、即时辞退、预告辞退、经济性裁员五种情形。

 

 

7、( )美国将危机介人模式正式列入社会服务的重要项目,并在社会工作领域逐渐推广危机介入模式。



A.1946年
B.1957年
C.1968年
D.1974年
【答案】:D
【解析】问题认识和需要评估是社会服务方案的首要基础,一个全面性的问题认识和需求评估过程主要包括认识社区问题、寻求解决这些问题的资源,根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序,开展方案策划和提供服务。

 

8、初级社会工作者小月在刚开始工作时,不熟悉相关政策。小月的督导员给她进行了相应的讲解,小月的服务技能因此得到提高。督导员教给了小月( )的知识。
A.社会问题
B.工作者本身
C.服务对象群
D.工作过程

【答案】:A
【解析】社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识能力学习与自我觉醒反馈的效能。具体内容包括:①教导有关“服务对象群”的特殊知识;②教导“社会服务机构”的知识;③教导有关“社会问题”的知识,不同的社会服务机构关注不同的社会问题,督导者要告诉被督导者这些问题的原因,国家、社会和社区对特殊社会问题的干预政策,这些特殊问题对人们生活的影响,机构服务与社会问题间的关系等方面的知识;④教导有关“工作过程”的知识;⑤教导有关“工作者本身”的知识;⑥提供专业性“建议和咨询”。
 

 

9、危机介入模式的特点是( )。
A.注重服务对象行为评估
B.迅速了解服务对象的主要问题
C.注重从人际交往的场境中了解服务对象
D.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:B
【解析】危机介入模式的特点包括四个方面:①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪;④积极协助服务对象解决当前问题。
 

 

10、研究发现,现在女孩子很多都对自己的长相缺乏自信,迷上了整容,有的女孩为了追求美,已经做了不下五次的整容,结果引发了一些后遗症,根据(  ),可以判断这是一种偏差行为。
A.统计学标准
B.内省经验标准
C.行为适应性标准
D.社会规范与价值标准

【答案】:A
【解析】划分正常行为和偏差行为的常用标准有内省经验标准、统计学标准、社会规范与价值标准和行为适应性标准,这些划分的标准不是一成不变的,随着社会的变迁和人们认识的深入,这些标准也会发生变化。其中,统计学标准是指,与大多数人相似或一致的行为被认为是正常的,如果不一致或严重偏离则会被认为是偏差或反常行为。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16214.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多