您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(8)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(8):1、社会工作者在社会政策制定过程中主要扮演()角色。A.监督者B.宣传者C.倡导者D.实施者,【答案】:C。

1、社会工作者在社会政策制定过程中主要扮演( )角色。
A.监督者
B.宣传者
C.倡导者
D.实施者

【答案】:C
【解析】社会工作者在社会过程中起到倡导者的作用。在社会政策制定过程中,社会政策制定者对某项社会政策具有直接的、决定性的影响。倡导者是指在社会政策制定过程中提出意见或建议的角色。
 

 

2、学会区分他人与自我是在人生发展阶段的( )。
A.婴幼儿阶段
B.学龄前阶段
C.学龄期阶段
D.青少年阶段

【答案】:B
【解析】学龄前期儿童已经逐渐学会区分他人与自我。
 

 

3、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是( )。
A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无须向服务对象说明
B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有助服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C.社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密
D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则

【答案】:D
【解析】A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。
 

 

4、下列属于社会服务类民间组织的是( )。
A.中华慈善总会
B.共青团
C.老龄工作委员会
D.妇女联合会

【答案】:A
【解析】在我国,社会服务机构的群团组织包括共青团、妇女联合会、工会、老龄工作委员会、残疾人联合会和红十字会。中华慈善总会属于社会服务类民间组织。
 

 

5、居民骨干的培养是地区发展模式中社会工作者的重要任务,一般会采取( )的方式进行。
A.家庭辅导
B.小组辅导
C.个别辅导
D.社区辅导

【答案】:C
【解析】居民骨干的培养是地区发展模式中社会工作者的重要任务,一般会采取个别辅导的方式进行。
 

 

6、定量研究是基于(.)方法论。
A.反实证主义
B.人文主义
C.叙事主义
D.实证主义

【答案】:D
【解析】定量研究基于实证主义方法论,在严格设计的基础上,采用定量测量手段,注重变量的操作与测量,收集资料并对此进行统计分析。其功能在于揭示和描述社会现象的相互关系。问卷调查、实验研究都是定量研究的常用方法。
 

 

7、( )是针对每一个小组组员的具体需求而设计的任务。
A.过程目标
B.需求目标
C.沟通目标
D.实质目标

【答案】:B
【解析】需求目标是遵循个别化原则,针对每一个小组组员的具体需求而设计的任务。
 

 

8、社会工作的基本要素包括(  )。
A.服务对象
B.社会工作价值观
C.社会工作者
D.社会工作目标
E.助人活动

【答案】:A,B,C,E
【解析】社会工作是做人的工作,或者说是同服务对象一起工作。社会工作也是社会工作者与服务对象的互动过程。其基本要素包括:服务对象(也称受助者、案主或工作对象)、社会工作者、社会工作价值观、专业助人方法、助人活动。

 

9、李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协调李某所在社区的家政服务机构,解决了李某儿子的照管问题。小申提供的这项服务体现社会工作( )的目标。
A.解除危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.促进公正

【答案】:B
【解析】每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,所以需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。本案例中,小申提供的帮助,解决了李某照管儿子的问题,正体现了这种目标。
 

 

10、定性研究是基于( )方法论。
A.实证主义
B.人文主义
C.叙事主义
D.反实证主义

【答案】:D
【解析】定性研究以反实证主义方法论为基础。注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述。观察、访问是常用的方法。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16212.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多