您现在的位置:首页 > 资格 > 社会工作者 > 考试试题

2013年社会工作者育龙考试题库选编(7)

育龙网核心提示:2013年社会工作者育龙考试题库选编(7):1、关于社区工作的特点,下列说法错误的是()。A.分析问题的视角更加趋于结构取向B.介入问题的层面更为微观C.富有批判和反思精神D.具有政治性,【答案】:B。

1、关于社区工作的特点,下列说法错误的是( )。
A.分析问题的视角更加趋于结构取向
B.介入问题的层面更为微观
C.富有批判和反思精神
D.具有政治性

【答案】:B
【解析】社区工作的特点主要包括:①分析问题的视角更加趋于结构取向;②介入问题的层面更为宏观;③具有政治性;④富有批判和反思精神。
 

 

2、适用于研究问题已有大量资料、资料收集相对容易、需要探讨变量关系、宏观层面的大规模的调查与预测等场合的社会工作研究方法是( )。
A.定量研究
B.定性研究
C.社会研究
D.个案研究

【答案】:A
【解析】定量研究适用于研究问题已有大量资料、资料收集相对容易、需要探讨变量关系、宏观层面的大规模的调查与预测等场合。如社会工作研究者可以根据既有最低生活保障对象的资料,剖析贫穷形成的原因,为政府完善最低生活保障政策提供依据;社会工作研究者也可以收集居民的社区需要,从而确定社区工作项目的切入点。
 

 

3、社会服务机构是( )。
A.非营利机构
B.社会辅助机构
C.政府团体
D.社会职能部门

【答案】:A
【解析】社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。
 

 

4、对前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要做的工作是( )。
A.了解他们的愿望
B.分析他们求助的原因
C.促使他们成为服务对象
D.立即解决其所提出的问题

【答案】:A
【解析】对于前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要了解他们的愿望,进行一个简要的评估,确定是否需要立即给予必要的帮助,他需要什么帮助等,要对求助者有一个总体的了解。
 

 

5、某汽车集团积极参与所属社区的公益事业,为该社区的社会服务机构捐款,该集团负责人认为,通过支持社区的工作,可以间接造福在当地公司的员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加,该企业的捐款动机属于( )。
A.市场营销动机
B.自我利益动机
C.公共关系动机
D.税法政策动机

【答案】:B
【解析】有些企业的捐款动机并非增加短期获利或是建立良好的公共关系,而是增加长期获利,仍以能使自己获利为最重要的考虑因素。
 

 

6、老年人有权按照自己的意愿决定和处理婚姻问题,属于老年人享有的(  )。
A.享受家庭赡养与扶养的权利
B.婚姻自由权
C.继承权
D.财产所有权

【答案】:B
【解析】婚姻自由权,即老年人有权按照自己的意愿决定和处理婚姻问题。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活,也不能因为老年人的婚姻关系变化而不履行赡养义务。
 

 

7、( )主要运用于社区发展的项目或领域。
A.发展模式
B.教育模式
C.互动模式
D.社会目标模式

【答案】:D
【解析】作为最早形成的小组工作模式之一,社会目标模式主要运用于社区发展的项目或领域。其注重的是社会责任和社会变迁,强调培养公民的社会责任、社会参与和社会行动。
 

 

8、某小组活动即将结束,下列属于社会工作者在最后阶段安排的工作是( )。
A.应组员要求延长小组,直到组员愿意离开为止
B.请同事接替自己的工作,以免自己舍不得离开组员
C.鼓励和帮助有需要的组员寻找支持网络
D.告诉组员以后不要再来向自己寻求帮助

【答案】:C
【解析】社会工作者在小组活动的最后阶段,应帮助组员向其家人、社区或周围其他人寻求支持,以维持在组员身上已经产生的变化。
 

 

9、根据马斯洛需要层次论,下列需要中,属于“尊重的需要”的有( )。
A.自信心
B.成就感
C.避免职业病的侵袭
D.宗教信仰

【答案】:A
【解析】人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重,即自尊,是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。
 

 

10、根据社区工作目标的分类,解决社区环境污染问题属于社区工作目标中的( )。
A.过程目标
B.结果目标
C.任务目标
D.基本目标

【答案】:C
【解析】美国著名社区工作专家罗夫曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。其中,任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/shehuigongzuozhe/kaoshishiti/16211.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多