您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(9)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(9):1、关于社会工作与社会政策的关系,下列描述正确的有()。A.社会工作基本上是在政府社会政策的指导和资助下开展的B.社会政策是社会工作的执行系统。

1、关于社会工作与社会政策的关系,下列描述正确的有( )。
A.社会工作基本上是在政府社会政策的指导和资助下开展的
B.社会政策是社会工作的执行系统
C.社会政策的制定和实施与社会工作者密切相连
D.社会工作者在社会政策制定与实施过程中具有举足轻重的作用
E.社会政策既是一种间接的社会工作方法,也是所有社会工作活动的支撑

【答案】:A,C,D,E
【解析】社会政策是政府全面负责社会福利事务的制度化行动体系,社会工作是在政府社会政策的指导和资助下实施具体服务的行动体系。社会政策与社会工作有密切的关系,社会政策的制定和实施与社会工作者密切相连,社会政策既是一种间接的社会工作方法,也是所有社会工作活动的支撑。社会工作者在社会政策制定与实施过程中具有举足轻重的作用。从功能关系上看,社会政策与社会工作是相互依赖,相互促进的关系:一方面,社会工作是社会政策的执行系统;另一方面,社会工作的运行也需要政府社会政策的资助和指导。
 

 

2、在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念是( )。
A.社会工作目标
B.社会工作价值观
C.社会工作专业伦理
D.社会工作的历史使命

【答案】:B
【解析】社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念,它在树立专业使命、规范专业行为和保护服务对象的利益方面发挥着重要的作用。
 

 

3、在未成年人家庭保护方面,父母或其他监护人应做到( )。
A.开展成长教育
B.关爱与引寻
C.民主尊重
D.教育培养
E.监护和抚养

【答案】:B,C,D,E
【解析】家庭保护对父母或其他监护人提出了四项要求:①监护和抚养;②关爱与引导;③教育培养;④民主尊重。
 

 

4、ERG理论是由(  )提出的。
A.阿尔德弗尔
B.莫瑞
C.勒温
D.弗洛伊德

【答案】:A
【解析】 ERG理论是阿尔德弗尔于1969年提出的一种与马斯洛需要层次论密切相关但又有些不同的理论。他把人的需要分为三类,即生存需要(E)、关系需要(R)和成长需要(G)。
 

 

5、下列属于社会工作专业伦理守则内容的有( )。
A.增进公共福利
B.充实社会工作知识和能力
C.约束个人行为
D.严守受助者秘密
E.维护社会正义

【答案】:A,B,D,E
【解析】综观各国(或各地区)的社会工作专业伦理守则,主要包括以下l2项内容:①尊重受助者利益;②严守受助者秘密;③公平服务大众;④重视同僚工作;⑤恪守公私界限;
⑥维护社会正义;⑦信守机构政策;⑧充实社会工作知识和能力;⑨促进专业发展;⑩约束不当行为;⑩增进公共福利;⑥共同执行守则。
 

 

6、在国际社会,社会工作又被称为( )。
A.社会福利
B.社会优抚
C.社会服务
D.社会保障

【答案】:C
【解析】社会工作指的是非营利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。在国际社会,这类活动还被称为社会服务或社会福利服务。
 

 

7、成立或巩固居民组织,让社区工作系统化是( )的行动方针。
A.准备阶段
B.评估阶段
C.巩固阶段
D.启动阶段

【答案】:C
【解析】巩固阶段的行动方针是成立或巩固居民组织,让社区工作系统化。社会工作者可以通过培训等方式,帮助社区居委会建立内部合理的行政运作程序,分享组织居民的经验和技术,协助他们建立稳固的资源支持体系。
 

 

8、一般来说,定量研究在资料收集阶段的理想调查人员不包括(  )。
A.女性
B.男性
C.大学生
D.语言流利者
E.心理素质好者

【答案】:B,E
【解析】定量研究在资料收集阶段,需要根据研究问题,选择性别、年龄、经历等方面合适的人士担任调查员。一般来说,女性、大学生和语言流利者是比较理想的调查人员。

 

9、通过问卷或访问对社区中的每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法,运用的方法是( )。
A.观察法
B.统计法
C.社区普查方法
D.访问法

【答案】:C
【解析】社区普查方法是通过问卷或访问对社区中的每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法。社会工作者可通过社区居民大会、社区报纸,或是社区公布栏发表社区普查结果,创造和提供机会引发居民共同思考社区现象和问题,并为社区发展提出建议。

 

 

10、社会服务方案中,一个全面性的问题认识和需求评估过程主要包括( )。
A.认识社区问题
B.寻求解决这些问题的资源
C.根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序
D.开展方案策划和提供服务
E.后期理论指导与需求评估

【答案】:A,B,C,D
【解析】问题认识和需求评估是社会服务方案的首要基础,一个全面性的问题认识和需求评估过程主要包括认识社区问题,寻求解决这些问题的资源,根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序,开展方案策划和提供服务。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16213.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多